Конференция, посвященная 30-ти летию установления дипломатических отношений между Арменией и Украиной

0
167

«30 лет дипломатических отношений: проблемы и достижения», «Настоящее и будущее армяно – украинских отношений: общие вызовы и возможности», «Перспективы развития армяно – украинских отношений», «Типологические характеристики нынешнего этапа развития политических систем Украины и Армении : общие черты и отличия» – вот далеко не полный перечень ключевых вопросов, которые рассматривались дипломатами, социологами, лидерами общественного мнения и журналистами наших государств во время конференции, посвященной 30-ти летию установления дипломатических отношений между Арменией и Украиной 17 декабря 2021 года в Киеве.

   

Перед участниками конференции со вступительным словом выступил Посол Армении в Украине Владимир Карапетян. Глава дипломатической миссии, аккредитованный в Киеве, в частности сказал : «Наряду с Союзом Армян Украины, Посольство Армении является одним из инициаторов этой конференции, целью которой является обмен мнениями видных представителей аналитического сообщества о перспективах двусторонних отношений, возможностях наполнения их таким содержанием, которое приблизит наши народы друг другу.

     

За полгода, проведенные в Украине, я чувствую очень теплые отношения между нашими народами, тоже самое могу засвидетельствовать об Армении – теплота и уважение друг другу заложены у нас изначально.

       

Что же касается материализации добрых чувств людей, живущих в Армении и в Украине, на государственном уровне – здесь, к сожалению, не все идет идеально. Надо признать, что и у нас, дипломатов, есть много работы, много чего нам еще надо сделать также на правительственном уровне, чтобы соответствовать ожиданиям наших граждан. Первоначально я хотел отчитаться в классическом стиле – представив статистические данные о количестве договоров и официальных визитов.

     

Это очень важная часть наших двусторонних отношений, и Министерство Иностранных Дел Армении, наряду со своими украинскими коллегами, прилагает усилия для того, чтобы отношения на государственном уровне соответствовали степени теплоты отношений между нашими народами, исторически сложившимися многочисленными культурными, экономическими и просто человеческими устойчивыми связями. Это является и первоочередной задачей Посольства, и мы прилагаем усилия в этом направлении. Мне очень приятно, что наша конференция проводится в коспонсорстве с  МИД Украины. Несколько дней назад я побеседовал и с сопредседателем Армяно-Украинской Межправительственной Комиссии госпожой Мариной Лазебной, рассказав о наших планах провести круглый стол и обсудить перспективы сотрудничества.

    

Мне, однако, кажется, что наши официальные структуры могут сделать больше для улучшения климата отношений. Некоторая пассивность все же имеет место быть, когда говорим о содержательной части двусторонних отношений. Скажу даже больше – имел опыт соприкосновения, не с официальными лицами, с не совсем адекватной оценкой уровня двухсторонних отношений, в которой превалировали пессимистические ноты. Приходилось терпеливо и с фактами переубеждать некоторых собеседников, и во многих случаях мне это удалось.

Сегодня, безусловно, будет говориться о последних армяно-украинских мероприятиях, из которых, безусловно выделяется сентябрьское заседание Межправительственной Комиссии. Оно прошло на хорошем уровне, были продуктивные встречи, полезные договоренности. После нее наши компании, в основном коньячно-винодельческие, участвовали на выставке в Киеве, Украину посетил заместитель Министра экономики, ответственный за сельское хозяйство, Арман Ходжоян, есть договоренность о проведении бизнес-форума весной следующего года.

     

В повестке дня контакты между Министерствами иностранных дел, политические консультации, планируются контакты и между Министерством высокотехнологичной Промышленности Армении и Цифрового развития Украины, другими Министерствами.С нетерпением хочется уже выслушать представителей экспертного сообщества, людей, которые видят, ощущают происходящее на профессиональном уровне, могут предвидеть и предсказать развитие процессов заблаговременно. Конечно же, всем нам интересно будет услышать оценку состояния дел, получить соответствующие импульсы, предложения для продвижения вперед».

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Международного информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото автора

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я