Более чем на сто процентов уверен : даже у отважного исследователя подводных глубин Жака Ива Кусто, многое повидавшего на своем долгом веку, голова бы пошла кругом, попади он сегодня в L’Oceonagrafic в Валенсии (Испания). Этот уникальный Океанографический парк, раскинувшийся на территории 110 000 м², можно сравнить с одним из современных чудес света. Здесь, в условиях максимально приближенным к естественным, в уюте, сытости и чистоте содержатся представители множества и множества различных морских видов.


Большинство из животных, птиц и рыб беззаботно плещутся в аквариумах с пресной и морской водой. Её объем – просто фантастический. Он составляет более 42 млн литров(!). К слову сказать, благодаря выгодному расположению на территории Валенсии, воду для осуществления жизнедеятельности L’Oceonagrafic берут непосредственно из Средиземного моря, подвергая ее необходимой очистке.

Именно эта вода и является средой обитания 45 000 животных 500 различных видов, включая рыб, млекопитающих, птиц, рептилий, беспозвоночных, среди которых имеются акулы, пингвины, дельфины, морские котики, моржи, белухи, и другие, не менее колоритные, представители фауны и флоры морей и океанов. О флоре Океанографического парка – рассказ отдельный. А вот представители фауны, наши «братья меньшие», содержатся в девяти водных аквариумах, построенных в форме башен. Каждая из таких башен состоит из двух уровней и демонстрирует посетителям главные экосистемы планеты.

К слову сказать, L’Oceonagrafic (Океанографический парк) относится к комплексу зданий, известному как Город искусств и наук Валенсии и в настоящее время является крупнейшим в Европе океанариумом. На экскурсию в этот сказочный подводный и надводный мир нас, представителей Travel Press Club, пригласила очаровательная Мария Террен, маркетинг-менеджер Офиса по туризму испанского города Valencia.

И сразу предупредила: «Поверьте, дорогие гости, вам не хватит и дня, чтобы побывать во всех уголках L’Oceonagrafic. Так что давайте ознакомимся с его главными достопримечательностями. И увидим тех обитателей, общение с которыми вызывает однозначный восторг!» И мы пошли за Марией, как за путеводной звездой Ариадны. Доверились ей всецело и полностью. И ни разу не пожалели об этом – потому что наша провожатая знает L’Oceonagrafic, как свои пять пальцев.

Сначала Мария привела нас в гости к крокодилам. Рептилии беззаботно грелись на жарком (в феврале в Валенсии 23-25 градусов выше нуля) солнышке. Судя по раздувшимся брюхам, что-то переваривали в полудреме. И даже глазом не повели в нашу сторону – отдыхают. После этого (на лифте) мы опустились на нижний этаж одной из девяти башен Океанографического парка. Именно в этом громадном строении располагается гигантский аквариум, в котором и днем и ночью бурлит жизнь обитателей морских глубин – во всей её красе…

За колоссальными по размеру стеклянными витринами, словно на экране кинотеатра, проплывали акулы, скаты, мурены, морские черепахи… Здесь же «водили хороводы» стаи рыб меньших размеров. А потом на водную «арену» вышли аквалангисты во всем своем подводном облачении. Они на глазах публики начали кормить обитателей аквариума. Признаюсь: зрелище не для слабонервных. Мне все время чудилось, что одна из наиболее нахальных акул вот-вот цапнет своего «кормильца и поильца» за руку… Слава Богу, обошлось – парень оказался не робкого десятка.

Неизгладимое впечатление оставила наша прогулка по подводному туннелю. Над головою – толща воды, а в ней – словно в немом кино – проплывают сотни огромных и совсем мелких рыб… Думаю, такого обилия морских обитателей на один квадратный метр водного пространства тот же Жак Ив Кусто не видел никогда и нигде в своей жизни! А мы, украинские журналисты, имели такое счастье. Я на радостях расчехлил видео камеру и снял (одним цельным эпизодом) фрагмент телевизионной программы «По миру путешествуем вместе».

Второй фрагмент снимал уже в другой башне Океанографического парка. Это – королевство пингвинов и белух. Пингвинов здесь бесчисленное множество – от карликовых до королевских. Они весело резвятся за окном аквариума, имитируют добычу корма. Почему имитируют? Да потому что у этих северных птиц и завтрак, и обед, и ужин – строго по расписанию. Удивило обилие снега на камнях, где пингвины приводят себя в порядок. Снег – искусственный. Он производится в огромном холодильнике, а потом – мелкими порциями – сыпется на головы пернатым. Чтобы максимально приблизить условиях их жизни в жаркой Валенсии к естественной среде обитания.


Попрощались с беззаботными пингвинами и пошли знакомиться с белухами. Удивительные существа! В природе, как нам объяснили представители L’Oceonagrafic, этих благородных животных осталось, увы, совсем немного… Потому что они – очень добрые и доверчивые. И мы воочию в этом убедились: белухи, играя мячиками, то и дело подплывали к стеклу аквариума, доверчиво, по-детски тыкались в него носами, и, казалось, искренне и радостно улыбались посетителям… И за что их так невзлюбили «охотники северных широт»?… Снял о белухах второй эпизод программы. Тоже красиво. А в это время моя коллега, участница Travel Press Club Светлана Брага сняла эпизод с медузами. Он тоже войдет в программу о подводном мире Океанографического парка. Спасибо, Света, помогла!

Ну, а после посещения очередной башни маркетинг-менеджер Офиса по туризму испанского города Valencia Мария Террен предоставила нас самим себе. Она сказала: «У вас еще есть ровно час на ознакомление с L’Oceonagrafic. Смотрите, что душа пожелает – все к вашим услугам. Только прошу : не потеряйтесь! А это – очень легко. Встречаемся у входа!»
И действительно, все было как в песне «В нарисованных джунглях легко заблудиться»… Ведь территория Океанографического парка действительно просто огромна. Тут не день, а неделю можно бродить и вряд ли все увидишь… Рассказываю конспективно о своих впечатлениях. За час мне удалось понаблюдать за играми морских котиков в специально отведенном для них бассейне.

Удивительно умные животные! Очень сообразительные. Что они вытворяли под чутким руководством дрессировщицы – просто уму непостижимо! Не зря одно из подразделений американских морпехов так и называется «Морские котики».

После встречи с этими млекопитающими пошел к тюленям. Эти налопались рыбы и дрыхнут… Ну, а затем пожаловал в гости к пернатым. Их в L’Oceonagrafic – бесчисленное множество. И никто никуда не улетает.

А зачем? Чисто, сытно, тепло, уютно… И, что немаловажно, каждый день – новые знакомства с тысячами любителей живой природы, которые нескончаемым потоком все прибывают и прибывают на территорию этого рукотворного чуда…


От птиц пошёл на блиц-экскурсию к представителям земноводных. Они – в вольерах и аквариумах. Поразило разнообразие видов – в Валенсию их привезли со всех уголков земли. На память сфотографировался с гигантской жабой – физкульт привет моим «заклятим любим друзям» из солнечной Валенсии! Не завидуйте, господа, а трудитесь, тогда и глупые вопросы на тему «Почему одним все, а нам – ничего?..» отпадут сами собой, как хвост у головастика.

От одного из смотрителей L’Oceonagrafic узнал, что где-то рядом с обиталищем земноводных и пресмыкающихся, находится так называемая «Башня бабочек», где среди цветов, кустов и деревьев порхают тысячи легкокрылых красавиц… Но – не зачёт, не успел. Потому что время, отведенное нам Марией на блиц-экскурсию, как-то очень быстро и незаметно закончилось… Грустил не долго – не в моих это правилах.

Это просто значит, что надо обязательно (!!!) побывать в Океанографическом парке Валенсии ещё раз! Как минимум. В принципе, в наше время это доступно каждому украинцу, если ориентироваться на лоу-косты авиакомпании Ryanair, которая вместе с руководством Офиса по туризму испанского города Valencia помогла украинским журналистам осуществить экскурсию по L’Oceonagrafic. Билеты на лоу-косты – совсем недороги.

А Валенсия от Киева – на расстоянии, которое можно преодолеть за 3,5 часа перелета. Так что записываю в свой потрепанный журналистский блокнот : «Хочу попасть в Океанографический парк Валенсии снова! Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
#valencia #visitvalencia #spain #BioparcValencia #Валенсия #Испания #отдыхвВаленсии #пресс_турпоВаленсии #Travelpressclub #ОкеанографическийпаркВаленсии #L’Oceonagrafic
#СергейКомиссаров #VisitValència_España
Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО