Рыльский монастрыть в Болгарии – древнейшая православная святыня Европы

Рыльский монастрыть в Болгарии – древнейшая православная святыня Европы

Поездка украинских журналистов – участников пресс-тура по Болгарии с 5-го по 12-е августа сего года в Рыльский монастырь (на болгарском его название звучит  так : Манастир «Св. Иван Рилски» – «монастырь святого Иоанна Рыльского») по моему личному мнению – это одно из самых ярких и запоминающихся событий нашего увлекательнейшего путешествия путями – дорогами древней славянской страны. Оправились мы в эту религиозную святыню болгарского народа из Софии.

             

Ехать до монастыря из столицы не так уж и долго – полтора часа. Расстояние – всего 117 километров. Такая дистанция по отличным болгарским дорогом преодолевается без проблем. На половине маршрута сделали небольшой привал в уютном придорожном ресторанчике «Хевен». Выпили кофе, чай, сок, а кто-то – минеральную воду, которая добывается из недр земли непосредственно на территории этого же колоритного этнического ресторана. Вкуснейшая минералка, целебная, воистину – на здоровье! Как говорится, пей –  сколько душе угодно.

             

Ну, и по дороге к Рыльскому монастырю кое-кто из моих коллег начал «затариваться» сувенирами, понимая, что пресс-тур когда-то закончится, а в Украину  возвращаться не с пустыми руками не стоит…  Напротив ресторана «Хевен» мы увидели торговые ряды местных мастеров народно-прикладного искусства, которые с деда-прадеда занимаются изготовлением  редкой по красоте керамики. Грех не купить – на память о пребывании в этом гостеприимном крае…

               

И вот снова – дорога, дорога, дорога! И все вверх и вверх… На горизонте – о, чудо! – будто бы из под земли неожиданно для нас возникает сказочная по красоте архитектуры Рыльская святая обитель – крупнейший мужской монастырь Болгарской православной церкви, основанный в конце X века. Мне раньше приходилось уже два раза созерцать эту божественную красоту. Более того: монастырь даже снился мне – так я хотел попасть сюда снова… И вот – очередная встреча. И как же я был этому рад! Видимо, мой небесный покровитель (лик его нашел на одной из фресок этого Божьего дома, чему был несказанно рад) и на этот раз помог осуществить мне заветную мечту! Спасибо, тезка! Ты сделал всё, что было в твоих силах!..

             

Но от лирических отступлений позвольте все же рассказать мне об этом уголке Рая на земле красавицы Болгарии. Потому что тема монастыря святого Иоанна Рыльского и всего, что с ним связано незримыми историческими узами – буквально неисчерпаема…

В день посещения этой древней религиозной святыни болгарского народа Судьба сделала участникам нашего пресс-тура удивительно щедрый подарок. На сей раз – в лице известнейшего в этой стране экскурсовода Валентины Недевской. Могу сказать о том, что почувствовал, что понял, общаясь с этим замечательным человеком. Наша новая знакомая, с котором мы теперь дружим на Фейсбуке, уже давно влюблена в Рыльский монастырь. Влюблена искренне и нежно. Как тут не вспомнить слова одной хорошо известной песни: «Я знаю все твои трещинки…» Вот так и наш уважаемый гид Валентина Недевска.

               

Она хранит в своей памяти массу интереснейших фактов об истории этой твердыни болгарского православия, которые вы нигде не найдете – ни в книгах, ни в энциклопедиях, ни в путеводителях… Поэтому мы получили истинное удовольствие от общения с нашим симпатичным гидом, которого искренне могу рекомендовать и вам – когда поедете на отдых в Болгарию.

Госпожа Валентина поведала нам, что по преданию, этот дом Божий был основан в 30-е годы X века преподобным Иоанном Рильским (876—946 гг.), чьё имя он носит, начиная со времени правления болгарского царя Петра I (927—968 гг.). Святой Иоанн жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря, тогда как сам монастырь был построен его учениками, пришедшими в горы, чтобы продолжить обучение. Почти с самого момента своего создания, монастырь поддерживался и почитался правителями Болгарии. Почти каждый глава Второго Болгарского царства до самого завоевания Болгарии турками-османами жаловал значительные суммы монастырю, за счёт чего он стал культурным и духовным центром Болгарии. Расцветом монастыря был период с XII по XIV вв.

           

В XIV веке, после землетрясения, монастырь основательно перестроил местный феодал Хрельо Драговол, превратив его в солидно укреплённый архитектурный ансамбль. Тем не менее в середине XV века завоеватели – османы разграбили и разрушили это святое для болгар место. До наших дней сохранилась башня (1334—1335 гг.), названная в честь Драговола, а также трон епископа и резные ворота сгоревшей в 1833 году средневековой церкви.

 

               

Во второй половине XV века началось духовное и культурное возрождение монастыря. В 1466 году три брата из Кюстендила Давид, Теофан и Йоасаф добились в Константинополе у султана специальной охранной грамоты и заключили договор о взаимопомощи между Рильским монастырём и монастырём Святого Пантелеймона на горе Афон (оригинал этого документа хранится в музее монастыря). В 1469 году они перенесли сюда из разрушенной турками столицы Тырново мощи Иоанна Рыльского. В XVI—XVII вв. расширяются контакты и с другими соседями — сербскими, румынскими, греческими монастырями, и особенно со славянскими монастырями на Святой горе.

             

В годы господства османов, монастырь выступал в роли хранителя болгарского языка и культуры. Во времена болгарского Национального Возрождения (XVIII—XIX века), монастырь сгорел в пожаре (1778, 1833), но был восстановлен. Вся страна собирала деньги на это. Именно тогда территория монастыря приобрела нынешний облик. В 1844 Неофит Рильский учредил при монастыре школу.

В монастыре хранятся мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») с тридцатью двумя четырёхугольными перегородками с мощами святых, одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви…

           

В 1976 монастырь был признан национальным историческим памятником, а в 1983 – объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1991 монастырь подчиняется Священному Синоду Болгарской Церкви.

25 мая 2002 папа Иоанн Павел II посетил монастырь во время своего паломничества в Болгарию. В настоящее время на территории монастыря живут и служат Богу лишь 5 монахов. Хотя в это трудно поверить – ведь территория этого дома Божьего очень велика… Одного из монахов мне посчастливилось запечатлеть на фото…Он активно общался с туристами…

           

Я мог бы привести ещё немало исторических фактов о жизни Рыльского монастыря, которыми с нами щедро поделилась экскурсовод Валентина Недевска, за что ей – огромная благодарность от всех участников пресс-тура. Но не зря же говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать).

           

Так что искренне желаю каждому из вас, друзья мои, хотя бы раз в жизни побывать в этом святом месте… Поверьте, увиденная здесь красота и атмосфера, которую вы ощутите каждой клеточкой своего тела –  просто неописуемы… Истинная благодать… Другого слова и не подберешь. А хранителям Рыльского монастыря пожелаем отменного здоровья и долголетия. Берегите эту православную святыню не только для Болгарии, но и для Украины. Ведь мы же с вами –  братья по Вере! И именно наша общая Православная Вера является залогом нашей нерушимой дружбы на все времена…

               

PS : От имени Президента Общества Дружбы “Украина – Болгария” академика Юрия Ивановича Седых хочу поблагодарить руководителей Министерства туризма РБ и руководителей Группы компаний “РТМ-Україна” за организацию поездки в Рыльский монастырь. Об этой поездке я выступлю с докладом на ближайшем заседании Правления нашего Общества Дружбы.

 

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото автора

 

#BulgariaThreeCapitals #BulgariaTravel #DiscoverBulgaria #отдыхвБолгарии #Болгарскийтуризм #FindStoryforYou #Болгария #болгарскаякультура #Велико_Тырново #ВтораястолицаБолгарскогоцарства #Царевец #болгарскийткризм #Bulgaria #FindYourstory #СергейКомиссаров #Укрпрес_інфо #Mastsee #РТМУкраина #пресстур #presstour #Рыльскиймонастырь #МанастирСв_ИванРилски #монастырьсвятогоИоаннаРыльского #ИоаннРыльский #ВалентинаНедевска

 

 

 

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *