Украинские журналисты в гостях у настоящей королевы

Украинские журналисты в гостях у настоящей  королевы

Начал было я писать очередной материал из бесконечной саги о пресс-туре украинских журналистов по Болгарии и на минуту задумался : какая именно цитата из произведений классиков мировой литературы могла бы стать эпиграфом к этой публикации? Но в памяти возникли слова не из романа или поэмы кого-то из известных мастеров слова, а припев из песни Аллы Пугачевой «Все могут короли».

   

Вот о чем она пела на стыке восьмидесятых – девяностых годов прошлого века :

«Все могут короли, все могут короли!

И судьбы всей земли вершат они порой

Но, что ни говори, жениться по любви

Не может ни один, ни один король!»

Да, судьба у королей и королев – когда речь заходит о настоящей Любви – и врагу не пожелаешь… Вот так и с румынской королевой Марией Александриной Викторией де Эдинбург (1875–1938 гг.) произошло : не по любви, а по расчету сильные мира сего выдали её, родную дочь Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского и великой княжны Марии Александровны Романовой замуж за кронпринца Румынии Фердинанда – племянника бездетного короля Кароля I.

       

 

Что и говорить : обычная для королевских династий того времени история… А дальше – несмотря на титулы и статус – все как у всех. Сработало правило : стерпится – слюбится… Ну, а когда дети начали в семье Марии и Фернинадна появляться на свет Божий один за другим (все они, кстати, в последствии стали монархами небольших европейский государств) о любви королева Румынии вообще не заикалась… Чтобы развеять тоску – печаль, решила сосредоточиться на позитиве. В частности, на строительстве своей летней резиденции в городе Балчике, расположенной на берегу Черного моря.

       

Именно здесь, в этом красивом мини – дворце нам и посчастливилось побывать во время экскурсии по Университетскому ботаническому саду, который совершенно справедливо называют уголком Рая на земле солнечной Болгарии… О нём я уже довольно предметно рассказывал читателям Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО в одной из предыдущих публикаций по итогам нашей пресс-поездки, организованной Министерством туризма Болгарии при содействии Группы компаний «РТМ – Україна». Посему по второму кругу описывать красоты этой зеленой жемчужины на берегу Черного моря не буду. А лучше расскажу вам непосредственно о «летнем родовом гнезде» румынской королевы, построенной на территории ботсада…

 

     

Резиденция Марии Румынской была спроектирована итальянскими архитекторами Америго и Аугустино в 1924 г. Она оформлена как спускающиеся к берегу ступенями террасы, по которым вода двух источников стекает по специальным каменным каналам и образует водяные зеркала и водопады.

Стиль новых построек соответствует стилю построенных здесь ранее зданий. Древние мельницы, расположенные недалеко от королевского дворца, строителями были были отреставрированы. Сохранен и контраст между белыми скалами и карминово-красными крышами, что характерно для города Балчик.

 

       

По приказу королевы Марии на территории её огромной летней резиденции возвели “стилизированные” под старину часовни, колодцы, мосты и беседки. К ним подвели воду из естественных источников. Рукава водопадов как бы «обволакивают» многочисленные здания, выполненные в разных архитектурных стилях : типично болгарском, византийском, римско-арабском, мавританском, трансильванском и других…

 

     

Королевский парк расположен вдоль морского побережья. Практически на самом берегу построен дворец королевы. Парковый ансамбль спроектировал знаменитый швейцарский паркостроитель Жуль Жани. Любоваться красотами этого зеленого оазиса лучше с верхних этажей дворца. В чем мы убедились воочию, во время экскурсии по резиденции. В парке – так пожелала Мария Румынская – вы увидите десятки красивых архитектурных композиций. Большинство из них украшены христианскими и мусульманскими символами. Комплекс дворца состоит из нескольких вилл и построек с определенным предназначением.

       

Вилла „Голубая стрела” была построена в 1931 г. и стоит на большом утесе над морем. В ней в разное время жили принц Николай – второй сын королевы Марии и принцесса Илеана – ее младшая дочь. Сейчас в этом помещении размещены галерея и дегустационный зал для вин. Во время нашей экскурсии непосредственно во дворце проходила выставка мини скульптуры современных болгарских скульпторов. Если сравнивать внутреннее убранство дворца румынской королевы с интерьером современных «хатинок», к примеру, украинских олигархов (мне в журналистской жизни доводилось бывать в гостях и у них), то выглядит всё, что мы видели в Балчике, весьма скромно.

         

Никакой роскоши. Убранство комнат выполнено в минималистической манере. Здесь вы увидите всё самое необходимое для нормальной жизни человека, который ценит уют и комфорт. Все вещи в королевском доме очень хорошего качества. По другому и быть не могло : королевская мебель, камины, люстры и изразцы делались на века… Не знаю, может быть во времена королевы Румынии её дворец и был заполнен золотом, брильянтами, дорогими картинами, антиквариатом, но сейчас все выше перечисленное мы нигде не заметили…

       

Хотя, извините, если описывать нашу экскурсию до конца, то буду рассказывать всё, как было… Золото (и немало) на территории огромного землевладения Марии Румынской мы все же нашли! В одном из помещений резиденции королевы – в день посещения украинскими журналистами Университетского ботанического сада в Балчике – проходила выставка «Панагюрское золотое сокровище», посвященная найденному на территории Болгарии кладу древних фракийских украшений и посуды… Вот где золото – так золото! Полюбовавшись находкой болгарских археологов и порадовавшись за них, мы решили «обмыть» такую неожиданную удачу.

       

 

И – о чудо (!) – Судьба тотчас услышала наши молитвы… Опять – таки на территории поместья экс-владетельницы Румынии мы попали на бесплатную (!!!) дегустацию королевских вин и иных, не менее шикарных алкогольных напитков. Дегустацию проводили основатели хорошо известной в Болгарии винодельни «Queen”s Winery House». Всё прошло воистину на королевском уровне. Лично я давненько не вкушал таких изысканных алкогольных напитков… Как сказали нам организаторы дегустации, попробовать на вкус их изделия могут все без исключения посетители Университетского ботанического сада.

     

Главное, условие – купить входной билет на входе и в в строго определенное время оказаться возле винного бутика. А расположен этот храм Бахуса буквально в ста метрах от летней резиденции бывшей королевы Румынии… Так что и у вас, дорогие мои друзья, тоже такой шанс есть – оценить вкус настоящих королевских вин. А чтобы эта мечта стала реальностью, прислушайтесь к совету бывалого : приезжайте на отдых в Болгарию. И обязательно побывайте в резиденции Марии Александрины Виктории де Эдинбург. Двери её дворца всегда широко открыты перед путешественниками, из какой бы страны мира они не приехали в Болгарию…

 

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото автора

#BulgariaThreeCapitals #BulgariaTravel #DiscoverBulgaria #отдыхвБолгарии #FindStoryforYou

#Болгария #болгарскаякультура #Варна #отдыхвВарне #Балчик #Дворецрумынскойкоролевы #королеваРумынии #ЛетняярезиденциикоролевыРумыниивБалчике #mustsee #болгарскийтуризм #Bulgaria #FindYourstory #СергейКомиссаров #Укрпрес_інфо #Must_see #РТМУкраина #пресстур #presstour #КрасимирМинчев #ПосольствоБолгариивУкраине #ОбществоДружбыУкраина_Болгария

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *