Хорватия помнит, Хорватия знает!

0
249

«Никто не забыт, ничто не забыто…» Эти крылатые слова мы еще совсем недавно очень часто повторяли, вспоминая лихолетье Второй мировой войны… Потому что – мы так думали и надеялись (!) – историю этой мировой трагедии никому и никогда не удастся переписать… Но потом пришли «новые времена» и лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто…»  как-то незаметно потерял свою актуальность. Многие памятники той кровавой эпохи уже не стоят на своих постаментах. Так получилось. И – не по нашей, простых людей, вине. Но вот что поразительно в этой истории: в освобожденной от фашистской чумы Европе памятники героям – освободителям до сих пор в почёте. Их не сковырнули с постаментов и не сдали в утиль. Народы освобожденных стран помнят и чтят своих избавителей от фашистского ярма… И памятники героям в этих государствах, не смотря на смену политической конъюнктуры, никто не предает забвению…

В чем участники пресс-тура по Хорватии, организованного в сентябре 2019 года Хорватским туристическим сообществом,  убедились воочию, побывав  берегу Дуная в Осиек-Бараньской жупании, где и поныне можно ознакомиться с мемориальным комплексом, установленном на месте кровопролитной  Батинской битвы (сербохорв. Батинска битка / Batinska bitka). Это драматическое сражение известно в современной истории также как Батинская операция. Битва охватывает СОВМЕСТНЫЕ (!) наступательные действия 57-й армии 3-го Украинского фронта Красной Армии и 51-й Воеводинской дивизии 12-го Воеводинского корпуса Народно-освободительной армии Югославии против немецкого 68-го армейского корпуса группы армий «F» в период с 6 по 29 ноября 1944 года.

Одно из самых драматических сражений времен Второй мировой войны происходило на правом берегу Дуная в районе хорватского села Батина (Batina) и к западу от населённого пункта Апатин. Батинская битва была самой крупной битвой Второй мировой войны на территории Югославии.

Как рассказали нам организаторы экскурсии по этому мемориальному комплексу, Батинская операция состояла из трёх этапов. Первый этап (7—14 ноября) включает форсирование Дуная, захват плацдармов у Батины и Апатина и боевые действия, направленные на их объединение в один оперативный плацдарм. Второй этап (15—24 ноября) — изменение начального плана операции, перегруппировка сил и объединение Батинского и Апатинского плацдармов. Третий этап (25—29 ноября) охватывает ввод в битву второго эшелона 57-й армии и действия 51-й Воеводинской дивизия по освобождению Бараньи.

Войска 3-го Украинского фронта к концу ноября 1944 года форсировали Дунай и овладели на его правом берегу оперативным плацдармом до 100 км по фронту и 50—70 км в глубину, выполнив тем самым директиву Ставки Верховного Главнокомандования.

Следствием победного завершения сражения у Батины и Апатина стало создание условий для наступления 3-го Украинского фронта в Будапештской операции. Освобождение Бараньи и выход 12-го корпуса НОАЮ на левый берег Дравы на широком участке фронта от города Осиек до города Дони-Михоляц создали угрозу немецким силам на Сремском фронте и оперативные преимущества югославским войскам, открывая им возможность нанесения удара в тыл немецких войск. Это преимущество получило ещё большее развитие после образования Вировитицкого плацдарма, обеспечившего непосредственное соединение войск 12-го Воеводинского корпуса и левого крыла 57-й армии 3-го Украинского фронта с 6-м Славонским и 10-м Загребским корпусами НОАЮ на освобождённой территории Славонии, а позже и при подготовке операции на Сремском фронте в апреле 1945 года, когда НОАЮ удалось ценой максимального напряжения и при поддержке Красной армии совершить прорыв немецкой обороны.

Боевые действия 57-й армии в районе Батины в ноябре 1944 года отвлекли до четырёх немецких дивизий из Югославии, оказав значительную помощь НОАЮ в освобождении страны от захватчиков.

Бои на плацдармах сопровождались значительными людскими потерями. Советская военная историография не приводит отдельных сведений о потерях 57-й армии в боях Батинской битвы за период с 7-го по 29 ноября. Вместе с тем, представление о величине этих потерь даёт статистика итогов Апатин-Капошварской операции, согласно которым, за время с 7 ноября по 10 декабря 1944 года в 57-й, 4-й гвардейской и 17-й воздушной армиях были убиты, ранены и пропали без вести 32 250 человек, в том числе безвозвратные потери составили 6790 человек, санитарные – 25 460 человек, среднесуточные потери – 948 человек. По данным военного историка Николы Божича, только в госпиталях Сомбора в период с 25 октября по 10 декабря 1944 года умерло 1387 советских тяжелораненых солдат.

В ходе боёв на плацдарме 51-я Воеводинская дивизия потеряла убитыми 416 человек, ранеными – 850 человек, 190 человек пропали без вести. Послевоенные исследования дают большую численность погибших — 646 человек, а число безвозвратных потерь оценивается до 750 человек.

Немецкие и венгерские войска также понесли тяжёлые потери. Так, в строю дивизии «Бранденбург» осталось лишь 130 боеспособных солдат, 31-я дивизия СС была практически разбита и её остатки отведены на переформирование. Венгерские части были в основном рассеяны. Точные статданные о немецких потерях в боях у Батины и Апатина в указанный период ноября не установлены.

А чтобы люди, живущие на земле свободной Хорватии, никогда не забыли об этой страшной битве, на берегу красавца Дуная установили уникальный по красоте обелиск солдатам – освободителям. Содержится он в идеальном порядке – ни одной надписи на постаменте, сделанной рукой современных вандалов и манкуртов, мы не увидели. «И не увидите, – заверили нас организаторы поездки в Батино. – Потому что народ свободной Хорватии всегда будет помнить о своих истинных освободителях. Потому что для хорватов слова «Никто не забыт и ничто не забыто» – это не просто красивая фраза, а руководство к действию».

#Hrvatska #Хорватия #пресс_турпоХорватии  #СергейКомиссаров  #РайкоРужичка #Батинскабитка #Batinskabitka #Батинскаяоперация #ОсвобождениеХорватииотфашистов #ВеликаяОтечественнаяВойна

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я