Всеправославная встреча: чего ждать от обсуждения украинского церковного вопроса?

0
144

Патриарх Московский Кирилл и представители еще нескольких православных церквей обсудят в столице Иордании украинский вопрос. Прорывных решений не ожидается: сам состав участников “братской встречи” показывает, что по состоянию на сегодня Константинополь выигрывает в противостоянии с Москвой.

В среду, 26 февраля, в столице Иордании Аммане открывается совещание представителей православных церквей по украинскому вопросу.

Формально его инициатором является Иерусалимский патриарх Феофил. Однако греческие и украинские СМИ отмечают, что фактически он лишь озвучил давно высказываемую идею Русской церкви.

Собеседники Би-би-си утверждают, что никаких прорывных решений от встречи ждать не стоит, а количество ее участников показывает, что в церковном противостоянии Москвы и Константинополя большая часть церквей не готова стать на сторону РПЦ.

Впрочем, эксперты не исключают, что результатом амманской встречи станет замедление и так невысокого темпа признания Православной церкви Украины другими церквями.

Как эта встреча скажется на украинском православии?

Амманская встреча сама по себе может затормозить процесс признания ПЦУ другими поместными церквями, считает Кирилл Говорун.

“Некоторые церкви могут отказаться от признания ПЦУ под предлогом того, что сначала этот вопрос нужно обсудить, а тут и площадка для обсуждений создана. Это может затянуться на годы”, – говорит он.

О том, что одна из целей РПЦ – “заговорить” украинский вопрос, согласны и в ПЦУ.

“Но может произойти и противоположное, а именно – чем больше усилий Москва будет прилагать для противодействия (признанию), тем быстрее поместные церкви поймут, что лучше сейчас установить с ПЦУ полное общение, чем неопределенностью питать у руководителей РПЦ их ошибочные надежды”, – заявил Би-би-си заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ архиепископ Евстратий Зоря.

В любом случае, нельзя исключать, что встречи, подобные амманской, будут организовываться и в дальнейшем – независимо от результатов нынешнего собрания.

Однако пока достижение компромисса между Константинополем и Москвой – двумя центрами силы в современном православии – кажется очень далеким.

В Константинополе считают “украинский кейс” закрытым и не намерены его обсуждать на каких-либо совещаниях, рассказал Би-би-си источник во Вселенском патриархате. Здесь говорят, что, конечно, выступают за возобновление отношений с Москвой, однако напоминают: это она их разорвала, в одностороннем порядке Константинопольский патриарх все так же продолжает поминать на своих богослужениях Московского “коллегу”.

Источник Би-би-си, близкий к Московской патриархии, говорит, что перспектив решения противоречий по украинскому вопросу с Константинополем в ближайшее время не видят.

  по материалам сайта bbcrussian.com

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я