Персональная выставка Бориса Когана «Интерпретации»

1
65

«Этот футбольный матч состоится при любой погоде! Решение принято. Однозначно и бесповоротно!» –  так (в свое время) спортивные комментаторы писали на страницах газет о соревнованиях, которые отменить априори категорически невозможно – настолько они интересны и важны как для самих спортсменов, так и непосредственно для зрителей… То же самое хочу написать сегодня и о выставке талантливого киевского художника Бориса Когана «Интерпретации», открытие которой – несмотря на весьма тревожную ситуацию с распространением корона вируса в Украине и санитарный день в музейных залах «Киевской картинной галереи» – все равно состоялось 3 ноября 2021 года!

       

А произошло это долгожданное событие в культурной жизни Украины к огромной радости друзей и почитателей таланта этого уникального Мастера современной живописи, мыслящего категориями Вечности. На вернисаже – за его организацию и проведение хочу сказать огромное спасибо Заслуженному работнику культуры, художнику-живописцу, директору Национальный музей «Киевская картинная галерея» (Киевский национальный музей русского искусства) Юрию Вакуленко – ценители творчества Бориса Матвеевича Когана увидели 14 живописных полотен на мифологическую и историческую тематику, а также их интерпретации.

       

Если говорить кратко, очередная персональная выставка Бориса Когана посвящена его философским размышлениям на тему Истории. Так он видит и так он передает на огромных по размеру полотнах, над созданием которых работает на протяжении ряда лет, традиции, гармонию и противостояние внутреннего и внешнего миров человека. На картинах (в характерной для него «сумрачной манере») художник выразил свое собственное мировоззрение и мысли о нашем очень  непростом Времени.                     

В работах Бориса Когана («Ноябрь. Иерусалим», «Призыв и отречение Апостола Петра», «Отречение и преображение Апостола Петра», «Лот и дочери», «Портрет Гомера», «Гомер», «Андрей Рублев и Феофан Грек» и других) представлены, как реальные герои мировой истории и религии, так и плоды фантазии Бориса Матвеевича.

           

В эксклюзивном интервью для программы «Мистецька хвиля +» на канале Ukrvideotravel автор этих уникальных по глубине осмысления Искусства живописных полотен сказал так : «После поступившего мне предложения провести выставку «Интерпретации» в стенах  Национального музея «Киевская картинная галерея» я уже заранее знал : в каком зале она будет проходить, какое пространство мне следует «заполнить» своими работами…  И поэтому все картины, которые вы можете увидеть, я компоновал как цельный проект, «верстал» эту очень важную для меня выставку как макет книги… И ритмы картин подчиняя, и подчиняя цветовые решения общему настроению этого вернисажа.

           

Выбирал для выставки именно тех героев, которые бы на 100 процентов соответствовали моего творческому замыслу – отталкиваясь от его названия. Увидев картины, вы заметите: я  сознательно не использую яркие краски, хотя достаточно ими обладаю. Не форсирую темперамент во время написания работ, стараюсь сделать их аскетично. Словом, пытаюсь  все сделать так, чтобы зритель не смотрел на мое «рукотворчество», а хотел понять смысл той или иной картины. Кроме того, я стремлюсь «сочетать» станковую картину с некоторыми стилевыми элементами прошлых эпох, убираю «третье измерение», ставлю лица героев работ в такое положение, чтобы сделать это как рельеф или ко-рельеф, чтобы не было полного объема. В  картинах, представленных на выставке,  я поставил  перед собой задачу : откликнуться на  события, которые происходят в стране, а быть может, и во всем мире. Но постарался выполнить это не прямолинейно, а в ассоциативном плане.»

       

«Хочу поздравить Бориса Когана с открытием  просто замечательной выставки», – сказала, обращаясь у участникам вернисажа,  кандидат искусствоведения Галина Скляренко. – «Мне доводилось видеть, как, действительно, долго, упорно и сложно Мастер работал над представленными здесь холстами. Есть много вариантов этих же сюжетов – все они находятся в мастерской Бориса Матвеевича. Могу сказать так: этот талантливый человек относится к одним из самых «странных» художников нашего времени. Хотя он утверждает, что отталкивается от каких – то состояний сегодняшнего Времени, но, на самом деле, он взял на себя выполнение невероятно сложной задачи. Борис Матвеевич полемизирует, дискуссирует, если хотите, спорит с мастерами классической живописи! Это, вообще-то, опасное, рискованное дело, это очень нелегкий творческий путь, страшноватый для художника…

         

Потому что ты всегда видишь: кто стоит за твоей спиной! От одних имен этих Мастеров живописи даже дух перехватывает. Однако Борис Коган в этом мире чувствует себя хорошо. По сравнению с нами, ему несказанно повезло. Ведь мы живем здесь и сейчас, а настоящий художник может жить там, где он хочет жить! Борис Матвеевич живет где-то там – во временах классической Живописи. Лично у меня это вызывает зависть. Потому что Мастер может наслаждаться творческим процессом. И – при этом вести диалог – с признанными мировыми Мастерами. А на полотнах Бориса Когана  получается то, что получается – всё очень достойно и всё как-то очень «ностальгично». И поэтому находиться в окружении картин Бориса Когана так приятно…»

         

О чем ещё говорили участники открытия выставки «Интерпретации» Бориса Когана на фоне представленных на ней работ, вы узнаете из очередного выпуска моей авторской программы «Мистецька хвиля+» уже в ближайшее время.

 

             

А вас, уважаемые почитатели современного изобразительного искусства наивысшего творческого уровня, несмотря на карантин, призываю найти время и побывать в стенах Национального музея «Киевская картинная галерея». Выставка «Интерпретации» будет работать до 14 ноября. Это именно тот случай, когда с легким сердцем говорю: «Был сам – советую всем вам!» Искусство такого высокого уровня, поверьте, того стоит…

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО, организатор художественных пленэров

Фото автора

#ВиставкаБорисаКоганаИнтерпретации #выставкаИнтерпретации #ХудожникБорисКоган НациональныймузейКиевскаякартиннаягалерея #ЖивописьБорисаКогана  #Киевскаякартиннаягалерея #Современноеискусство #Искусство #Живопись  #СергейКомиссаров #ЮрийВакуленко #ГалинаСкляренко #УКРПРЕС_ІНФО #Ukrvideotravel #СучаснеМистецтво #Мистецтво #сучаснеобразотворчемистецтво  #Творчість #Творчество  #Культура  #Искусство #Mustsee

 

 

1 коментар

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я