Пресс – тур по Болгарии, в который в начале августа этого года украинских журналистов пригласило Министерство туризма РБ при содействии Группы компаний «РТМ-Україна», позволил нам посетить сразу ТРИ столицы этого древнего славянского государства, расположенного на Балканском полуострове. Круто! Восемь дней – и три столицы… О главных впечатлениях от пребывания в красавице Софии (она, кстати, стала столицей Болгарии не так уж и давно; если быть точным, произошло это в 1879 году) я уже рассказывал вам в предыдущей публикации. Теперь же на горизонте – еще один стольный град! На сей раз – древний, поражающий своим великолепием и сказочной атмосферой (особенно в вечернее время) город Велико-Тырново.
Здесь я советую побывать каждому, для кого слово История – не пустой звук, а руководство к действию. В смысле аккумулирования новых исторических знаний, фактов и комментариев, крайне необходимых для формирования целостной картины мира… Так вот, Велико-Тырново, историческую столицу Второго Болгарского царства (существовавшего с 1185 по 1396 годы) ученые по праву называют городом многовековой истории.
Этот утопающий в яркой зелени мегаполис вольготно раскинулся на трех холмах – Царевец, Трапезица и Света Гора. Поэтому, приезжая в Велико-Тырново не забудьте прихватить с собой кроссовки! Или – не менее удобную обувь. Потому что ходить по пересеченной местности то вверх, о вниз вам придется довольно много и долго. Но от пешеходных прогулок по изумительно уютным улочкам и площадям второй столицы Болгарии вы получите ни с чем несравнимое удовольствие.
В первый день «покорения» Велико-Тырново украинским журналистам дивно повезло: можно сказать, мы сорвали джекпот. За что – респект и уважение организаторам нашей пресс-поездки – это они так «нашаманили»… Только – только мы успели привести себя в порядок и поужинать в отеле, расположенном в историческом сердце города, как наш супер экскурсовод Ина Тонина (опять – таки напомню тем, кто системно читает мои дорожные заметки: имя Ина на болгарском пишется с одной буквой н) пригласила нас посетить мега – шоу «Звук и свет»…
До смотровой площадки, с которой можно было с высоты птичьего полета наблюдать за этим фантастическим зрелищем, мы добирались пешком. Вот здесь нам и пригодилась удобная обувь… Пришли, увидели – и ощутили восторг! Вот это – зрелище! В течение получаса вместе с другими зрителями украинские журналисты, затаив дыхание, наблюдали за всеми этапами зарождения, развития и становления Болгарии – как независимого государства. Компьютерные, светомузыкальные эффекты, чарующая атмосфера августовской ночи, звуки большого города за спиной – это просто неописуемо.
Шоу – спектакль «Звук и свет» разворачивался непосредственно на территории крепости Царевец – мощного средневекового фортификационного сооружения, расположенного на одноименном холме в пешей доступности от исторического центра Велико-Тырново. Увидели же мы крепость Царевец в непосредственной близи (уже не как декорацию для театрализованного шоу) на следующее утро. Это мощное оборонное сооружение, славящееся своей неприступностью, было построено во времена Второго Болгарского царства. Первый и абсолютно закономерный вопрос, который возник лично у меня в голове, когда по длинному мосту мы с коллегами – журналистами попали на территорию этой грозной болгарской цитадели был очень простым: «Как болгарским царям, их болярам (именно болярам, а не боярам), их воинам и слугам удалось построить такое грандиозное (даже по нашим современным меркам) оборонительное сооружение?»
Ведь у пращуров нынешних болгар не было ни экскаваторов, ни бульдозеров, тем более ни башенных кранов… И вообще, они не имели под рукой вообще никакой строительной техники… Но возвели же они на склонах Царевица (высота этого холма над уровнем моря – 206 метров!) такую неприступную и могучую цитадель, которую на протяжении многих лет, как не старались, но не могли захватить коварные враги… Вот уже на протяжении многих веков крепость Царевец является визитной карточкой Велико – Тырново и всей Северной Болгарии. Примечательно, что первые укрепления на холмах Царевец и Трапезица построили не болгары, а еще древнее римляне. Крепость, предшествовавшая нынешней, появилась в V веке благодаря византийцам. В VII веке она была разрушена.
А вот так называемую «новую крепость» возле излучины реки Янтра построили непосредственно болгары – именно во времена Второго Болгарского царства, когда город стал его столицей. Новая крепость – и этим по праву можно гордиться – действительно долгое время была не по зубам захватчикам. Но в 1393 году грозной цитаделью (после трёхмесячной её осады) завладели османы, разрушившие и город, и крепостные укрепления.
Хотя, по правде говоря, древние руины Царевца неплохо сохранились и до настоящего времени. Они являются главной туристической достопримечательностью Велико-Тырново. На многих участках крепостных стен, бойницах, сторожевых башнях, лестницах мы увидели мощные прожекторы со сменными светофильтрами. Именно их включают во время организации зрелищных светомузыкальных шоу «Звук и свет»… Как говорится, «…а ларчик просто открывался»! По ходу экскурсии на территории величественной крепости нам не удалось посетить царские палаты.
Но в то же время Дворец патриархов болгарской церкви мы исследовали довольно основательно. Как говорится, и вдоль, и поперек… Интересно и симптоматично, что многовековая резиденция болгарских церковных владык располагается выше Царского дворца. Она представляет собой крепость внутри крепости. Вот так, словно зеницу ока, оберегали во времена лихолетья наши братья – болгары свою Веру! Их можно искренне уважать за это. В резиденции расположен собственно Дворец патриарха и Патриарший собор Вознесения. Выглядит внутреннее убранство собора просто потрясающе.
Таких фресок я не видел еще нигде и никогда. Благодаря усилиям Болгарского государства собор был недавно восстановлен на своем исконном фундаменте. Сегодня он открыт для посетителей и функционирует уже как музей. Со смотровой площадки Дворца патриарха открываются просто фантастические виды на Велико-Тырново. Величественный древний город – как на ладони.
Смотришь на это чудо, а на спине (это я конкретно о себе рассказываю) как будто «прорезаются» крылья… И тебе, словно свободолюбивой птице, хочется взлететь над Велико – Тырново ещё выше и выше – до самых облаков… Чтобы навсегда в мыслях твоих запечатлелась эта воистину неописуемая вечная царственная красота…
Ну, а на память о посещении Второй столицы Болгарии мы с коллегами – журналистами сделали коллективное фото на центральном входе Патриаршего собора Вознесения. А потом, испытывая радость и счастье, вдоволь фотографировали панорамы этого стольного града, который сохранил свое великолепие и красоту до нашего времени…
Спасибо тебе, Велико-Тырново, за великие и очень яркие впечатления, которые ты нам подарило! Надеюсь побывать на твоих улочках и площадях еще раз! Ведь за один день такой огромный город не обойдешь… Так что – до новой встречи, уважаемая историческая столица Второго Болгарского царства!
Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО
Фото автора
#BulgariaThreeCapitals #BulgariaTravel #DiscoverBulgaria #отдыхвБолгарии #Болгарскийтуризм #FindStoryforYou#Болгария #болгарскаякультура #Велико_Тырново #ВтораястолицаБолгарскогоцарства #Царевец #ЗвукиСвет #Свето_музыкальноешоуЗвукиСвет #КрепостьЦаревец #болгарскийткризм #Bulgaria #FindYourstory #СергейКомиссаров #Укрпрес_інфо #Mastsee #РТМУкраина #пресстур #presstour
Мой авторский взгляд -здесь, в блоге! https://komsv2014.blogspot.com/2021/08/blog-post_16.html