Добро пожаловать в музей «Этыр» в Болгарии!

0
229
Побывав в начале августа в замечательно организованном пресс-туре по Болгарии (а пригласило нас Министерства туризма этого государства при содействии Группы компаний «РТМ-Україна») украинские журналисты в который раз убедились : на Балканском полуострове можно (и должно!) посещать весьма самобытных музеи, которые не просто хранят в себе артефакты прошлого или произведения искусства минувших эпох, но и становятся  уникальным пространством для коммуникации людей из разных государств, местом исследования культурного наследия и, в первую очередь, живого и искреннего диалога между музейными работниками и посетителями.

   

В данном конкретном случае речь идет об архитектурно – этнографическом музейном комплексе “Этыр”, который расположен на окраине столицы болгарского юмора Габрово. Это единственный в стране этнографический музей под открытым небом, в котором можно вживую, как говорится, в режиме тет-а-тет, не спеша, с толком и расстановкой общаться с хранителями древних болгарских народных ремесел.

       

И каждый из них поведает вам массу очень интересной и неожиданной информации о своей профессии, расскажет о её секретах и, что не менее важно, покажет, как он собственными руками в считанные минуты созидает произведения народного искусства.  Создание архитектурно-этнографичекого комплекса «Этыр» началось в 1963 году под руководством известного болгарского этнографа и художника Лазара Донкова (1908 – 1976 гг.). Это именно он является автором идеи создания Храма народных ремесел на лоне благодатной болгарской природы.

    

Также Лазар Донков выступил в роли автора проекта своего любимого детища, а со временем его утвердили и на должности директора «Этыра». «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» – таким девиз по жизни этого замечательного человека – мечтателя и, что не менее важно, человека – прагматика, который подарил не только своим соотечественникам, но и гражданам всех стран мира этот невиданный доселе музей, который можно сравнить с настоящим рукотворным живым (!) чудом.

Никого из посетителей «Этыра» не оставляют равнодушным мудрые мысли этого человека, увековеченные в камне. Вот одна из цитат художника и собирателя древних артефактов Лазара Донкова, высеченная умелой рукой каменотёса на огромном камне, которая с болгарского языка переводится так:  «Знайте! Народ, который не поддерживает своих традиций, обречён на забвение!»

 

Очень жаль, что эти слова великого человека-созидателя никогда не прочитают в суете своих неправедных бизнес-будней украинские олигархи… А то бы задумались над смыслом жизни, и умерили свои волчьи аппетиты… Но, увы, доморощенным хапугам от экономики и политики не до этого. Их логика – иного разряда: «Нам не до музеев – пока в Украине есть что “дерибанить”. А по музеям пускай другие ходят…»Но вернемся от этих невеселых размышлений о времени, в котором довелось родиться и жить, к нити нашего повествования о поражающем своей самобытностью и оригинальностью болгарском музее «Этыр»…

На первом этапе (под непосредственным руководством Лазара Донкова) была отреставрирована существовавшая на его нынешней, довольно большой территории, старинна водяная мельница… Чуть позже – на втором этапе строительства памятника архитектуры и искусства – рядом с мельницей сотрудники музея соорудили и другие объекты: старинные жилые дома, мосты, мастерские, цеха, пекарни, зоны отдыха для туристов, кафе и ресторан… Примечательно, что методичное и последовательное пополнение коллекции архитектурно – этнографичекого комплекса «Этыр» осуществлялось тремя основными путями: реставрацией уже существующих на месте объектов, переносом из других регионов Болгарии в край Габрово оригинальных сооружений и копировании этнических сооружений минувших столетий – с учетом всех их архитектурных особенностей.

 

   

Музейный комплекс «Этыр» официально открыли 7 сентября 1964 года. А уже через 3 года он был объявлен национальным (народным) парком Болгарии. С того момента двери этого оазиса болгарской культуры и духовности всегда широко открыты перед посетителями, которые могут побывать в музее за очень скромную плату. Для учащихся и пенсионеров она – по меркам Болгарии – просто символическая.  В 1971 году «Этыр» получил статус памятника культуры. Таким образом, всё, о чем мечтал автор идеи создания первого в Болгарии живого музея под открытым небом Лазар Донков, осуществилось на практике в рекордные сроки. К радости жителей Болгарии и зарубежных туристов формула «хотеть – означает мочь» сработала!

На ознакомление с наиболее интересными объектами Музея организаторы нашего пресс-тура выделили около двух часов. Шаг за шагом, неспешно прогуливаясь по идеально убранной территории, мы осуществляли медленное «погружение» в культуру и духовность болгарского народа древних эпох. Гончарная, скорняжная, кузнечно-ножевая, шорная, ткацкая, столярная, ювелирная мастерские… Плюс к вышеперечисленным – около двадцати других, не менее интересных, о существовании которых лично я до недавних пор вообще понятия не имел.

 

И во всех этих мастерских мы могли спокойно беседовать с хранителями древних ремесел, практически не отрывая их от работы… По моему мнению, этим людям несказанно повезло: ведь истинное богатство – в общении. Так что они – духовно и морально полноценные люди, которые – волею Судьбы – сеют вокруг себя «…прекрасное, доброе вечное». В прямом смысле этих великих слов!   То, что мастера «Этыра» сохранили для нас образцы лучших произведений народно-прикладного искусства древней Болгарии – просто бесценно. Но главное, что этим умудренным жизнью людям есть кому передавать свои знания, навыки, опыт, а также секреты своих профессий. К счастью, у них есть подмастерья и ученики – и с ними нам тоже удалось перекинуться слово.

 

Так что можно с уверенностью сказать: Музейный архитектурно – этнографичекий комплекс «Этыр», который через несколько лет будет праздновать свой 60-ти летний Юбилей, – это навсегда! И – к всеобщей радости –  не только для граждан Болгарии, но и для миллионов туристов, которые ежегодно приезжают в эту солнечную гостеприимную страну со всех уголков нашей планеты. Пообщавшись с мастерами, мы, конечно же не только поблагодарили их за труд и задушевную беседу, но и приобрели традиционные болгарские сувениры – на память о посещении этого Храма искусств и ремесел под открытым небом. Спасибо вам, дорогие друзья, за то, что вам удалось развеять устоявшийся стереотип на тему:  « современный музей – это просто хранилище пыли», это унылое место, в котором посетителям скучно потому, что скучно и  самим музейным работникам…

 

В музее «Этыр» – все с точностью до наоборот! Одним словом, был сам – советую и вам! Это я к тем из читателей обращаюсь, кто собирается на отдых в Болгарию.  Хочу напомнить, о чем уже писал в предыдущих публикациях по итогам пресс-тура: поверьте, друзья, Болгария – это не только море, солнце и чистый воздух. Болгария – это фантастическая страна, где вы, живя в 21-м веке, с легкостью необыкновенной можете прикоснуться к Истории и Духовности этого древнего славянского народа. Для чего, собственно говоря, и был создан Музейный архитектурно – этнографичекий комплекс «Этыр». От имени руководства передаем всем вам приглашение обязательно побывать в нем в любое удобное для вас время : «Добре дошли, скъпи приятели от Украйна! С нетърпение очакваме да ви посрещнем! » Мне кажется, что эта фраза в переводе не нуждается. И так все понятно – ведь мы же славяне!

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото автора

#BulgariaThreeCapitals #BulgariaTravel #DiscoverBulgaria #отдыхвБолгарии #Болгарскийтуризм #FindStoryforYou#Болгария #болгарскаякультура #народныеремеслаБолгарии #ЛазарДонков #музейподоткрытымнебом #болгарскийткризм #Bulgaria #BulgariaTravel #DiscoverBulgaria #FindYourstory #СергейКомиссаров #Укрпрес_інфо #МузейЭтыр

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я