«Исторический парк» - болгарская Машина Времени…

«Исторический парк» - болгарская Машина Времени…

Как там у Александра Сергеевича : “Дела давно минувших дней, предания старины глубокой”?.. Вот и я о том же. В каждом – даже самом интересном повествовании – всегда есть свои альфа и омега, начало и конец… Вот так и с моими публикациями о пресс-туре украинских журналистов по Болгарии, состоявшемся в августе 2021 года.

     

Завершается насыщенный яркими и незабываемыми событиями август – соответственно,  на финишную прямую выходят и мои сюжеты об увлекательном  путешествии по древней и загадочной земле Болгарии, где буквально на каждом новом повороте дороги нас ожидало что-то неожиданное, неизведанное и очень-очень интересное…

Все перечисленное выше (в концентрированном виде) мы увидели на территории «Исторического парка» – огромного Музея под открытым небом, расположенного возле древнего села Неофит Рилски, недалеко от курортной Варны.

 

     

Этот храм древней Культуры и Духовности  был построен по инициативе известного в Республике Болгария бизнесмена и собирателя артефактов Ивелина Михайлова. Идея создать «Исторический парк» родилась в голове этого неординарного человека, влюбленного в историю своего народа, примерно десять лет тому назад. Он развернул в СМИ широкую компанию по сбору средств для начала  строительства. Когда часть необходимых финансов была найдена, на околице села Неофит Рилски закипела работа… А построен «Исторический парк» был всего лишь  за четыре года –  в рекордно сжатые сроки.

 

       

Но и сегодня строительная техника еще продолжает работать : парк постоянно расширяется и совершенствуется… В свое любимое детище, экспонаты которого рассказывают о всех этапах становления древнего болгарского государства,    Ивелин Михайлов и группа его поддержки инвестировали около 50 миллионов евро.

       

 

Хочу спросить у читателей : как вы думаете, найдется ли в Украине хотя бы один бизнесмен, который мог  повторить на бис финансовый подвиг болгарских предпринимателей?.. Увы, отрицательный ответ на этот, по сути, риторический  вопрос в нашем государстве известен всем и каждому. Хотя на словах – всё иначе…

             

Всё – и  особенно перед очередными выборами в Верховную Раду –  лишь на уровне красивых деклараций. Такова, к сожалению, природа украинского бизнеса в настоящее время… Надеюсь, когда-нибудь и в нашем Отечестве появятся последователи болгарского предпринимателя Ивелина Михайлова и его единомышленников… Вот только вопрос :  когда именно это произойдет?

Но вернемся к нашему повествованию об «Историческом парке»… Современные граждане Болгарии  являются наследниками великих цивилизаций, потомками людей, которые жили на этих благодатных  землях в древности. В этом убеждены создатели «Исторического парка».

     

В то же время, они считают, что в настоящем  от древних цивилизаций остались лишь артефакты, найденные на территории нынешней Болгарии. Эти находки хорошо  «понятны» археологам, но, увы, далеко не всем  простым людям. Именно по этой причине за последние 140 лет граждане Болгарии – так считает Ивелин Михайлов и его единомышленники  – в какой-то степени  недооценивали себя и склоняли головы перед чужим величием. Вот почему отцы-основатели «Исторического парка» под Варной и решили познакомить весь мир с гениальностью, трудолюбием и творческим потенциалом древнего болгарского  народа.

 

       

Оказавшись на территории «Исторического парка»,  каждый  человек  сможет осуществить яркое и незабываемое  путешествие  во Времени и узнать  массу полезной информации  о великих людях, населяющих когда-то  эту древнюю загадочную землю.

В парке представлено несколько поселений с характерными особенностями той или иной эпохи. Одно из них напрямую связано с первой цивилизацией и обнаруженными археологами в районе современной Варны (речь идет о халколитном некрополе) древними находками. Внутри строений представлена эволюция быта и культуры людей, когда-то населявших этот обширный регион на Юге Болгарии. Речь идет о периодах неолита и халколита.

 

     

Посетив второе поселение, украинские журналисты в деталях  познакомились с особенностями быта и культуры уже фракийской эпохи. Фото на память с гладиатором Спартаком (он, напомню, тоже из племени фракийцев) или  с легендарным певцом и музыкантом (а еще – по совместительству – поэтом и философом  Орфеем)  – это просто огромная журналистская удача! Третья, не менее интересная локация, куда нас привела  симпатичный экскурсовод с красивым именем Албена, посвящена Римской эпохе. Великая культура! Это – если кратко, не вдаваясь в детали… Четвертое перемещение в Пространстве и Времени – и вот мы уже можем прикоснуться к культуре древних славян и протоболгар.

       

 

Пятая точка на территории «Исторического парка» – это  еще одна уникальная возможность по макушку «погрузиться» в историю Первого болгарского царства. Ну, а венчает всю эту огромную историческую конструкцию площадка, на которой представлены наиболее выразительные постройки времен Второго болгарского царства. Нечто подобное во время пресс-тура нам уже доводилось видеть в крепости Царевец, на территории Велико-Тырново – второй столицы древней Болгарии… Наверное, именно для того, чтобы мы навсегда запомнили эту сказочную экскурсию, в её завершение красавица – экскурсовод Албена Пекова привела нас в исторический комплекс «Неолитное село».

     

По существу,  это масштабный культурно-исторический аттракцион, где в «концентрированном» виде  представлены экспозиции повседневной жизни и культуры древнейших времен, а также  кухня с фирменными блюдами по аутентичным старинным рецептам.  А еще на территории комплекса «Неолитное село»  мы смогли перевоплотиться в древних обитателей этих земель. Только переоделись в старинные  облачения – и вот мы уже в иной эпохе… Также на территории  «Неолитного села» мы могли  пострелять из лука. Или – если навыки и здоровье позволяют – принять участие в «рубке» на саблях и мечах – как это делали в свое время протоболгары, защищая этот край от грозных завоевателей… Ну, и как в сказке говорится, конец – всему делу венец. Завершая нашу увлекательную экскурсию по территории огромного храма Культуры и Духовности болгарского народа под открытым небом  мы с отменным аппетитом отведали  очень вкусные яства и напитки, которыми встречали своих гостей местные жители в древности.

     

Еду дегустировали   из аутентичной посуды той далекой от нас эпохи. Скажу от себя лично : это был пир на весь мир! Незабываемые впечатления. Ну, а  фракийское ритуальное питье вина из изысканных ритонов и фиал – это же просто круто!.. Одним словом, в  тот  памятный для украинских журналистов  день далекое прошлое  уникальной по красоте древней болгарской земли стало – как в повествовании  о магической  Машине Времени –   доступным для всех наших органов чувств…

         

Хочется поблагодарить болгарского бизнесмена Ивелина Михайлова и его команду за то, что они смогли, как говорится, «…сказку сделать былью!» И не только для своих соотечественников, но и для туристов из Украины. По правде говоря, посещение «Исторического парка» на околице Варны  – это одно из самых ярких и колоритных впечатлений нашего восьмидневного  пребывания в гостеприимной Болгарии. Мечтаю попасть в эти места еще раз. Потому что за один день побывать во всех его уголках «Исторического парка»  практически невозможно… Да и вино из фракийского ритона в тот день я попробовал только белое… А ведь за столом было еще и красное… Так что возвращаться сюда – несомненно – повод лично у меня уже есть!

           

 

А за эту и еще около 20 не менее интересных экскурсий в рамках пресс-тура по Болгарии в очередной раз хочу поблагодарить Министерство туризма РБ и Группу компаний «РТМ-Україна». Дорогие друзья, наша поездка была просто незабываемой! БЛАГОДАРЯ!
PS : Видео об «Историческом парке» смотрите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=UuArbUIWL98

 

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото автора

#BulgariaThreeCapitals #BulgariaTravel #DiscoverBulgaria #отдыхвБолгарии #FindStoryforYou
#Болгария #болгарскаякультура #Варна #отдыхвВарне #Историческийпарк  #ИвелинМихайлов #ИсторическийпарквозлеВарны #ИсторическийпаркИвелинаМихайлова #болгарскийбизнесменИвелинМихайлов #mustsee #болгарскийтуризм #Bulgaria #FindYourstory #СергейКомиссаров #Укрпрес_інфо #Must_see #РТМУкраина #пресстур #presstour #КрасимирМинчев #ПосольствоБолгариивУкраине #ОбществоДружбыУкраина_Болгария

 

 

Leave a comment

1 Comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *