Истоки современной моды надо искать в Истории

1
271
Раскодируем коды, расшифровываем шифровки, рассекречиваем секреты… На сей раз – коды, шифровки и секреты  из мира моды. А в этом мире, действительно, много загадочного и удивительного, что, на самом деле, как это не парадоксально звучит, не так уж загадочно и удивительно… Главное – знать Историю. И тогда всё станет на свои места.

На днях мне посчастливилось побывать в очень колоритной женской компании исследователей моды. Все эти очаровательные представительницы лучшей половины человечества в рамках проекта «Культурный код» поставили перед собою весьма амбициозную цель: во что бы то ни стало докопаться, откуда «ноги растут» у нашей современной моды, почему люди в наше время  одеваются именно так, а не иначе? Почему модницы и модники отдают предпочтение именно таким, а не иным фасонам? Почему – даже отвергая логику –  предпочитают именно этот, а не иной цвет своих платьев, костюмов, рубашек, галстуков и пальто?..

В поисках ответа на все эти вопросы, актуальные для большинства женщин и мужчин, пытающихся держать руку на пульсе моды, участницы лектория «ИСТОРИИ ИЗЫСКА, КРАСОТЫ И ЭЛЕГАНТНОСТИ В МОДЕ И ДИЗАЙНЕ» сначала отправились в Национальный музей искусств имени Варвары и Богдана Ханенко, в экспозиции которого представлены крупнейшие в Украине коллекции произведений искусства Европы, Азии и Древнего мира. А еще здесь хранится самая большая в нашем государстве коллекция древних тканей и костюмов, на основе которой можно отследить тренды … современной моды!

Да, да –именно так. Ведь, как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. В том числе, когда речь идет и о ее Высочестве моде. Что с математической точностью участницам лектория доказала очаровательная представительница Музея Екатерина Гоцало. Она прочитала собравшимся в одном из залов этого храма Искусства захватывающую дух лекцию «Итальянское «дольче вита»: роскошные ткани Ренессанса».

Так вот, знайте отныне и вы: большинство направлений моды (в том числе, если речь идет и о  выборе цвета тканей) нужно  и должно искать во Флоренции и Венеции 14-15-го веков! Именно там, как вполне обоснованно утверждает очень начитанная и знающая свой предмет Екатерина Гоцало, и зародились истоки современной моды. Я и вам советую побывать на её лекции – презентации.

Тем более, что каждый пункт выступления Екатерины подтверждается на 100 процентов фотографиями редчайших итальянских тканей и одежд, которые хранятся в Национальном музее искусств имени Варвары и Богдана Ханенко. И все жаждущие расшифровать культурный код моды могут воочию в этом убедиться…

Поблагодарив Екатерину Гоцало за блистательное выступление, участницы мероприятия, организованного координатором проектов Фонда содействия развитию искусств Анной Довбней, плавно «перекочевали» по заснеженным киевским улицам в студию известного украинского дизайнера Федора Возианова/ Заменить на Участницы лектория «ИСТОРИИ ИЗЫСКА, КРАСОТЫ И ЭЛЕГАНТНОСТИ В МОДЕ И ДИЗАЙНЕ , организованного проектом «Культурный код»(Анна Довбня),Galleria Viardi (Наталья Коренкова) плавно «перекочевали» по заснеженным киевским улицам в студию известного украинского дизайнера Федора Возианова.   Девиз по жизни этого влюбленного в прекрасное  человека прост и понятен всем, кто интересуется современной модой: «Дизайн – это то, что вы делаете не столько для себя, сколько для других».

В чем искатели культурного кода убедились, побывав в святая святых Федора – его творческой мастерской. Здесь собрана весьма обширная коллекция его платьев, костюмов и головных уборов, которые вызывают восхищение. Одна из участниц нашего лектория не устояла и приобрела красивый берет, созданный в студии Teo Vozianov… Он ей очень к лицу! После общения с гостеприимным Фёдором мы прослушали лекцию «Новое звучание эпохи Ренессанса.”

Klementyna Kondratiuk-Gokun  убедила : тенденции современной моды есть смысл искать не только во Флоренции и Венеции 14-15 столетий, но и в более близком нам Времени. Это объективная реальность.

Наталия Коренкова, владелица салона Galleria Viardi, поделилась секретами старинных мануфактур, которые используют архивные документы, на их основе разрабатывая дизайны для своих тканей, тем самым сохраняя технологии своих предков. Образцы современных тканей, которые нам продемонстрировала Клементина, и фасоны одежды, которые она показала, явно перекликаются с тканями, изготовленными уже в 17-18-м столетиях. А смотрятся они свежо и современно и в 21-м веке!

Вот такая история с географией, уважаемые любители современной моды. Так что если вы пытаетесь понять, почему на полках наших магазинов и бутиков вы видите то, что видите, а не что-то иное – ищите ответ на этот вопрос в прошлом. Именно там и был заложен фундамент нынешней моды. Вот почему в начале этой публикации я написал: «Всё новое – это хорошо забытое старое». Мода движется по спирали.

И никуда от этого не деться. Так что, если в вашем гардеробе или на антресолях случайно «завалялась» блузка или костюм, который одевалась в годы её молодости ещё ваши бабушка или дедушка, хорошо подумайте перед тем, как избавляться от этой одежды навсегда. Как ни крути –  винтаж! И не исключено, что завтра это будет настоящий «писк моды».

И цена таких блузок и костюмов будет просто запредельной… Так что не стоит торопиться, избавляясь от всего «старого», что, на самом деле является ультра – современным! Чтобы понять эту прописную истину – садитесь за книги, ходите на лекции, расшифровывайте «культурные коды»… А, проще говоря, учите Историю! Поверьте, тогда вы сможете ответить на три главных вопроса образованного человека: «Что? Зачем? И – главное –  почему?» Так – интереснее!

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ:

Участники лекториев выражают  особую  благодарность владелице галереи «Viardi» Наталии Коренковой, организатору этого мероприятия.  Наталия сохраняет традиции культуры эпохи Возрождения  в современных тканях. Ваши ткани, Наталия, просто изумительны по красоте и изяществу. Они буквально вдохновляют к Творчеству!

Эпоха Ренессанса характерна провозглашением богатства и роскоши. В эпоху Возрождения роскошные ткани из шелка и нитей из драгоценных металлов считались одними из самых ценных вещей, принадлежащих богатым людям и церкви. Как символ власти, богатства такие ткани имели на себе изображение фамильных гербов или другие знаки, связанные с семьей и родом, и были особенно ценны.

 

Качество красителей для нитей было настолько важно, что ткачи должны были ткать специальные кромки, чтобы обозначить качество и плотность использованной шелковой нити. Торговцы искали самые яркие оттенки и были готовы платить премию за надежные красители, которые не бледнеют со временем и под воздействием света. Ярко-красные оттенки были всегда популярны, за ними шли ярко-зеленый и сапфирово-синий. Черно-белая бархатная одежда была в моде, особенно в пятнадцатом веке.

 

Все красители для тканей получали из растений, минералов или, как в случае с лучшими красными цветами, из насекомых. Широкая палитра цветов была произведена из этих природных веществ самыми опытными красильщиками. Секреты крашения и ткачества тщательно охранялись, и самым лучшим ремесленникам одно время было даже запрещено покидать родной город, чтобы они не могли поделиться своим опытом с конкурирующими производителями.

Один из самых любимых для знатных людей был красный цвет, причем в те времени очень четко умели различать многообразие этого цвета . Для него служил один из красителей: кермес – красный краситель, полученный из высушенных тел самок щитовок из рода Kermes . Краситель кермес – насыщенно-красный, малиновый. В средневековье он очень ценился для окрашивания шелка и шерсти, особенно алой ткани.

Еще и были штрафы, если кто то одевал одежду с цветом, который был не положен ему по статусу. И сколько еще историй…

Авторы публикации – Анна Довбня, координатор проектов в  Фонд сприяння розвитку мистецтв / The Arts Support Fund,

Сергей Комиссаров – шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото – авторов

 

#проекткультурныйкод #ренессанс #ФедорВозианов #модаикульура #СергейКомиссаров #УКРПРЕС_ІНФО #мода #МодаэпохиРенессанса #AnnaDovbnya #KlementynaKondratiuk_Gokun #лекцияНовоезвучаниеэпохиРенессанса #galleriaviardi #лекторийИСТОРИИИЗЫСКАКРАСОТЫИЭЛЕГАНТНОСТИВМОДЕИДИЗАЙНЕ #CтудияTeoVozianov #НациональныймузейискусствимениВарварыиБогданаХаненко #ЕкатеринаГоцало

 

1 коментар

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я