ВЫСТАВКА ВИКТОРИИ АДКОЗАЛОВОЙ «ТЕНИ НЕЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ»

1
246

Приятно, что не говори, встречаться, общаться и дружить с людьми, которые ощущают окружающий нас Мир точно так же, как и Вы сами… Вот и вчера, на открытии завораживающей с первой секунды выставки “Shadows of unforgotten ancestors”/ “Тіні незабутих предків”/ “Тени незабытых предков”, которое состоялось в уютной  киевской галерее Portal 11 (ул. Трёхсвятительская, 11) имел честь и радость несколько минут  пообщаться в режиме тет-а-тет с талантливой молодой художницей Viktoriia Adkozalova, с которой, как выяснилось по ходу беседы,  мы пребываем на одной творческой частоте.

     

На частоте добра и гуманизма – по отношению к тем живым существам (вернее, сущностям), кто не в силах защитить себя сам. Потому что Виктория, по мере таланта своего, как тонко чувствующий наш мир живописец, пытается сохранить от полного исчезновения «братьев наших меньших» – благородных животных и птиц, которые по вине нас, одуревших от вседозволенности хомо сапиенс с винтовками, гарпунами, капканами и другими орудиями убийства в руках, оказались – в буквальном смысле этих слов – на грани полного исчезновения с поверхности планеты Земля…

             

Грустная история. И длится это истребление на протяжении многих веков. С того момента, когда человек начал убивать животных не только для пропитания, но и во имя удовлетворения собственного тщеславия. Потому что для многих людей охота на животных – это забава, спорт, возможность взбодрить себя приливом адреналина – в момент нажатия пальцем на курок …

       

Видимо, Виктории Адкозаловой (равно как и мне) очень близки строчки изумительной по глубине мировосприятия песни «Дыханье» рок-группы «Nautilus Pompilius» / «Наутилус помпилиус». Напомню их вам, уважаемые друзья. И пусть в вашей душе забьет крыльями тревога за безвинно убиваемых человеком  животных и птиц…

«Я просыпаюсь в холодном поту,

Я просыпаюсь в кошмарном бреду,

Как будто дом наш залило водой

И что в живых остались только мы с тобой.

И что над нами километры воды,

И над нами бьют хвостами киты,

И кислорода не хватит на двоих

Я лежу в темноте…»

Спасибо вам, уважаемая Виктория, что напоминаете почитателям современного изобразительного Искусства о том, что люди должны оставаться людьми – при любых обстоятельствах. Спасибо за то, что Вы не даете уснуть нашей совести – тем, правда, у кого эта тончайшая душевная субстанция ещё теплится в душе, несмотря на уродливость и жестокость нашей жизни.

   

Спасибо, Вика, за прекрасную живопись, каждый сантиметр которой буквально криком кричит с полотен картин: «Прекратите наконец истреблять животных и птиц, охотники и охотницы за трофеями! Остановитесь, тщеславные любители сафари! Ведь киты, пантеры, медведи, жирафы, лоси и прочие животные из этого «списка желаний» людей с орудиями убийств в руках ни в чем не виноваты. Они просто хотят жить – так же, как и вы, люди!..  И хватит сливать в моря – океаны промышленные нечистоты, господа – товарищи – олигархи…

       

И не стоит травить все живое пестицидами и гербицидами, производители продуктов питания… » Второй день подряд нахожусь под  глубоким впечатлением от увиденной мною  живописи очаровательной художницы, влюбленной во все живое и сущее на этой Земле. Браво, Виктория, Ваша выставка – настоящая победа над духовной уродливостью мракобесов, истребляющих животных во имя забавы, просто так, походя… Искренне советую каждому, в душе кого ещё все же теплится надежда на человечность людей, побывать на удивительной выставке “Shadows of unforgotten ancestors”/ “Тіні незабутих предків”/ “Тени незабытых предков” талантливой украинской художницы Виктории Адкозаловой. Мы, почитатели высокого и прекрасного, не зря называем галереи храмами Искусства.

         

Побывав на этой выставке, смело  могу утверждать : в данном конкретном случае галерея Portal 11 выступает именно в этом светлом образе – образе храма Господнего. Полюбовавшись портретами хорошо известных каждому из нас ещё с детства животных и птиц, каждый из которых выполнен в весьма неординарной творческой манере (есть в этих работах и контекст, и подтекст, и масса не менее важных потаенных смыслов)  Вы покинете  небольшой по площади выставочный зал галереи Portal 11 просветленными, буквально очарованными и околдованными великой силой настоящего Искусства, миссия которого – не дать заснуть в человеке Человеку…

         

И тогда в Вашей памяти – я искренне уверен в этом – обязательно  всплывут строчки из прекрасной песни рок – группы «Nautilus Pompilius» / «Наутилус помпилиус»:

«Я пытаюсь разучиться дышать,

Чтоб тебе хоть на минуту отдать

Того газа, что не умели ценить,

Но ты спишь и не знаешь,

Что над нами километры воды,

И что над нами бьют хвостами киты,

И кислорода не хватит на двоих.

Я лежу в темноте…»

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВЫСТАВКЕ  ВИКТОРИИ АДКОЗАЛОВОЙ:

“Shadows of unforgotten ancestors”
The project presents zoomorphic images of animals on the verge of extinction.
I chose the grotesque as my main artistic technique. Thanks to the combination of real forms and fictional motifs, a holistic picture of the world is created to convey the relationship of all living things on Earth.
Today, about 40% of all living species are on the verge of extinction. Mankind needs to think about this, because we have all chances to be alone in the technogenic desert.

“Тіні незабутих предків”
В проекті представлені зооморфні образи тварин які знаходяться на межі зникнення.
Основним художнiм прийомом я обрала гротеск. Завдяки поєднанню реальних образiв та вигаданих мотивiв, створюється цілісна картину світу, щоб передати взаємозв’язок всього живого на Землі.
Сьогоднi бiля 40% усiх живих видiв знаходяться на межі вимирання. Людству необхідно замислитися над цим, бо ми маємо усі шанси залишитися наодинці в техногенній пустелі.

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Международного информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО, арт-менеджер, организатор художественных пленэров

Фото автора

#Shadowsofunforgottenancestors #Тінінезабутихпредків #Тенинезабытыхпредков #ХудожницаВикторияАдкозалова #ViktoriiaAdkozalova #Portal11 #ГалереяПортал11 #СергійКомісаров #УКРПРЕС_ІНФО #Ukrvideotravel #СучаснеМистецтво #Мистецтво #сучаснеобразотворчемистецтво  #Творчість #Творчество  #Культура  #Искусство #Mustsee #УКРПРЕС_ІНФО

 

 

 

 

 

 

 

1 коментар

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я