Боярский скрипач на бродвейской крыше

0
348
Theatre Marquee for the Broadway Opening Night Performance Curtain Call bows for 'Fiddler On The Roof' at the Broadway Theatre on December 20, 2015 in New York City.
Признанный гений еврейского народа – непревзойденный юморист – настоящий защитник простого человека… И это всё – о нём, замечательном еврейском писателе с мировым именем и нашем земляке Шолом – Алейхеме. Именно по такому трафарету написаны сотни научных статей и литературных очерков, посвященных этому действительно великому человеку, которым можно и должно гордится. И – в первую очередь – гражданам современной Украины.

Но если и дальнейшем руководствоваться выше изложенной, «устоявшимся» в науке и литературной критике «трафаретом» восприятия Шолом – Алейхема (настоящая фамилия Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович), то ничего нового, интересного и экстраординарного об этом замечательном человеке мы больше так и не узнаем. И это – неправильно. Ведь Шолом-Алейхем в анекдотах, смешных историях, зарисовках и эссе хорошо знавших его современников выступает в роли по-настоящему мудрого, полного внутренней задумчивости человека, который шутит, но в то же время искренне беспокоится о жизни его соотечественников. Посему современный Шолом – Алейхему мир подчас преподносился им в литературных произведениях как мрачный и печальный.

Как тут не вспомнить еще одного умудренного жизнью еврея с его «…во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, тот умножает скорбь»? С царем Соломоном не поспоришь. На то он и царь Соломон… А чтобы хоть как-то развеять мрак и печаль, с которыми приходилось сталкиваться практически ежедневно, знаменитый (ещё при жизни) еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш, старался сочным юмором и веселым анекдотом «окутывать» свою меланхолию и бросать в народ лозунг: «Улыбайтесь чаще, господа! А лучше – смейтесь всем печалям и бедам на зло. Потому что смех – это здоровье!»

«- Вы откуда?
– Откуда мне быть? Из Егупца.
– Чем вы занимаетесь?
– Чем мне заниматься? Я – еврейский писатель.
– Как вас звать?
– Шолом-Алейхем.
– Что же вы поделываете, пане Шолом-Алейхем?
– Что же нам поделывать? Пишем.
– Что пишете?
– Что нам писать? Что видим, про то и пишем…
– Что же дают вам писания, которые вы пишете?
– Что они могут дать? Горести, колики, слезы, обиды, муки, страдания, тревоги…»

Именно так представил себя писатель Шолом-Алейхем в письме к реформатору театра, актеру, режиссеру и педагогу Константину Сергеевичу Станиславскому, которое в свое время опубликовал «Идишес фолксблат».

Словом, что видим, про то и пишем… В этом письме афористически точно сформулированная заповедь писателя – реалиста Шолом-Алейхема. А видел он многое: и вопиющую нищету провинциального еврейского быта, и страдания гонимого народа – иноверца, и пресловутую “черту оседлости”, и еврейские погромы в «заштатных» городах и селах, и позорное “дело Бейлиса” … Поставим здесь три точки… Ведь евреям, проживающим на бескрайних просторах Российской империи, действительно не позавидуешь: хлебнули горя горького они на многие годы вперёд…

Несладко жилось представителям еврейского народа и в Украине. В том числе, в городах и весях Киевской губернии…

Из биографии писателя хорошо известно, что в 1880 году ему посчастливилось встретиться со своей люб Ольгой Лоевой. Это была любовь с первого взгляда.  Против воли весьма состоятельного отца суженой (он был арендатором земли в поместье «Софиевка» под Богуславом) через три года молодые люди поженились и поселились в Белой Церкви. Здесь супруги (а прожили они вместе более 30 лет) купили дом и провели лучшие молодые годы.

В Белой Церкви родились старшие дети Соломона и Ольги. Всего же в семье Шолом-Алейхема было шестеро детей: 4 дочери (Эрнестина, Лилиан, Эмма и Мария) и 2 сына (Михаил и Наум). Шолом-Алейхем был весьма заботливым, но требовательным отцом. Он очень внимательно прислушивался к своим детям, как тонкий психолог пытался понять каждого и вовремя помочь. Ну, и за здоровьем дочерей и сыновей тоже пристально следил – а как же без этого?

И вот тут на горизонте современных исследователей жизненного и творческого пути писателя возникает хорошо известное каждому жителю Киевской области поселение Боярка…  В умах знатоков литературы советского периода название этого населенного пункта ассоциируется с романом Николая Островского «Как закалялась сталь». Кто не помнит Павку Корчагина – тот был двоечником в средней школе… Но, как оказалось, жизнь Шолом – Алейхема тоже напрямую связана с этим селом!

Однако, давайте обо всем по порядку… Во время строительства железной дороги Киев – Одесса (а было это в 1868 году) на окраине лесного массива, прилегающему к Будаёвке, появилась станция Боярка и образовалось дачный поселок. Железнодорожное сообщение и близость к Киеву гарантировали этому дачному поселению стремительное развитие.

A

Здесь был ближайший к Киеву весьма большой по территории лесной массив, замечательный воздух, целебный для здоровья и волшебная природа… Именно лечебные свойства лесного хвойного воздуха «сдетонировали» строительство в Боярке бесплатного санатория Общества предоставления помощи бедным  евреям г. Киева, которые болели туберкулёзом.  В 10 помещениях, построенных на территории этого лечебно-профилактического учреждения, разместилось 110 коек. По информации сотрудников Боярского краеведческого музея местные дачи и санаторий в те далекие годи пользовались большой популярностью среди киевлян. Этому способствовали не только удобство и относительная дешевизна сообщения между столицей и Бояркой, но и хорошо организованный досуг.

К услугам дачников были: железнодорожный парк, летний театр, в котором регулярно организовывали концерты и театральные представления. Шаг за шагом Боярка стала первой и наиболее «дачной» местностью для киевлян и жителей Киевской губернии.  Каждое лето она принимала на отдых около 10 тысяч человек. Среди них было немало  деятелей культуры и искусства. На лоне природы они (вместе с домочадцами и друзьями) отдыхали, лечились и черпали творческое вдохновение. Одним из представителей мира культуры, который полюбил летний отдых в Боярке, был Шолом-Алейхем, к тому времени уже хорошо известный в Российской империи и за её пределами писатель.

Он имел весьма слабое здоровье. Сказалось полуголодное детство и не очень сытная юность… Легкие Шолом – Алейхема нуждались в постоянном лечении. Вот почему, вместе с детьми и женой, писатель «зачастил» в милую его душе Боярку. Этот воистину райский уголок на территории обширной Киевской губернии Шолом-Алейхем с трепетной любовью описал в своих произведениях под вымышленным названием «Бойберик». На одной из открыток его рукой написан адрес: «Боярка, дача № 16». В течение 1884-1905 годов (практически десять лет подряд) Шолом-Алейхем, отдыхая в этом уютном дачном поселке вместе со своими многочисленными домочадцами и друзьями, создал массу интереснейших литературных произведений.

В том числе, в Боярке он трудился над циклом рассказов на языке идиш «Тевье-молочник»: редактировал всё, что вышло из-под его пера ранее, писал новые произведения, строил литературные планы на будущее… А ещё пытался «привить» любовь к этому уютному дачному поселку в сердцах своих друзей. К примеру, неоднократно приглашал на отдых в этот колоритный дачный поселок своего друга, талантливого историка, публициста и общественного деятеля, одного из классиков и создателей научной истории еврейского народа Семена Марковича (Шимена Мееровича) Дубнова. Но – по причине колоссальной занятости – автор «Учебника еврейской истории» и «Всеобщей истории евреев» принять приглашение Шолом – Алейхема отдохнуть вместе с ним, увы, так и не смог…

Пребывание самого же писателя и драматурга в Боярке  было весьма и весьма продуктивным. Хотя – чему удивляться? К этому располагала и чудесная природа, и его близкое семейное окружение, и друзья, также облюбовавшие это место для летнего отдыха.

В рассказах Шолом-Алейхема этого литературного периода оживает богатая боярская природа. Причём, в чрезвычайно ярких и сочных красках…

Вот тому подтверждение: «Бойберикский лес утром, когда весь мир еще спит – поистине наслаждение! Он выглядит как жених, прекрасный, чистый, умытый и принаряженный.»

«Зеленый лес, свежий воздух, щебетание птичек и убранные дачи, из которых каждая выглядит как принарядившаяся невеста в ожидании жениха, так нас очаровали, что НЕ хотелось уезжать отсюда в шумный Егупец.» (Именно под таким названием Киев отмечается в произведениях Шолом-Алейхема).

Находясь на лечении и отдыхе, Шолом-Алейхем везде ходил с блокнотом и карандашом.

В Боярском краеведческом музее до нашего времени сохранились воспоминания брата Шолом – Алейхема, которого звали Вевиком. «У него (Шолом – Алейхема) был свой любимый уголок в боярскому лесу, где он условным свистом созвал птиц и кормил их хлебом, – вспоминает близкий родственник писателя и драматурга. –  Птицы знали моего брата и ждали.

Накормив пернатых, Шолом-Алейхем без раскачки присаживался на «дачный стул», то есть на бревно, и сразу же начинал работать. Писал он несколько часов подряд, как говорится, не разгибаясь. К слову, Шолом-Алейхем умел творить при любых условиях – дома, на людях, в кафе, в поезде, на улице… Но здесь, в лесной тишине его любимой Боярки, и мысль была острой, и карандаш бегал быстрее…» Именно в этом курортном местечке мастер «шлифовал» свои наиболее известные мировому читателю произведения: «Тевье – молочник», (1894 год) и “Дачная кабала” (1901 год). В каждом из них мы знакомимся с бытом Боярки, которая «зашифрована» в названии Бойберик.

Интересно, что прототипом главного героя бессмертного «Тевье-молочника» стал житель этого края – еврей Тевель. Он работал приказчик постоялого двора из села Заборье, что рядом с Бояркой. Находясь на отдыхе, Шолом-Алейхем однажды познакомился с Тевелем.

По своей природе прототип главного героя самого известного произведения Шолом – Алейхема был философом и острословом, крепким, сильным, смелым и очень терпеливым человеком. Хотя жил Тевель бедно, но у него был конь и хорошая повозка. Зарабатывал  себе на жизнь новый знакомый писателя тем, что перевозил грузы дачников Боярки…

«Грешишь ты, Тевье! Нельзя грешить…», «Изливаю я так свое горе и чувствую, что слезы душат меня, клубком к горлу подкатываются. Но Тевье – не баба. Тевье сдерживает себя.», «До сих пор только и слыхать было, что Бродский да Бродский, будто остальные и не люди!» – эти и еще почти сотня не менее колоритных крылатых выражений были и навсегда останутся «визитной карточкой» главного литературного произведения Шолом – Алейхема, сделавшего его классиком мировой литературы.

Земной путь нашего земляка прервался 13 мая 1916 года в Нью-Йорке. В далекую Америку писатель вместе с семьей перебрался из Украины на постоянное место жительства, увы, не от хорошей жизни. Еще в октябре 1905 года Шолом-Алейхем вместе с женой и детьми пережил в Киеве все ужасы еврейского погрома… Он до глубины души был поражен этим событием и в печали и тоске уехал со своей семьей сначала во Львов, а потом и за границу.

Несмотря на широкую известность в литературных и читательских кругах, «зацепиться корнями» за Европу не получилось… На него, подданного российской короны, власти Германии и Дании смотрели с опаской: 1914 год – год кровавый… В Европе с огромной скоростью разгорался костер Первой мировой войны. Практически нищему и больному писателю вместе с родными с тяжелым сердцем пришлось эмигрировать из Европы в Америку…  Вот так и «перекочевал» со страниц «Тевье-Молочника», главной книги Шолом-Алейхема, написанной в Украине, на крыши американских небоскребов Бродвея его бессмертный музыкант со скрипкой в дряхлеющих руках…

Сюжетная основа мюзикла – это рассказы Шолом -Алейхема о Тевье-молочнике. А название сценического произведения было выбрано в честь знаменитой картины еще одного гения еврейского народа – художника Марка Шагала, на которой изображен скрипач на крыше. «Скрипач на крыше» / «Fiddler on the Roof» и в наше время является одним из наиболее известных бродвейских мюзиклов, действие которого разворачивается в далеких 1904-1905 годах в бедной еврейской деревне Анатевка на территории Киевской губернии.

Небольшая ремарка. Ныне Анатевка – это построенный на средства еврейской общины населенный пункт в Киевской области, который (наряду с лагерем беженцев в Шполе) является социально – адаптационным проектом. Этот населенный пункт с хорошо развитой инфраструктурой предназначен для беженцев с Востока Украины. Фундамент для этого поселения заложил Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский.

Однако, вернемся к нашей истории. Впервые мюзикл «Скрипач на крыше» взыскательная американская публика увидела 22 сентября 1964 года. Музыку к этому уникальному по глубине мысли литературному произведению написал Джерри Бок, либретто – Джозеф Стайн, песенные тексты – Шелдон Харник.

И практически на следующий же день после премьеры мюзикла арт-критики, литературоведы и обычные ценители сценического искусства воскликнули: «Свершилось чудо! На небосклоне музыкального театра Соединенных Штатов Америки взошла новая звезда!»

Zero Mostel and Maria Karnilova in a scene from a stage play ‘Fiddler On The Roof’, 1964. (Photo from a Stage Production/Getty Images)

Лучшее тому подтверждение – «сухие» строчки статистики. К моменту закрытия, 12 июля 1972 года, мюзикл «Скрипач на крыше» / «Fiddler on the Roof» был сыгран на Бродвее 3242 раза за 8 лет и 9 месяцев. Также мюзикл был удостоен в 1965 году девяти наград Тони. Ну, а после «покорения Америки» началось победоносное шествие «Скрипача…» по городам Европы…

Спасибо тебе, боярский лес, спасибо тебе, милая сердцу киевских дачников Боярка, что вы помогли Шолом – Алейхему (уже после его кончины) покорить Америку! Ведь именно здесь, в милом его сердцу дачном поселке на околице Киева, Мастер трудился над каждой строчкой «Тевье – молочника» – несомненно, главной книгой всей его жизни…

Играй, играй, скрипач на крыше! Ласкай смычком струны, не останавливаясь ни на секунду, ещё сотни, а лучше – тысячи лет… Ведь твоя прекрасная музыка, родившаяся на страницах мудрых и ироничных книг великого мастера Слова, необходима людям во все времена. Потому что они – люди…

 

#Шолом_Алейхем #МузейШолом_АлейхемавКиеве #творчествоШолом_Алейхема #Шолом_Алейхемнаотдыхе  #Тевье_Молочник  #творческоенаследиеШолом_Алейхема#Шолом_АлейхемнаотдыхевБоярке  #Скрипачнакрыше #FiddlerontheRoof #СергейКомиссаров #УКРПРЕС_ІНФО

 

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства   УКРПРЕС-ІНФО

Фото – https://www.amazon.com/Fiddler-Roof-Topol/dp/B001EYK16Y

Фото – Jewish Telegraphic Agency

Фото села Анатевки  – Эдуард Докс, Шмуэль Асман

Справочная информация –  https://mistoboyarka.gov.ua/objects/6_istoriia___arkhitektura/memorialni_doshky_Item2/11360.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я