Фреска «Колесо жизни»: посещение церкви Рождества Христова в болгарском селе Арбанаси

0
12
С проблемой поиска жизненного баланса сталкиваются все без исключения люди на нашей грешной Земле. Рождение, взросление, создание семьи, поиск работы, забота о здоровье, необходимость отдохнуть «как все нормальные граждане», карьерный и личностный рост – все это, согласитесь, очень и очень важно для каждого из нас. Так устроена жизнь и ничего уж тут не изменить во веки веков…

Но найти золотую середину, чтобы преуспеть везде, увы, не всегда получается – это весьма непросто. Чему-то мы уделяем больше сил, а на что-то сил (не только физических, но и духовных) подчас и вовсе не остается… Крутимся, как белки в колесе, ропщем на Судьбу, обижаемся на друзей и родственников, которые, как нам кажется, подчас мешают… А потом …

А потом – со скоростью курьерского поезда – к каждому из нас приближается необратимое и неизбежное… Словом, приходит время, когда надо подводить жизненные итоги.  И за все, что было с нами – за хорошее и плохое – платить по счетам… В этом – принцип работы «Колеса жизни». И  от этого не «отвертеться», а тем более, откупиться никому не дано.  Вот где важно помнить: «Каждому лучше знать –  с чем перед Богом стоять!»

Как ни странно, именно об этом думалось мне, когда вместе с коллегами по пресс – туру в Болгарии мы попали в изумительную по красоте и атмосфере «намоленности» древнюю православную  Церковь Рождества Христова (на болгарском  языке – Църква «Рождество Христово») в селе Арбанаси, на околице города Велико -Тырново.

 

 

Именно об этом (на фоне старинной фрески, посвященной философскому «Колесу жизни») неспешно, как-то очень по-домашнему, словно своим близким друзьям, постоянно акцентируя внимание на вопросах борьбы Добра со злом в душе каждого человека, рассказывал экскурсовод этого дома Божьего, который –  с недавних пор – функционирует ещё и как хорошо известный в Болгарии музей.

Если свести к общему знаменателю все, что пытался до каждого из нас донести этот умудренный жизнью, неброско одетый человек, то вывод напрашивается сам собой: «Люди, если вы действительно не хотите гореть на огне в аду, старайтесь не грешить в земной жизни. И помните: никакие деньги и никакие земные блага, которые вы трудом неправедным «отжали» у других людей, отнюдь не помогут вам откупиться от кары небесной на Страшном суде… Поэтому, живите по совести. Не предавайте, не убивайте, не воруйте… Словом, не грешите… И тогда у вас есть шанс попасть в Рай, а не в ад…»

Именно все это рука мастера – иконописца 16-го века изобразила на недавно отреставрированной фреске «Колесо жизни», изображенной на одной из внутренних стен Церкви Рождества Христова. И, как мы видим, мессежд, прилетевший к нам в 21-й век из того далекого времени, отнюдь не утратил своей актуальности и отнюдь не обесценился… Очень жаль, что в таких церквях, как правило, не бывают «сильные мира сего». Им недосуг. Им же «…деньги делать надо, бизнес развивать» – пока здоровье и силы есть, пока конкуренты расслабились… Не думают олигархи и нувориши о «Колесе жизни». А зря. Ведь раскаиваться им в своих смертных грехах на последнем Суде будет уже поздно. И никакие миллионы или даже миллиарды украденных у других людей денег никому из «сильных мира сего» уже не помогут… Ну, а теперь, после этого небольшого размышления о вечном «Колесе жизни», хочу рассказать вам непосредственно о самой церкви Рождества Христова в селе Арбанаси – как о религиозной и архитектурной жемчужине Болгарии…

На территории этого населенного пункта здание Церкви появилось почти пять веков тому назад.   Согласно ктиторской надписи её росписи были завершены в 1596 году. Церковь построена из камня, однонефная, одноапсидная, имеет полуцилиндрический свод, крыша покрыта черепицей. Всё это делает здание внешне похожим на жилую постройку. Предполагается, что в XVII веке храм был резиденцией Тырновского митрополита.

Церковь несколько раз перестраивалась, к концу XVII века с запада были пристроены притвор (использовался как «женское отделение» храма), а в южной части придел во имя Иоанна Крестителя и галерея, арки которой позднее были заложены кирпичом.   Первоначальная стенопись конца XVI века сохранилась фрагментарно (фреска «Страшный Суд» на восточной стене притвора, ктиторская надпись, образы двух святых воинов в наосе). Стенопись церкви неоднократно дополнялась и обновлялась, в 1681 году был заново расписан наос. Ещё в 1632 году фресками был украшен придел Иоанна Предтечи (изображены сцены из его жития), в 1638 году — притвор.

Среди наиболее впечатляющих фресок притвора — «Древо Иессеево», в нижнем ярусе которой изображён уникальный ряд античных мудрецов, включая Гомера, Пифагора, Платона, Аристотеля, Плутарха и других философов древности, изображённых в виде святых с нимбами. Динамику античному ряду придаёт изображение святых в виде пар,  полемизирующих друг с другом учёных.

Там же находится цикл сюжетов из акафиста Богородицы. Между 1643 и 1649 годами была расписана галерея, где изображены события священной истории от Сотворения мира до эпохи Вселенских соборов). Надписи на фресках выполнены на старо – греческом языке.

И все это в весьма хорошем состоянии сохранилось до нашего времени. И все это, переступив порог Церкви Рождества Христова, заставляет каждого из нас задумываться о Земном и Вечном, о Добре и зле, о важном и второстепенном… Словом, когда будете на отдыхе в Северной Болгарии, найдите время, чтобы обязательно побывать в этом внешне неприметном Божьем доме…

Тогда и вам, надеюсь, тоже улыбнется шанс услышать задушевный рассказ умудренного жизнью служителя этой церкви, который – я уверен –  никого не оставит равнодушным…

PS: Хочу выразить особую благодарность сотрудникам Министерства туризма Болгарии, которые (при  содействии Группы компаний «РТМ-Україна») организовали нам поездку в село Арбанаси. Не знаю, как другие участники пресс – тура, но напоминание о существовании «Колеса жизни» лично для меня было совершенно нелишним. Хотя я и стараюсь – в меру сил своих –  не грешить… Чего всем, прочитавшим эту публикацию, тоже желаю!

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото автора и из Википедии

#BulgariaThreeCapitals #BulgariaTravel #DiscoverBulgaria #отдыхвБолгарии #Болгарскийтуризм #FindStoryforYou #Болгария #болгарскаякультура #Велико_Тырново #ВтораястолицаБолгарскогоцарства #Царевец #ЗвукиСвет #Свето_музыкальноешоуЗвукиСвет #КрепостьЦаревец #болгарскийткризм #Bulgaria #FindYourstory #СергейКомиссаров #Укрпрес_інфо #Mastsee #РТМУкраина #пресстур #presstour #селоАрбанаси #ЦерковьРождестваХристовавболгарскомселеАрбанаси #Колесожизни #ФрескаКолесоЖизни

 

 

 

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я