Еще со студенческой скамьи мне в память врезалась фраза одного из основателей учения, как сказали бы наши пращуры, “…мирно почившего в Бозе” : “Религия – опиум для народа! ” На практике все не так. Совершенно не так. Религия, как показывает всемирная история, отнюдь не опиум для  сознания людей. Все с точностью до наоборот: именно церковь является основой сохранения государственности. И современная Болгария, в которой группе украинских журналистов посчастливилось побывать в августе этого года по приглашению Министерства туризма этой страны, к счастью, не является исключением из правил.

       

Организаторы пресс-тура предложили нам посетить   Боянскую церковь «Святых Николая и Пантелеймона», которая является одним из наиболее известных культовых сооружений Софии. В православном мире она знаменита своими средневековыми фресками. В 1979 году Боянская церковь была включена в список всемирного культурного наследия и с того времени находится под защитой ЮНЕСКО. Церковь, расположенная на довольно большой огражденной территории, находится у подножия горы Витоша, в Боянском районе Софии. Именно отсюда – в привязке к названию местности – произошло её название. На  стенах храма  с незапамятных времен и до нашего времени очень хорошо  сохранились  уникальные изображения Севастократора Калояна и Севастократора Десиславы – символа красоты средневековых болгарок.

       

Строительство Боянского храма проходило в несколько этапов. В 10-11 веках была построена небольшая крестово-купольная церковь, отреставрированная в 12 веке, а в 13 веке к западному фасаду старой церкви пристроили нартекс, а над ним – небольшую часовню. В середине 19 века был возведен  двух этажный вестибюль «Св. Николая и святителя Пантелеймона». До середины 50-х годов минувшего столетия церковь была действующей.

Надпись дарителя на болгарском языке в притворе сооружения указывает год написания древних изображений. Произошло это в далеком от нас 1259 году. Также на стенах церкви до сих пор весьма неплохо сохранились имена жертвователей и родство местного феодального дарителя с болгарским королем и сербским королем.

       

Фрески 13 века в нефе храма повторяют схему этого типа церкви: в куполе вписан Христос Вседержитель, под ним ангелы и евангелисты; в алтарной нише представлены «Богородица на престоле», «Поклонение жертвоприношения», «Благовещение»; на стенах и арках изображены сцены из жизни Христа.

В нартексе (вероятно, надгробная часовня) написано 18 сцен из жизни святого покровителя Николая Чудотворца. Здесь представлены портреты жертвователей – Севастократора Калояна и его жены Десиславы, болгарского царя Константина Асен Тиха и царицы Ирины, а также первое известное изображение болгарского святого Ивана Рильского.

Фрески в часовне «Св. Пантелеймона» на втором этаже того же времени в своем роде уникальны, но различаются по стилю. Сохранились фрагменты: «Благовещение», «Причастие апостолов», «Распятие», «Воскресение», сцены из жизни святого Пантелеймона.

 

      

Боянская церковь редкостна своим разнообразием, красочным решением и глубокой психологической интерпретацией образов. Стиль фресок 1259 года связан с традициями Тырновской школы живописи 13 века. Неизвестный мастер следует классической иконографии. Его живопись яркая и насыщенная, изображения – сочные, насыщенные духовными нюансами, подчеркнута портретная характеристика светских лиц. Именно этот новаторский подход художника в изображении образов людей дал возможность внести церковь «Св. Николая и Пантелеймона» в список всемирного культурно-исторического наследия ЮНЕСКО.

Реставрация храма «Св. Николая и Св. Пантелеймона» началась в середине двадцатого века и закончилась в 2006 году в результате благотворительной кампании, организованной Национальным историческим музеем.

 

       

С 2003 года Боянская церковь является филиалом Национального исторического музея.

Всего же на стенах церкви изображено 89 различных сцен состоящих из 240 изображений людей. Фрески выполнены в стиле Ренессанса.  Планируя свой отдых в Болгарии, найдите время и побывайте в этом удивительно атмосферном храме. Кажется, что здесь остановилось время…

PS: К огромному сожалению, украинским журналистам так и не удалось сфотографировать внутренне убранство этой старинной православной святыни. Делать это категорически запрещено требованиями ЮНЕСКО. Лично я попытался было скопировать аналогичные фото на официальном сайте церкви по ссылке http://www.boyanachurch.org/galerybg.htm, но из этой затеи, увы, тоже нечего не вышло. Вот что  написано черным по белому  на официальном  сайте: «Изображения защищены авторским правом и не могут быть использованы или скопированы каким-либо образом без предварительного разрешения от NMBC – TATrifonov». Жаль конечно, но что поделаешь – се ля ви… Так что вам остается поверить мне на слово: фрески церкви «Св. Николая и Св. Пантелеймона» – действительно неповторимы и редкостны в своем роде. В чем Вы лично сможете убедиться, посетив собственной персоной этот древний Храм духовности и культуры болгарского народа во время экскурсии по болгарской столице…
Сергей Комиссаров, шеф – редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО (по материалам www.boyanachurch.org)
Фото – автора

#BulgariaThreeCapitals #BulgariaTravel #DiscoverBulgaria #Болгария #отдыхвБолгарии #Болгарскийтуризм #FindStoryforYou #Боянскаяцерковь #Тырновскаяшколаживописи #ЮНЕСКО #церковьСвятыхНиколаяиПантелеймона#CeргейКомиссаров #Укрпрес_інфо #Bulgariа #ВідпочинокуБолгарії #Болгарія #МинистерствоТуризмаРеспубликиБолгария #София #Софія #Sofia

 

 

 

Одне повідомлення

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *