Хорватия : Музей культуры Вучедола

0
227

На право пойдешь – череп и кости найдешь, налево пойдешь – в гости к праотцам попадешь… И сможешь скоротать с ними часок-другой возле костра, дегустируя мясо только что забитого мамонта…

Во время пресс-тура по Хорватии, который состоялся в сентябре этого года, вместе с коллегами-журналистами  мы посетили Музей культуры Вучедола. Как нам рассказали его хранители, в 2017 году он был самым посещаемым музеем в Славонии (одна из жупаний Хорватии) и 7-м по посещаемости музеем в этой стране. Вопрос : так что же притягивает в этот храм Истории сотни тысяч людей? Отвечаю по существу: вот уже на протяжении более сотни лет на правом берегу реки Дунай, в четырех километрах вниз по течению от города  Вуковара, проводятся круглогодичные археологические раскопки. Первые исследования относятся еще к 1897 году. В ходе научных изысканий выяснилось, что это место на карте современной Хорватии древние люди впервые заселили примерно в 6000 г. до н.э. (!!!) Представляете, какое количество артефактов обнаружили в недрах земли ученые!

Период с  3350 – 2300 годы до н.э. был самый интенсивный периодом развития этого региона. Это была эра наибольшего  расцвета вучедолской культуры.  Более того, Вучедол в те далекие от нас времена был самым густо населенным европейским центром. Археологические раскопки очень точно воссоздают повседневную жизнь и обычаи жителей региона. Ученные выяснили, что это было бурное время иммиграции первых индоевропейцев и налаживания ими отношений с местными жителями. Это было время смешения материальных культур и религий разных народов, кочующих по бескрайним просторам Европы. И, как установили археологи, каждая из этих культур оставила свой след на земле Вучедола… Ну, и несколько слов об экспозиции музея.

Расположение экспонатов организовано просто превосходно  –  всё в Музее  расставлено на свои места. Человек, впервые попавший в эти просторные и хорошо освещенные залы, получает море полезной и актуальной информации, которая – по ходу экскурсии – существенно расширяет его личное представление о древней истории европейского континента.  Во время общения с экскурсоводом мы зафиксировали на фото и видео массу интереснейших археологических находок. К примеру, горшок с самым старым Индо.

Фактически, это старейший европейский календарь, основанный на наблюдениях за небом. Или, к примеру, аутентичная обувь обитателей этих мест. Трудно поверить, что она изготавливалась не на современном оборудовании!  Девчата – журналистки охали и ахали, рассматривая сапожки и сандалии эпохи палеолита. Обувь, действительно, весьма удобная и красивая, инкрустированная орнаментом. В таких элегантных сапогах и в наше время прогуляться по улицам европейских городов не стыдно…

Запомнились нам также и многочисленные предметы с изображением горлицы – кувшины, вазы, чаши. Оказывается, именно эта скромная полевая птица была своеобразным оберегом вучедолских семей, символизируя мир и достаток в доме. Продолжительность экскурсии по залам музея длится не более часа. Но за это время вы понимаете :  прав, сто кратно был прав великий Александр Сергеевич Пушкин, воскликнув однажды :«О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух! И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.»Экспозиция Музея культуры Вучедола, в которой я советую побывать каждому из вас, путешествуя по Хорватии, – именно об этом!#Хорватия #Вучедол #Вучедолскаякультура #МузейкультурыВучедола  #пресс_турпоХорватии #VučedolCultureMuseum#РайкоРужичка#СергейКомиссаров#Помирупутешествуемвместе
Сергей Комиссаров, шеф-редактор информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я