Выставка художницы Евгении Гапотченко «Мексика. Цвет жизни» в галерее «Глобус»

0
321

Современные Интернет-технологии – как сказали бы в старину седовласые летописцы «Слова о полку Игоревом» – «… семимильными шагами идут по Планете»! В том числе, если речь заходит и об Искусстве. Оказывается, достаточно всего на несколько секунд навести фокус камеры вашего гаджета на QR-код, напечатанный на аннотации под картиной того или иного художника, – и вы мгновенно переноситесь в страну, где это произведение Искусства было создано. Причем, с «привязкой» к конкретному месту на географической карте, запечатленному на картине. Чудеса, да и только… Иного слова не подберешь…

         

Но, как говорится, «…мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» В чем я лично убедился воочию, побывав 17 декабря на открытии персональной выставки «Мексика. Цвет жизни» молодой киевской художницы Евгении Гапотченко в киевской галерее «Глобус» на ул. Зоологической, 8. На этом атмосферном вернисаже – вместе с другими почитателями современной живописи-  я увидел около 20 картин, на которых запечатлена Мексика.
      
Но – не с парадной стороны, а Мексика – такой, как она есть, Мексика без прикрас, Мексика со стороны запасного входа… Именно так выглядит настоящая мексиканская провинция, куда не очень стремятся наведываться путешественники. А вот молодая киевская художница Евгения Гапотченко заглянула – и весьма этому рада. Потому что (по итогам пребывания в мексиканском захолустье) она написала цикл картин, объединенных одним названием: «Мексика. Цвет жизни».

       

«Когда я отправилась в эту далекую страну, то не ехала туда изначально с идеей привезти из Мексики какие – то фотографии, которые смогли бы со временем «перерасти» в живописные работы, – рассказывает художница. – Но когда вояж по четырем городам этой страны состоялся, я обратила внимание на такой удивительный факт: оказывается, мексиканцы –  сами по себе – классные художники! Можно сказать, что они –  живописцы от рождения. Умение «расцветить жизнь» необычными яркими красками у этого темпераментного народа буквально в крови.

       

В городах и селах Мексики расписано практически все. Быть такого не может, чтобы хотя бы какая-то стена того или иного здания стояла без цвета, без росписи, без какого-то рисунка… Это меня поразило. Первое село, в котором мы остановились, – это, можно сказать, тупик цивилизации. Там нету никакого асфальта, нету каких-то выдающихся достопримечательностей, нету супермаркетов и роскошных отелей… Вокруг – маленькие одноэтажные однотипные дома. Но вот что примечательно:  все окна и двери в этих домах открыты… И вот ты ходишь по улицам, заглядываешь в дома, наблюдаешь, как живут обычные мексиканцы и понимаешь: да, с одной стороны это ужасно.

         

Там нет денег, там нет ничего, что делало бы жизнь этих людей комфортной… Но при этом ты гуляешь по этому селу с ощущением какого-то праздника, как будто ты попала в какую-то нарисованную картинку из буклета элитного турагентства… А все это почему? Да потому, что все дома вокруг расписаны в желтые, розовые, оранжевые цвета – абсолютно сумасшедшие! Даже отделение полиции у них в ярко – желтом цвете! И тебе во всем этом просто хочется жить… Ты во всем этом чувствуешь какую-то необычную энергию…

       

И вот то, насколько цвет меняет восприятие места, в котором ты находишься, для меня было огромным открытием… Я начала жадно фиксировать все, что происходило вокруг … Мы переезжали из одного провинциального городка в другой. Это был какой-то супер-калейдоскоп эмоций и красок!  А когда я приехала домой, в Киев, то увидела на карточках памяти моих гаджетов шикарную галерею из тысячи разных насыщенных цветных фотографий. И  тогда я  поняла : да из всего этого можно будет создать серию интереснейших картин!»

         

Что вскоре и было сделано художницей. И вот – уже готовая выставка ярких, выразительных, запоминающихся с первого мгновения работ, которые вызывают восторг и удивление у зрителей: ах, вот какая ты  – настоящая Мексика! Значит, и самому все это надо увидеть – хотя бы однажды в жизни… Потому что не зря же говорил великий писатель Эмиль Золя: «Ничто так не развивает ум, как путешествие!» Спасибо, Евгения, что своими замечательными работами ты лишний раз напомнила мне слова классика мировой литературы. Дождемся завершения карантина и я (дай Боже!) тоже постараюсь побывать в Мексике, чтобы увидеть необычную красоту этих сел и провинциальных городов, которые так удачно раз и  навсегда «прописались» на твоих ярких картинах!

     

Ну, а почитателям современной живописи скажу так: если и  Вам, как мне, среди этой безликой и серой зимы тоже не хватает ярких красок – то Вам обязательно надо заглянуть на творческий огонек к художнице Евгении Гапотченко в галерею «Глобус». Её персональная выставка будет работать в этом Храме современного Искусства до 24 декабря. Но и потом эти же яркие и красочные картины из галереи «Глобус» никуда не «испарятся»: их – вместе с работами еще почти 30 современных украинских художников – Вы сможете видеть в рамках традиционного «Рождественского вернисажа», который стартует 24 декабря. Приходите в «Глобус», дорогие друзья! Здесь всегда уютно и интересно!

     

 

ИНФОРМАЦИЯ О ХУДОЖНИЦЕ ЕВГЕНИИ ГАПОТЧЕНКО:

В 1989 году родилась в городе Киев и там же проживает по сегодняшний день. В 2011 году окончила Институт искусств художественного моделирования и дизайна имени Сальвадора Дали (Мистецький інститут художнього моделювання та дизайну ім.Сальвадора Далі). Именно с этого учебного заведения началось ее знакомство с искусством и любовь к живописи. После окончания института спустя некоторый период начала работать по специальности – менеджером проектов в дизайн-студии DSB – Design Service Building. Параллельно с основной деятельностью ее хобби всегда была живопись. В настоящее время осваивает профессию мастера цветной татуировки. В живописи ей всегда было интересно, как возможно цветом передать тончайшие нюансы настроения и атмосферы кадра.

В большинстве случаев любила работать над портретами – портрет ей всегда был интересен количеством детализации и разнообразных художественных нюансов, благодаря которым и создается то или иное впечатление от работы, портрет ее всегда увлекал своей сложностью. В 2017 году приняла участие в XV Международной выставке – конкурс современного искусства Ukrainian Art Week. Заняла 1 и 3 места в номинации «портрет» проф.категории «профессионал». Но со временем художницу перестала интересовать сложность работы, ее еще больше увлекал цвет – то каким он может быть и какими способами его можно передать. И в какой-то момент ей стало понятно, что для того, чтоб цвет был более выразительным, работу нужно максимально избавить от деталей – тогда все внимание будет устремлено исключительно на цветовыражение. Таким образом, идея сложности художественной работы перестала быть значимой в ее живописи и основное место в ней занял цвет и его текстура. В 2021 году Женя посетила Мексику. Попав в эту страну, ее поразило то, насколько для людей в этой стране важен цвет! Они совершенно не умеют видеть полутонами и пастельными оттенками – они используют цвета максимальной насыщенности и яркости и заполняют ими все проявления своей жизни – дома, одежда, посуда, мебель – все, к чему может прикоснуться рука мексиканца, будет выкрашено в максимально яркий цвет. И находясь здесь, посреди улиц, пестрящих цветными фасадами, ей стало интересно, насколько возможно передать аутентичность и особенность атмосферы этой страны исключительно через цвет. Таким образом ей пришла идея создать серию работ с изображениями фасадов из различных мексиканских городов. В конце 2021 года состоялась ее первая персональная художественная выставка в галерее Глобус в Киеве.

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Международного информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО, арт-менеджер, организатор художественных пленэров

Фото автора

#ГалереяГлобус #Глобус #ОксанаБойко #ВалерійБойко #АртЦентрБойко #ХудожницаЕвгенияГапотченко #ВыставкаЕвгенииГапотченко #ВыставкаМексика_Цветжизни #виставкаРіздвянівечориугалереїГлобус#ПрограмаМистецькахвиля+ #Мистецькахвиля+ #UKRVIDEOTRAVEL #СергійКомісаров #УКРПРЕС_ІНФО #Мистецтво #СучаснеМистецтво #Мистецтво #Mustsee #сучаснеобразотворчемистецтво  #Творчість #Творчество  #Культура  #Искусство #НСХУ #Mustsee

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я