Лазурное море, яркое солнце, остроконечные ответные скалы, крики чаек, раскопки древних фракийских построек и… нежная романтическая мелодия, которую играет музыкант на видавшем виды аккордеоне… А на горизонте – это уже примета нашего времени – громадные ветряные мельницы, «черпающие» своими лопастями – руками столь необходимую современному человечеству электроэнергию из потоков ветра, несущегося с материка в море …
И все перечисленное выше локально сосредоточено в одной точке черноморского побережья Болгарии – на мысе Калиакра. Это красивое место на карте Болгарии лично я могу отношу к категории must see. Нынешним летом мне посчастливилось побывать на Калиакре уже третий раз в жизни. И от лавины божественной красоты, «хлынувшей» в глаза, у меня снова закружилась голова – как это бывало и раньше, много лет тому назад …
На мысе Калиакра не только необыкновенно восхитительно… Здесь вы сможете прикоснуться к древней Истории этой удивительной страны. Что, собственно говоря, и сделали участники пресс-тура по Болгарии, посетив территорию внушительную по площади археологического заповедника под открытым небом. Ну, а теперь несколько фактов для любознательных. Мыс Калиакра расположен в 12 километрах к юго-востоку от города Каварна. Туристы, отдыхающие в Балчике, Варне, Албене и других приморских городах, приезжают сюда полюбоваться местными достопримечательностями с огромной охотой. На въезде в историческую часть заповедника – десятки машин и автобусов. Высадившись из транспорта, охотники за яркими впечатлениями с фотоаппаратами и айфонами в руках направляют стопы свои к «зубу» мыса, рассекающему морскую гладь. Предупреждаю: идти под палящим солнцем придется довольно долгое время. Так что панама и зонтик никому не помещают…
Вы спросите: «Что именно, словно гигантский магнит, притягивает десятки тысяч путешественников к этой части черноморского побережья? Что здесь такого необычного?» Отвечаю: многие приезжают на мыс для того, чтобы услышать древнюю легенду о трагической судьбе сорока болгарских девушек, которые вместе с красавицей Калиакрой не захотели стать наложницами кровожадных османов. Они, взявшись за руку, в едином порыве отчаяния бросились с высокого утеса в море и разбились о прибрежные камни… Акцент в этой романтической и печальной легенде бывалые экскурсоводы делают на том, что перед кончиной гордые болгарки сплели свои длинные русые и черные волосы в одну общую косу – чтобы погибнуть вместе…
И даже те из них, кто в последний миг все же передумал и захотел остаться в живых, уже не смогли избежать общей печальной участи… Но не только древними легендами манит и завораживает этот скалистый клочок суши, уходящий в море… На площади в семьдесят гектаров, омываемой со всех сторон лазурными волнами, вы одновременно увидите и дикую степь, и удивительно красивые прибрежные скалы, покрытые экзотической растительностью, и тысячи птиц, парящих в бездонном небе над головой. Как рассказала нам гид Ина Тонина, сопровождающая нас от первого до последнего дня в этом чудесно организованном Министерством туризма Болгарии (при содействии Группы компаний «РТМ – Україна») пресс-туре, мир растений на мысе Калиакра насчитывает более 400 видов. И с фауной здесь все ОК. В настоящее время на скалах обитает почти 310 видов пернатых… В том числе, занесенных в Красную книгу…
На мысе постоянно проводятся археологические раскопки. И все это можно фотографировать и снимать на видео. Приветствуется! А вот камешки на память брать с территории раскопок не стоит. Это же История!…Ученные, проводящие изыскания, утверждают, что первые сведения о населении на этом месте относятся к ІV в. до н.э., когда район был населен фракийским племенем тиризов, откуда и древнее название мыса Тиризис. Позже крепостная стена, начатая фракийцами, была восстановлена и создана еще одна оборонительная линия. Поселение состояло из двух частей – внутренний и внешней город.
Первая крепостная стена защищала крепость со стороны суши. Сейчас ее руины сохранились до высоты в 2 метров и длиной 440 метров. На территории внешнего города обнаружены остатки многих зданий. Здесь можно увидеть сохранившуюся большую постройку – баню, существовавшую в ІV в. н.э. К тому же времени относится очень хорошо сохранившаяся, выложенная из камня гробница со сводом. В ходе археологических раскопок было обнаружено несколько средневековых церквей.
Впервые название Калиакра, что означает „красивый мыс”, упоминается в ХІІІ-ХІV веках. В ХІV в. болгарское государство было разделено на три части и Калиакра стала столицей его восточного царства, утвердившись как крупный международный порт. Так что мы, посетив за время пресс-тура Плиску, Велико-Тырново и Софию (древние и современную столицу Болгарии) неожиданно для себя оказались еще и на территории главного города её восточного царства!
А в завершение публикацию хочу сказать вам вот что, дорогие мои друзья: если в вашей обыденной жизни не хватает ярких красок и колоритных впечатлений, отложите (по возможности) все дела на потом и отправляйтесь на отдых в гостеприимную Болгарию. Прошу поверить участникам нашего пресс-тура на слово : ярких красок и колоритных впечатлений в этой стране, созданной для туризма, просто в переизбытке. И наше путешествие на мыс Калиакра – конкретное этому подтверждение!
Еще несколько фото только добавит ярких красок…. https://komsv2014.blogspot.com/2021/08/blog-post_57.html