Карантин по поводу пандемии коронавируса в Украине лично для меня – не повод для уныния! Скорее, даже наоборот… Просто сейчас, сидя дома за компьютером, предо мною открылось очередное «окно возможностей». Речь идет об уникальном шансе не спеша, как говорится, с толком и расстановкой наконец-то навести окончательный порядок в предварительных записях в моём потрепанном журналистском блокноте по итогам пресс-тура в Валенсию (Испания) в феврале этого года. И «перелить» эти записи с блокнота на текстовые файлы для Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО.


С момента нашего незабываемого путешествия миновало уже почти полтора месяца, а интересных тем, о которых хотелось бы рассказать любителям дальних странствий, как ни странно, не убывает. Хотя в сказочной по красоте Валенсии мне (вместе с участниками Travel Press Club) посчастливилось находиться … всего лишь три с половиной дня! И перемещались мы по этому архитектурному Клондайку Испании воистину с космической скоростью…


На второй день нашего «журналистского десанта» в Валенсию представительница Туристического офиса этого города Мария Террен предложила прогуляться по … одному из отрезков европейского «шелкового пути». Звучит красиво и заманчиво… Поэтому возражений не поступило. И тогда вместе с очаровательной Марией мы отправились в историческое сердце Валенсии, туда, где расположена Лонха – де – ла – Седа (исп. Lonja de la Seda — «шёлковая биржа»).


На местном наречии (валенсийском варианте испанского) это название, как по мне, звучит еще более благозвучно: Льоджа- де – ла – Седа (Llotja de la Seda). Именно так называется весьма внушительный по территории комплекс зданий исторической части Валенсии, первоначально использовавшийся для торговли шёлком. Из рассказа Марии Террен мы узнали, что Лонха – де – ла – Седа была сооружёна между 1482 и 1548 годами. Сохранившийся практически в первозданном виде комплекс строений в наше время представляет собой настоящий шедевр архитектуры периода поздней готики и отражает расцвет Валенсии – как крупного торгового города Средиземноморья в период XV—XVI веков.


Ла-Лонха (так сокращенно называют жители Валенсии Лонха – де – ла – Седа) ещё с 1996 года включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – как яркий пример поздней готики, символизирующий мощь и богатство средиземноморских торговых полисов. Сегодня величественная Ла-Лонха доступна для посещения миллионам туристов, ежегодно приезжающих в Валенсию. И туристам Ла-Лонха преподносится как музей под открытым небом, где экспозицией является … сам старинный интерьер этого уникального по красоте здания.
А теперь немного истории: решение о строительстве нового торгового объекта в Валенсии было принято в далеком 1469 году. Однако власти города выкупили землю под строительство Лонха – де – ла – Седа только в 1482 году. Основной зал биржи Сала-де-Контратасьон (Sala de Contratacion – «зал сделок») и башня были завершены в 1498 году под руководством архитекторов Педро Компте, Хуана Иборры и Йохана Корбера. За пример эти известные зодчие взяли внешний вид ещё одной испанской биржи, построенной до этого в Пальма-де-Майорка.
Остальная часть комплекса Лонха – де – ла – Седа (Консульский павильон и двор с садом) были завершены лишь к 1533 году под руководством еще одного архитектора – Доминго де Уртеага. Комплекс, изначальной целью которого была торговля маслом, шаг за шагом развился в главный торговый объект Валенсии и шёлковую биржу. В Консульском павильоне заседал Консолат- де – Мар – первый торговый трибунал, созданный в Испании в 1283 году, а также банк, организованный в 1408 году.


Сала-де-Контратасьон с его высокими потолками красиво декорирован и разделён пятью рядами спиральных колонн. Кстати, дерево сохранилось в первозданном виде. Потому что было обработано специальным раствором, который никаким насекомым не по зубам. Зеркально отполированный пол сделан из разноцветного мрамора, а вдоль стены на латыни сделана надпись, информирующая о правилах торговли в зале. Главное – тишина! Ведь деньги любят тишину… Об этом испанские купцы очень хорошо знали… Огромный по размерам зал освещается через готические окна, украшенные в том числе статуями гаргулий.


Дверь, ведущая на Паса-дель-Меркадо, увенчана образом Богородицы и гербом Арагона. Под залом располагается часовня Зачатия Богородицы, а спиральная лестница ведёт наверх в помещения, которые использовались для заключения задолжавших торговцев. Ну, а как прикажете бороться с «кидалами»? Оказывается, и в те далекие времена тоже были такие…


Фактически Лонха – де – ла – Седа – это прообраз современной Торгово-промышленной палаты. Только возраст её превышает 5 столетий! И что весьма показательно: именно в стенах сохранившихся до наших дней величественной Ла-Лонха был выписан первый, подписанный в Испании, вексель, который, кстати, хранится в муниципальном архиве Валенсии!


Ну, а мне от имени участников Travel Press Club хочется поблагодарить организаторов за интереснейшую экскурсию в Лонха – де – ла – Седа и сказать огромное спасибо руководителям авиакомпании Ryanair за то, что помогли нам добраться до Валенсии и вернуться в Киев согласно расписанию ваших авиарейсов!


#valencia #visitvalencia #spain #Валенсия #Испания #отдыхвВаленсии #пресс_турпоВаленсии #Travelpressclub #СергейКомиссаров #Лонха_де_ла_Седа #шелковаябиржавВаленсии #LonjadelaSeda #агентствоУКРПРЕС_ІНФО #Помирупутешествуемвместе
Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО