Уголок украинской Одессы на черноморском побережье Болгарии? Разве такое может быть – по определению? Но в жизни настоящего путешественника подчас встречается и не такое… Особенно, если речь идет о Болгарии – сказочной стране, которую неслучайно называют туристической Меккой Европы. Оказывается, уголок украинской Одессы живет в душе каждого болгарина, которому было суждено родиться и жить в красавице Варне. Потому что Варна – это тоже… Одесса! Вернее, Одессос!
Полис с таким близким каждому из граждан Украины названием был основан в северо-восточной части Болгарии на берегу ласкового Черного моря еще в VI веке до нашей эры. Краеугольные камни в основания фундаментов первых домов в Одессосе были заложены выходцами из малоазийского города Милет. За короткое время это поселение стало настоящим полисом и одним из самых важных портов и торговых центров на Черном море.
Несколько десятилетий Одессос входил в пределы Македонской империи Александра Великого. Но впоследствии восстановил свою независимость и вновь развился до вполне самостоятельного экономического, торгового и культурного центра. Правители этого древнего полиса чеканили собственные монеты, что свидетельствует о его высоком экономическом развитии.
В 15 году нашей эры Одессос был включен в пределы Римской империи. В 1201 г. болгарский царь Калоян (годы жизни 1168 – 1207) присоединил город к Болгарии, а в 1366 г. Варна была отдана правителю Добруджанского княжества Добротице, для которого служила столицей. В 1398 г. Варну захватили османские завоеватели. В период Возрождения Болгарии (ХVIII – XIX в.) город стал мощным культурным и торговым центром. Рассказываю все это так детально в первую очередь для того, чтобы любители дальних странствий, как и мы, участники пресс-тура по Болгарии, организованного Министерством туризма этой страны при содействии группы компаний «РТМ – Україна», также прониклись уважением и любовью к могучему историческому наследию древнего Одессоса – современной Варны.
В наши дни красавица Варна, расположенная в северо-восточной части Болгарии, совсем недалеко от Албены, Балчика, Золотых Песков, Русалки, Кранево и других, не менее известных курортов, является третьим по величине городом этого гостеприимного государства. К тому же Варна была и на протяжении многих лет остается самым большим на болгарском побережье Черного моря полисом с населением около 470 000 человек. За древнюю историю, экономическое и культурное значение этот солнечных черноморский город, буквально созданный для туристов, часто называют «Морской столицей Болгарии». Также, хочу напомнить, как и нашу родную Одессу – маму называют «Морской столицей Украины»!
Прогуливаясь по историческому центру Варны, который, кстати, чем-то напоминает исторический центр украинской Жемчужины у моря, мы воочию убедились: это город в котором культурная жизнь бьет ключом. Здесь находятся два самых современных многофункциональных зала в стране – Дворец культуры и спорта, а также Фестивальный центр, в котором проводятся (в том числе) и международные конгрессы. Это позволяет жителям города организовывать десятки кинофестивалей, научных форумов и спортивных мероприятий. Наиболее известные из них – Международный театральный фестиваль «Варненское лето», Фестиваль этносов, Международный джаз-фестиваль, Международный фольклорный фестиваль «Варна», Международный кинофестиваль «Любовь – это сумасшествие», Международный фестиваль кукольного искусства «Золотой дельфин», Международный фотосалон, Фестиваль болгарского кино «Золотая роза» и многие – многие другие.
На перекрестках многих улиц мы видели стенды с афишами местных фестивалей. Они проходят практически в непрерывном режиме. Особенно активно – летом, когда в Варну приезжают на отдых сотни тысяч туристов со всех уголков земли. Добираться до этого города, кстати, легко и просто: здесь есть современный порт, большой железнодорожный вокзал, а также современный международный аэропорт, откуда осуществляются вылеты в 35 стран.
Я мог бы привести массу аргументов в пользу того, что Варна – это просто идеальное место для летнего отдыха в том числе и наших соотечественников. Об отелях и пансионатах, построенных непосредственно на морском берегу детально рассказывать не буду. Они, действительно, шикарны. И «заточены» на любой семейный бюджет. И вот о чем хочу рассказать любителям так называемого пляжного отдыха: во время нашего обеда в одном из ресторанов Варны, расположенном практически на берегу моря в районе Приморского парка, от нашего гида Ины Тониной узнали: в этом райском городе нету ни одного платного пляжа!
Проход к морю абсолютно свободен – и для граждан Болгарии, и для зарубежных туристов. А у нас? А у нас, на морских курортах, увы все с точностью до наоборот… Попробуйте «пробиться» через шлагбаумы и заборы, на которых гвоздями приколочены баннеры «Частная собственность. Проход закрыт» к кромке моря, к примеру, в той же Одессе… Вы пробовали сделать это хотя бы раз? И все обошлось без «приключений на одно место?» Правда?!? Ну, тогда вы – «крутой»… А вот в городе – курорте Варна вы можете «пришвартоваться» на пляже буквально везде, где ваша душа того пожелает… Проход к морю везде открыт! И нигде не увидишь ни шлагбаумов, ни ограждений…Потому что в Болгарии море принадлежит не кучке олигархов, а народу. Здесь чтят Конституцию.
Но не только для пляжного отдыха приезжают в морскую столицу Болгарии тысячи и тысячи туристов из разных стран мира. Едут сюда обогащаться культурно и духовно. И в историческом сердце этого уютного южного города, и на его окраинах находятся термические бани времен империи Александра Великого, десятки исторических и этнографических музеев и религиозных храмов, красивые здания былых времен, сотни памятников историческим личностям… И все это содержится в изумительной чистоте и порядке. И все это к услугам горожан и туристов.
Ну, и в завершение моей публикации о солнечном городе, в который влюбляешься буквально с первого взгляда, еще и такая информация: оказывается, болгарская Варна и украинская Одесса являются городами – побратимами! Произошло это на официальном уровне 1958 году! А по-другому, как мне кажется, и быть не должно. Ведь у обоих жемчужин у моря так много общего. Да и море у Одессы и Варны – тоже общее. Одно на двоих!
Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО
Фото автора
#BulgariaThreeCapitals #BulgariaTravel #DiscoverBulgaria #отдыхвБолгарии #Болгарскийтуризм #FindStoryforYou
#Болгария #болгарскаякультура #Варна #отдыхвВарне #фестивалиВарны #Албена #Бургас #Одесса #Варна_Одесса #Одесса_Варна #mustsee #Города_побратимыОдессы #болгарскийтуризм #Bulgaria #FindYourstory #СергейКомиссаров #Укрпрес_інфо #Must_see #РТМУкраина #пресстур #presstour #КрасимирМинчев #ПосольствоБолгариивУкраине #ОбществоДружбыУкраина_Болгария #Украина_Болгария
Больше фото, сделанных мною в Варне – по этой ссылке! https://komsv2014.blogspot.com/2021/08/blog-post_92.html