Моя «зацикленность» на теме популяризации достоинств Оболонской набережной у большей части друзей вызывает восторг. Хотя кто-то считает, что пора бы и притормозить: ведь не на одной Оболонской набережной сошелся клином белый свет… Категорически с вами согласен, хотя в моем фото архиве есть еще с десяток приличного качества фото на эту же тему, которые не стыдно выставлять на суд Божий и суд человеческий… Так что, как говорится, «дальше – будет»! И с меня не убудет…Но – как говорили раньше с высоких трибун – «по просьбе трудящихся» начинаю пиарить еще одно очень симпатичное место на карте Киеве. На сей раз речь идет о парке-памятнике садово-паркового искусства местного значения, расположенного на территории Подольского района с очень романтическим названием «Кинь-Грусть».
Открыл для себя этот райский уголок, расположенный в 50-ти минутах пешего хода от порога моего дома на Оболони я благодаря друзьям. Они живут буквально в двух шагах от одного из входов в этот зеленый оазис. Парк у местных жителей вызывает буквально немой восторг. И – не только у них. Потому что полюбоваться природой «Кинь-Грусти» на киевскую околицу приезжают жители многих районов.
Так здесь красиво, так здесь пригоже! Площадь парка – по киевским меркам – небольшая, всего 7, 3 гектара. Хотя в марте 1972 года (когда эта земля только-только получила статус охраняемого объекта) парк занимал значительно бОльшую территорию. В последние десятилетия площадь Кинь-Грусти» существенно уменьшилась – в связи с отчуждением части его территории под строительство корпусов Института геронтологии НАНУ, Института эндокринологии Министерства охраны здоровья и площадки для отстоя троллейбусов (конечная остановка маршрутов № 6, 18 и 32).
И вот что еще примечательно. Так получилось, что в эпоху Независимости Украины самые лакомые куски памятника садово-паркового искусства местного значения попали под прицел так называемых «деловых людей» (хотя, если говорить по существу, в народе их называют откровенно ругательными словами). Именно эти дельцы от политики и экономики, пользуясь своими мощными бюрократическими полномочиями, а также дружбой (на коммерческой основе) с «сильными мира сего», шаг за шагом начали обдирать «Кинь-Грусть» – словно липку…
Как говорится, по ходу пьесы, новые «эффективные застройщики» существенно уменьшили площадь охраняемой Законом территории, нахально «прихватизировали» немало воистину «золотых» соток принадлежавшей громаде Киева заповедной земли… Кто и когда «крышевал» этих оборотистых людей во время блистательно проведенной операции «Отжим по-тихому» и почему эти они и до сих пор ведут себя по отношению к соседям так нагло и беспринципно, в киевской мэрии, несомненно, знают. Но вернуть – на законных основаниях – у «деловых людей» наше общее достояние почему-то не спешат…
И такая деталь : в последние годы то тут, то там на территории «Кинь-Грусти» постоянно вспыхивают лесные пожары… Кто этим занимается – непонятно… Выгорает сухостой, полыхает сухая листва, в испуге разбегаются во все стороны белки, ящерицы, черепахи, утки, сойки, дикие голуби, иная мелкая живность… Местные защитники нашего общего «зеленого друга» не верят в самовозгорание травы и деревьев. Они постоянно бьют в набат – обращаются за помощью к чиновникам.
Но их мольбы о помощи, увы, почему-то никто не слышит… Да и с уборкой упавшего на землю сухостоя, скажем прямо, тоже не все гладко… Списывается массовый «падеж» деревьев, как обычно, на ветер… Прогуливаясь по парку, собственными глазами видел и запечатлел на фото с десяток рухнувших сосен, дубов и лип. А раз никто эти деревья своевременно не убирает, то – по логике «ласих на чужі ковбаси» так называемых «эффективных застройщиков» – и эту территорию в перспективе можно взять под свой «патронат»… С последующей приватизацией… Словом, охота на уцелевшие до сих пор 7,3 гектара нашей ОБЩЕЙ с вами заповедной земли, дорогие киевляне, продолжается… Грустно, что тут скажешь… В дикие времена живем… И «кинуть» грустью об землю, как шапкой, тоже как-то не получается. Вот такая немного печальная история у нас с заповедной «Кинь-Грустью» выходит…
Вы, несомненно, поинтересуетесь: «А почему именно этим словосочетанием назван один из самых удивительных парков столицы?» Отвечу по существу. Впервые это чудесное место было упомянуто в исторических хрониках нашей столицы еще в далеком 1787 году. Именно тогда Екатерина II посетила Киев с официальным визитом. По случаю ее приезда на окраине города верноподданные императрицы организовали роскошный пикник.
На территории нынешнего парка, рядом с прудами, построили сказочные шатры, расставили столы, накрытые изысканными блюдами и алкогольными напитками. На следующий день Екатерина II прогуливалась вместе с князем Григорием Потёмкиным по этому заповедному лесу. Его сиятельство – непонятно почему – пребывал откровенно не в духе… А вот у царицы – все с точностью наоборот: её настроение было просто прекрасное… Видимо, этому способствовала красота зеленой жемчужины в короне стольного града Киева. Тогда же Екатерина II, пытаясь подбодрить своего несколько приунывшего фаворита, с чувством вымолвила: «Григорий, кинь грусть!». По сей день неизвестно, подействовал ли этот призыв на самого Потёмкина. Однако, спустя почти 200 лет, эта фраза превратилась в название парка…
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Парк расположен на месте изолированного участка Пуща-Водицкого лесного массива, что в исторических местностях Ветряные горы и Кинь-Грустьː между улицами Сошенко, Кобзарская, Вышгородская, Моринецкая. Южнее расположен пруд, восточнее — институт геронтологии имени Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины, севернее — конечная остановка троллейбусов № 6, 18, 32. В парке и возле него есть несколько ботанических памятников природы (столетний деревья). Есть бювет.
Парк не имеет оформленного входа, аншлагов, ограды (или живой изгороди), в нём очень мало декоративных кустарников, практически нет клумб.
В настоящее время в парке «Кинь-Грусть» преобладает лесной тип садово-парковых ландшафтов, небольшие площади заняты парковым (1,55 га), луговым (1,7 га) и садовым (0,56 га) типами ландшафтов. Всего тут произрастает 31 вид древесных растений, среди них преобладает липа сердцевидная.
Наибольшую ценность в парке имеют остатки старого леса — деревья в части парка, прилегающей к улице Кобзарской. Это в большинстве своём старые дубы (несколько десятков), реже – липы и сосны. Возраст дубов превышает 200 лет, они достигают 30 м высоты и имеют диаметр ствола до 150 см. Старые липы немного ниже — до 25 м, с диаметром стволов 95-100 см. Особое внимание обращает на себя старая липа, которая имеет три ствола (диаметр каждого 50—60 см), а снизу-общий ствол с диаметром до 3 м и окружностью около 9 м. Дерево имеет живую, развитую крону. В более повышенной части парка имеются старые сосны с мощными колонно-подобными стволами 35—37 м высотой, и диаметром 90—100 см, возрастом более 150 лет.
Из ценных пород следует отметить группу средневозрастных дубов северных (красных), которые обильно плодоносят.
В целом, часть парка, расположенная возле улицы Кобзарской, – это разреженные старые и средневозрастные деревья на покрове из злакового травостоя, в котором преобладает метлица. Местами сохранились лесные растения — копытень европейский, коротконожка лесная, чистец лесной. На возвышении преобладают насаждения клёна остролистого с наличием дуба, вяза, единично — черешни. Травяной покров в них мало развит.
В части парка, прилегающей к улице Сошенко, старые деревья отсутствуют (хотя безусловно были здесь ранее, поскольку они есть на прилегающих усадьбах – их просто «приватизировали» хозяева трех и четырехэтажных частных усадеб). Тут преобладают средневозрастные и молодые берёзы, тополя, клёны, есть группа более старых осин. Имеются также остатки старого сада.
Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО
Фото автора
#Кинь_Грусть #паркКинь_Грусть #ПриродаКиева #Подольскийрайон #паркиКиева #киевскийтуризм #отдыхнаприроде #отдыхвКиеве #Киев #улицаСошенко #улицаКобзарская #Оболонь #ОболонскаяНабережная #отдыхнаОболони #СергейКомиссаров #УКРПРЕС_ІНФО #киевляне #Природа #ObolonDistrictbytheDnepr #ObolonDistrict #Dnepr #Оболонскийзалив #Оболонськазатока
В развитие темы – еще несколько фото, которые не вошли в статью. По этой ссылке https://komsv2014.blogspot.com/2021/04/blog-post_17.html