Национальный историко-археологический заповедник "Плиска" в Болгарии

Национальный историко-археологический заповедник "Плиска" в Болгарии
На простой вопрос по географии : «Как называется столица Болгарии?» большинство из наших соотечественников, долго не раздумывая, ответят : «София!» Они, конечно же, правы… Но – как оказывается – далеко  не на сто процентов. Потому что у Болграии (на протяжении  бурной и динамичной  многовековой истории этого государства) менялись и названия её столицы, и её расположение на карте Балканского полуострова… Потому что история болгарского народа уходить в глубину веков. Она  весьма драматична. Уж слишком много завоевателей хотели завладеть этой благодатной территорией, уж слишком лакомым куском для поработителей казалась болгарская  земля…

       

Во время пресс-тура украинских журналистов по этой гостеприимной стране (с 5 по 12 августа сего года) его организаторы очень грамотно «выстроили»  наш маршрут. Руководители Министерства туризма Болгарии при содействии Группы компаний «РТМ – Україна» предложили нам побывать сразу в ТРЕХ  ёё столицах. Сказано – сделано! За окном нашего микроавтобуса быстро промелькнули улицы и площади Софии, замки Велико-Тырново… И вот мы уже на околице древней Плиски, которая (чему свидетельствуют раскопки) является центром древнейшей болгарской культуры. О чём красноречиво свидетельствуют многочисленные исторические артефакты, которые сохранились до наших времен…

     

В Плиске наш ждал чудесный сюрприз! Наш замечательный гид Ина Тонина организовала встречу с очень хорошим человеком, который всей душой и сердцем любит не только Болгарию, но и Украину. Потому что на протяжении шести лет он последовательно и методично строил мосты дружбы между нашими народами. И выполнил свою миссию этот человек просто на отлично! Дальше не буду нагнетать интригу, а расскажу о том, что было на самом деле. Большой неожиданностью и огромной радостью стала дня участников нашего пресс-тура встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария (2012-2018 г. г.) Красимиром Минчевым, который встретил нас с улыбкой на лице непосредственно на ступенях Национального историко-археологического заповедник “Плиска”,  расположенного в 28 километрах к северо-востоку от города Шумен и в 3 километрах от города Плиска. Вот уж воистину – нечаянная радость! Потому что с большинством из журналистов господин Красимир давно и хорошо знаком лично.

     

И не только как Посол Украины в Болгарии. А как настоящий друг работников СМИ и как покровитель Общества Дружбы «Украина – Болгария». Нашему Обществу господин Красимир помогал и словом, и делом во время своей дипломатической каденции в нашей стране. А в день встречи с украинскими журналистами в Плиске наш друг выступил ещё и в роли … экскурсовода по территории Национального историко-археологического заповедника. Потому что очень хорошо изучил историю этого региона и активно (как общественный деятель Болгарии) помогает в её популяризации. От господина Красимира Минчева мы с большим интересом узнали, что Плиска – это первая столица основанной ханом Аспарухом Болгарии. Город этот имел статус главного мегаполиса с 681 г до 893 годы.

   

 

Столетние археологические исследования открывают останки “внешнего” и “внутреннего” города, тронного зала, Малого дворца, языческого храма, дворцовой церкви, водохранилища, бань, хозяйственных и жилых построек, фундаменты которых на протяжении веков были скрыты в земле… Тысячи артефактов бережно хранятся в местном археологическом музее. Предметы древности, найденные ученными за годы проведения археологических исследованиях на территории заповедника, являются национальным достоянием болгарского народа. В музее туристы знакомятся с древними ремеслами болгар, с уникальными по красоте и изяществу ювелирными изделиями, оружием и другими ценными раритетами. Все эти находки отражают быт, материальную и духовную культуры болгар той давно ушедшей эпохи…

   

А в полутора километрах он Музея  господин Красимир Минчев показал нам  фундамент огромного  кафедрального храма эпохи хана Аспаруха. Называется этот архитектурный объект (сегодня он находится в стадии текущей реконструкции) Большая Базилика (Голямата базилика). Открытые для обозрения туристов фрагменты  строений  хорошо «законсервированы» и представляют собой музей под открытым небом. Очень внушительно выглядят залы базилики с мраморными колоннами и великолепной мозаикой. Жаль, что завоевателям удалось многое разрушить в древней столице Болгарии…

     

Но и то, что сохранилось до нашей поры, вызывает уважение к древним архитекторам и зодчим. Потому что все это древние болгары созидали, практически не имея никакой строительной техники. Как говорится, строили всё голыми руками…
Но жизнь не стоит на месте. И граждане современной Болгарии в наше время прилагают немало усилий, чтобы шаг за шагом провести реконструкцию этого огромного по размерам сооружения. Что можно увидеть  на фото. Одним словом, полуторачасовая экскурсия, которую провел господин Красимир Минчев, очень нас впечатлила.

 

     

Древняя Плиска, действительно, поражает воображение путешественников своей богатой архитектурой, сохранившимся историко-культурным наследием и удивительной атмосферой «старины глубокой». Кстати, Плиска вошла в список городов с самой древней и самой богатой историей не только в Европе, но и во всем мире. Так что жителям современной Болгарии есть чем гордиться и есть что беречь для своих потомков! Спасибо, уважаемый господин Посол, за эту интереснейшую экскурсию. Надеемся, что информация о Плиске, которой вы так щедро и с такой теплотой поделились с журналистами, очень заинтересует украинских туристов. Лично я искренне советую обязательно побывать в этом историческом регионе Болгарии всем и каждому! Поверьте, древняя Плиска вас просто очарует…

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото автора

#BulgariaThreeCapitals #BulgariaTravel #DiscoverBulgaria #отдыхвБолгарии #Болгарскийтуризм #FindStoryforYou
#Болгария #болгарскаякультура #Плиска  #ПерваястолицаБолгарскогоцарства #Национальныйисторико_археологическийзаповедникПлиска  #болгарскийткризм #Bulgaria #FindYourstory #СергейКомиссаров #Укрпрес_інфо #Mastsee #РТМУкраина #пресстур #presstour #КрасимирМинчев #ПосольствоБолгариивУкраине #ОбществоДружбыУкраина_Болгария #Украина_Болгария #ХанАспарух
Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *