Монастырь «Святая Богородица» на территории села Арбанаси в Болгарии

Монастырь «Святая Богородица» на территории села Арбанаси в Болгарии

Радость, счастье, благодать… Людей недобрых не видать… А их здесь и быть не может – по определению.  Злым людям не место в святых местах – потому что они (на свою беду) в Бога не верят… За время восьмидневного пресс-тура украинских журналистов по Болгарии его организаторы (ещё раз – благодарим вас за это от всей души, уважаемые руководители Министерства туризма РБ и наши друзья из Группы компаний «РТМ-Україна»!) нам посчастливилось побывать в семи трех монастырях  и  четырех церквях этой удивительно красивой древней православной страны.

       

 

О некоторых  из них (имею ввиду Храм Александра Невского и Боянскую церковь «Святых Николая и Пантелеймона» в Софии), Патриарший собор Вознесения  (город Велико-Тырново) и Церковь Рождества Христова (село Арбанаси)  я уже довольно предметно рассказал вам в своих предыдущих дорожных заметках. И вот – очередная религиозная святыня Болгарии – Монастырь Святой Богородицы, который также находится на территории села Арбанаси…

      

 

Он тоже относится к Велико -Тырновской митрополии Болгарской Православной церкви. История этого древнего монастыря во многом перекликается с историей большинства культовых объектов Болгарии. Слишком уж много захватчиков пыталось разорвать эту страну на куски за годы её существования и поставить на колени миллионы православных людей… Слава Богу, ничего у завоевателей Болгарии из этой затеи не вышло. А выстоять в борьбе с вероломными захватчиками болгарам помогла Святая Церковь. За период своего бытия монастырь Святая Богородица подвергался многократным поджогам и разрушениям. Сколько точно раз его пытались стереть с земли – точно уже подсчитать невозможно…

   

Но каждый раз Монастырь, словно птица Феникс, снова и снова восставал из пепла – целым и невредимым. На радость православным – и на горе поработителям свободолюбивого болгарского народа! В своем нынешнем виде монастырь Святой Богородицы существует с 1680 года, хотя построен он на ещё более древнем фундаменте. В 1716 году троянский монах Даниел построил на территории этого зеленого оазиса ещё жилое здание и (уже в который раз!) возобновил деятельность монастыря. В 1762 году монастырская церковь и часовня были капитально отремонтированы. Их внешние и внутренние стены украсили живописью. С той поры монастырь стал действовать как женский.

   

До нашего времени на территории этой древней православной святыни в прекрасном состоянии сохранились многие жилищные и хозяйственные постройки, а также «новая» башня со входом, построенная в 1838 году.И в 21-м веке монастырь Св. Богородица – это действующий женский православный монастырь. В кельях – на постоянной основе – живут четыре монахини.

   

Самой пожилой из них – более 90-та лет. Эта женщина, отдавшая всю свою жизнь служению Богу, в настоящее время прикована к постели – к старости болезни одолели. Но все равно духом не падает, молится за людей денно и нощно… Те же, кто из сестер моложе игуменьи, трудятся в монастыре, как в старину говорили наши предки, «…аки пчелы». Ведь за порядком и чистотой здесь надо следить неустанно… Да и площадь монастырского подворья довольно большая. И за всем глаз да глаз нужен… Поэтому к хозяйственным работам монахини привлекают и прихожан – самим ведь не справиться…

 

Церковь, уютный дом для жилья с внутренней оградой, часовня, сад с фруктовыми деревьями, огород, небольшая виноградная терраса – таким есть комплекс этого культового объекта в наше время. Сама церковь состоит из практически вросшего за века в землю  кирпичного здания, а также продолговатой аспиды с двумя небольшими  пристройками. В северной части  монастыря, буквально утопающего в зелени, мы увидели довольно внушительных размеров часовню “Святая Троица”.

   

 

В ней находится чудотворная икона Божией Матери “Св. Богородица – Троеручица”. Именно к этой иконе со всех уголков Болгарии (и не только Болгарии!) в древнее село Арбанаси ежегодно десятками тысяч приезжают православные. Потому что имеет эта икона силу великую. И от многих недуг и бед верующих спасает – только помолись ей с душой и попроси защиты и милости Божьей… В помещении церкви, словно зеницу ока, монахини сберегают не менее старинные иконы. Их – немало.

    

Вы сможете преклонить голову перед иконами “Новозаветная Троица”, “Богородица Путеводительница”, “Христос Вседержитель”, “Св. Богородица с апостолом”, “Св. Никола”, “Йоан Креститель” и другими. Служба в монастырской церкви по традиции идет на старославянском языке.

   

Мы тоже приняли в ней участие и были тому несказанно рады… Ну, и завершающий штрих к портрету Монастыря «Святая Богородица»: этот культовый объект уже довольно давно объявлен памятником культурного наследия Болгарии. Также Монастырь является частью историко – архитектурного защищаемого комплекса непосредственно села Арбанаси, на территории которого, кроме него, расположено еще более десяти не менее интересных культовых объектов.

   

Побывав здесь, я испытал ни с чем не передаваемую радость. О чем просил у Бога перед иконой Божией Матери “Св. Богородица – Троеручица” – тоже говорить не буду. Очень личное. Хотя… Хотя о части своих заветных желаний поведать все же могу: хочу побывать в селе Арбанаси еще раз! Потому что за один день обойти все храмы и монастыри этого небольшого, но весьма колоритного болгарского села практически невозможно…

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото автора

#BulgariaThreeCapitals #BulgariaTravel #DiscoverBulgaria #отдыхвБолгарии #Болгарскийтуризм #FindStoryforYou

#Болгария #болгарскаякультура #Велико_Тырново #ВтораястолицаБолгарскогоцарства #Царевец #болгарскийткризм #Bulgaria #FindYourstory #СергейКомиссаров #Укрпрес_інфо #Mastsee #РТМУкраина #пресстур #presstour #селоАрбанаси #МонастырьСвятаяБогородицавболгарскомселеАрбанаси #МонастырьСвятаяБогородицавБолгарии

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *