Культурно – исторический музей «Двор Кириллицы» в Болгарии

Культурно – исторический музей «Двор Кириллицы» в Болгарии

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу – кто ты… Глубокий философский смысл этой общеизвестной  фразы никогда не утратит своей актуальности. Это – аксиома. Просто так устроена жизнь… Во время пресс-тура по Болгарии, который для украинских журналистов организовало Министерство туризма РБ при содействии Группы компаний «РТМ – Україна» к огромной радости для каждого из нас и для меня лично состоялась весьма неожиданная встреча с замечательным человеком – Чрезвычайным и Полномочным Послом Болгарии в Украине (2012 – 2018 г. г.) Красимиром Минчевым.

             

Произошло это событие, как я уже рассказывал в предыдущих публикациях, на территории Национального историко-археологического заповедника “Плиска”. В этот день господин Посол выступил в несколько неожиданной для себя роли – он стал нашим гидом. И провел для нас ТРИ супер интересные экскурсии. Первую – непосредственно в археологическом музее-заповеднике «Плиска».

               

Вторую –  на месте археологических раскопок огромного кафедрального храма эпохи хана Аспаруха. Называется этот архитектурный объект Большая Базилика (Голямата базилика). Только – только завершилось наше коллективное погружение в эпоху истории древней Болгарии, как господин Посол сделал нам предложение, от которого грех было отказаться…

           

«Друзья, а не хотите ли вы побывать прямо сейчас на третьей экскурсии, в гостях у моего большого друга, который является автором и создателем единственного в мире памятника Кириллице? – обратился к нам господин Красимир. –  Зовут моего друга Карен Алексанян. По происхождению он – армянин.  Но очень любит историю и духовность болгарского народа… Правда, в настоящее время в Плиске Карена нет – он находится по делам в другом городе… Но нас встретит его сын Давид.  И вместе с ним мы проведем еще одну экскурсию, которую, я в этом уверен, вы не забудете никогда… Потому что такого удивительного музея вы еще не видели.»

             

И вот вместе с господином Красимиром мы уже на территории частного культурно – исторического музея «Двор Кириллицы». Нас гостеприимно встретил Давид Алексанян. И вместе с господином Послом без раскачки начал весьма увлекательную экскурсию. Трудно поверить, что все то, что мы увидели на обширной территории этого музейного комплекса под открытым небом, было создано в рекордно сжатые сроки – всего в течение года… Главная достопримечательность этого Храма искусства и духовности – внушительный  по размерам памятник Кириллице. Вернее, её создателям, которые подарили для всех славянских народов азбуку, которой мы пользуемся на протяжении многих веков. А в обыденной жизни на Кириллице в наше время, как оказывается, пишет около 500 миллионов человек – в разных уголках земли. Очень внушительная цифра! За памятником Кириллу и Мефодию расположен 12-ти метровый металлический православный крест – символ нашей общей Веры. В противоположном конце музея «Двор Кириллицы» находится памятник еще одному великому сыну болгарского народа – царю Борису. По всему периметру двора рядами выстроены    буквы Кириллицы очень солидных размеров. Они вырезанные умелыми руками каменотесов из природного туфа. Кстати, каждая из них весит около  полутоны. Изготовлены буквы славянского алфавита в Армении лучшими каменотесами этой страны…

             

Я долго искал заглавную букву своего имени. И – о чудо! – нашел её рядом с заглавной буквой моей фамилии… Как тут не сфотографироваться на память? Организаторы нашей экскурсии сообщили, что идея создать «Двор Кириллицы» у автора этого проекта возникла еще в далеком 2008 году. Именно тогда Карен Алексанян (во время поездки в Армению вместе с семьёй) посетил древнюю церковь Св. Маштоца в Ошакане. Там он увидел буквы армянского алфавита, также созданные из камня. Именно тогда этот известный в Болгарии и Армении бизнесмен и меценат принял решение построить «Двор Кириллицы» в городе Плиска. Почему именно здесь, а не в ином месте?

           

Отвечаю. Потому что именно в древней Плиске болгарский народ – первый из всех славянских народов – официально принял православие еще в 865 году во времена правления святого царя Бориса I Крестителя Болгарского. И именно в Плиске –  по мудрому решению этого же прозорливого правителя – кириллица была признана официальной единственной азбукой с 893 года. Вот такая интересная история с географией получается…  Рядом с памятником царю Борису хозяин музея «Двор Кириллицы» возвел небольшую каменную часовню. Здесь жители Плиски крестят детей, здесь же проходят венчания молодоженов…Сразу же после посещения «Двора Кириллицы» мы отправились по обширным владениям Карена Алексаняна… Обойти все и сразу за непродолжительное время экскурсии не так уж и просто – территория комплекса довольно внушительная.

   

Но нам удалось побывали в первоклассной картинной галерее господина Карена. Здесь собраны десятки исторических картин известных авторов. Познакомились мы также с уникальной коллекцией фигур правителей древней Болгарии, выполненных не из воска, а из более современных материалов. Выглядят фигуры древних правителей Болгарии просто как живые…

   

Побывали украинские журналисты также еще в одном музее под открытым небом. На его территории установлены памятники и бюсты многочисленным писателям и поэтам, которые писали (или пишут в наше время) на Кириллице… Жаль только, что среди немалого числа бюстов выдающихся литераторов всех времен и народов мы увидели лишь памятник Ильфу и Петрову (их, если смотреть в корень, украинскими писателями назвать трудновато), а также небольшую мемориальную стелу поэтессе Наталии Забиле…

        

 

Увы, никого больше из наших соотечественников на аллее писательской славы мы не обнаружили… Основатель музея обращался к украинским бизнесменам за помощью в установке памятников классикам нашей литературы. Но, увы, господина Карена (почему-то?) они так и не услышали… Я даже знаю – почему…

     

А в завершении экскурсии господин Посол Болгарии в Украине (2012-2018 г.г.) Красимир Минчев сделал каждому из украинских журналистов памятный подарок: кружки с заглавной буквой имени каждого из нас. Спасибо за замечательный презент, уважаемый господин Красимир! Каждый день вспоминаю нашу встречу в Плиске, когда по утрам пью чай. Такую же кружку – как материальный привет из солнечной Болгарии от старого доброго друга – очень скоро получит из моих рук Президент Общества Дружбы «Украина – Болгария» Юрий Иванович Седых. Потому что не зря же говорится: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу – кто ты!»

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото автора

#BulgariaThreeCapitals #BulgariaTravel #DiscoverBulgaria #отдыхвБолгарии #Болгарскийтуризм #FindStoryforYou#Болгария #болгарскаякультура #Плиска  #ПерваястолицаБолгарскогоцарства #Национальныйисторико_археологическийзаповедникПлиска #ДворКириллицывБолгарии #Культурно_историческиймузейДворКириллицывБолгарии #КаренАлексанян #болгарскийткризм #Bulgaria #FindYourstory #СергейКомиссаров #Укрпрес_інфо #Mastsee #РТМУкраина #пресстур #presstour #КрасимирМинчев #ПосольствоБолгариивУкраине #ОбществоДружбыУкраина_Болгария #Украина_Болгария #ХанАспарух

 

Leave a comment

1 Comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *