Университетский ботанический сад в Балчике – уголок Рая на земле…

1
8
“Как хороши, как свежи были розы… ” И, на сей раз, не только они…Потому что на территории Университетского ботанический сада в Балчике (Болгрария) участники пресс-тура по этой удивительно красивой стране, расположенной на черноморском побережье Балканского полуострова, увидели тысячи видов цветов и других, не менее прекрасных растений. И все они без исключения в любую пору года радуют глаза и умиротворяют душу путешественников, которые приезжают в Балчик – бывшую летнюю резиденцию румынской королевы Александрины Виктории де Эдинбург (1875–1938 гг.) …
       
Всей этой рукотворной красотой хочется любоваться, слушая бессмертный «Вальс цветов» Фредерика Шопена. Но и без этой чудесной мелодии картина благоухающего зеленого оазиса воспринимается с нескрываемым восторгом… Потому что все, что мы увидели на территории благоухающего Университетского ботанический сада, рождено в любви и гармонии…
Этот уголок рая на Земле был создан в 1955 году болгарским академиком Даки Йордановым на территории парковой части резиденции, которая называется «Дворец».
            
В наши дни под цветы, деревья, кусты и другие растения отведено 19 гектаров прибрежной территории. Коллекция растений Университетского ботанический сада превышает 3500 видов растений. Это одно из излюбленных туристами мест на территорию курорта Балчик на протяжении многих лет является памятником культуры Болгарии. Университетский ботанический сад охраняется законом. Причем – не формально, а на самом деле. Не дай вам, Боже, сорвать хотя бы один цветок… Штрафом дело не кончится. И это – я так думаю – совершенно правильно.
     
Потому что Природу беречь надо, а не только рассуждать на эту тему… Благоухающий сад разбит на несколько частей. Есть в нём огромные оранжереи, в которых мы увидели крупнейшую на Балканах экспозицию кактусов, суккулентов и субсредиземноморских видов растений. Эта коллекция впечатляет своим размахом и разнообразием. В этом собрании вечно зеленых растений представлено почти 2600 видов кактусов и молочайных. Наиболее старым из них – более 70 лет. И ничего – живут себе на радость туристам под ласковым черноморским солнцем…
       
Парковая часть Университетского сада, наряду со всеми жилыми и хозяйственными постройками (о них заботится Министерство культуры Болгарии), в настоящее время имеет статус Архитектурно-паркового комплекса – в качестве памятника садового и паркового искусства. Историческое ядро было создано как ландшафт летней резиденции «Дворец» – еще при румынской королеве Александрине Виктории де Эдинбург. Непосредственно резиденция королевы была спроектирована итальянскими архитекторами Америго и Аугустино в 1924 году.
     
Она оформлена как спускающиеся к берегу ступенями террасы, по которым вода двух источников стекает по специальным каменным каналам и образует водяные зеркала и водопады.
Огромное количество экзотических деревьев, кустов и цветов высажены вдоль берега моря. Впечатляет перепад высот, на которых они растут. Очень красиво смотрятся так называемые террасы-сады, выполненные в геометрическом стиле в комбинации с водными элементами. Парк вдоль побережья был спроектирован швейцарским паркостроителем Жулем Жани. В ширину он доходит до 60-70 метров, а в длину – более 400 метров. Христианские и мусульманские символы здесь видны на колодцах и дверях построек, а декоративные кувшины, амфоры, каменные троны и скамейки покупались в разных уголках мира.
     
Во время нашей прогулки по террасам сада то тут, то там на нашем пути возникали искусственные и естественные водопады, каналы, небольшими бассейны, на водной глади которых растут кувшинки… Стоит отметить, что все тематические сады резиденции бывшей королевы Румынии связаны между собой рукотворными аллеями, лестницами и тоннелями. Их поддерживают кладки из характерного балчикского камня. Для времени основания сада это было весьма неординарным и смелым решением архитекторов – с учетом особенностей ландшафта и водного режима местности в Балчике.
         
В красиво оформленных партерах и отдаленных уголках сада представлены однолетние весенние и летние цветы, альпийская и водная растительность, папоротники, охраняемые и редкие виды, лианы, цветущие и вечнозеленые кусты. Интерес для специалистов и туристов представляют успешно привившиеся в саду экзотические виды. Такие, как древнее гингко, метасеквойя (экземпляр таких размеров и такого возраста есть вне естественной среды обитания только в Королевском ботаническом саду Лондона), конфетное и каучуковое дерево, каменный дуб, крупноцветная вечнозеленая магнолия и многие другие.
         
В 2005 г. территория этого райского уголка на Черноморском побережье Болгарии была объявлена охраняемой местностью на основе формулировки: «Характерный ландшафт, созданный гармоничным сожительством человека и природы». Когда вам посчастливится побывать на отдыхе в Варне, Бургасе или Албене, обязательно найдете время и посетите Университетский ботанический сад в Балчике. Тогда вы собственными глазами увидите сад Аллаха, сад с крестовидным водным зеркалом, Гефсиманский сад, Сад «Голубая волна» другие, не менее прекрасные уголки вечно зеленого Университетского сада…
               

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото автора

1 коментар

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я