Одесса и Киев : мы - накануне новых интересных событий в сфере Культуры!

Одесса и Киев : мы -  накануне новых интересных  событий в сфере Культуры!

Давненько я не начинал свои дорожные репортажи стихами… Но в данном конкретном случае обойтись без поэзии просто невозможно!

«Гуляли как-то тёплою Одессой

И в дворик всем знакомый забрели.

Там был шаман, художник, стюардесса,

Там на балконе кактусы цвели.

Хозяйка Риточка поляну накрывала,

А на диване, как всегда, сидел поэт.

Ритуля в нос себе мелодию мурчала,

Художник написал её портрет».

Автор этих замечательных стихотворных строчек, «приправленных» знаменитым одесским юмором и незабываемыми одесскими мелодиями  – директор Арт-галереи «Ракурс», журналист, писатель, организатор пленэров в Одессе, большой друг художников всей Украины Сергей Брайко.

А своё стихотворение «Хозяйка Риточка» (в знакомом дворике)» он посвятил самой узнаваемой женщине Жемчужины у моря – непревзойденной Рите Колобовой, главе Благотворительного фонда «AVE», которую в Одессе (и не только) знают тысячи художников, скульпторов, графиков, писателей,  поэтов, композиторов, бардов и журналистов!  К этим солнечным людям буквально два дня тому назад, когда Одессе была скрыта под пеленою далеко не летнего дождя, я попал «по наводке» моих киевских  друзей –  основателей Арт-центра Бойко Валерия и Оксаны Бойко.

Год тому назад Рита Колобова и Сергей Брайко проводили в киевской галерее «Глобус» выездную  коллективную выставку одесской галереи «Ракурс». Именно тогда и зародилась моя дружба с  этими удивительно приятными во всех отношениях одесситами. Узнав от наших общих киевских друзей, что я буду (по журналистским делам) в их городе, Рита и Сергей пригласили меня к себе в гости. Отказ о прибытии в их творческую усадьбу, расположенную в историческом центре города, не рассматривался вообще!  А дальше всё было, как в стихотворении, с которого я, собственно говоря, и начал эту публикацию.

Действительно, галерею «Ракурс», расположенную на улице Преображенской, 59/61, офис 9, в культурной столице Украины знают все без исключения культурные люди этого миллионного мега полиса. Потому что и в день моего пребывания в этом оазисе культуры и духовности на огонек к Ритуле и Сергею заходили и художники с картинами в руках, и писатели со своими новыми книгами, и поэты с черновиками ещё нигде не вышедших стихов…  И – просто хорошие люди, которые не представляют своей жизни без общения с высоким и прекрасным. Нам всем было бесшабашно весело, радостно, уютно и по-настоящему тепло, даже несмотря на дождь с туманом за окном: Одесса есть Одесса – в ней дождь веселью не помеха! Я искренне рад, что благодаря Оксане и Валерию Бойко мне посчастливилось принять участие в строительстве моста культурной дипломатии между нашими городами. Более того: зная, что Сергей и Рита являются бессменными соорганизаторами многих международный проектов в области культуры (недавно они возродили «Сиреневые» пленэры, постоянно расширяют круг участников таких мероприятий как «AVE ЭКО АРТ» и «Белая акация»), я предложил  одесситам и киевлянам объединить общие усилия в этом направлении. Ну, например, провести в Одессе и Одесской области пленэр с участием Народных и Заслуженных художников Украины. Или – как вариант – организовать совместный пленэр для талантливых  студентов НАОМА и студентов Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова.

А потом – сделать обменные выставки в лучших музеях и галереях Одессы и Киева. Знаю, что мои друзья из Музея – мастерской Ивана Кавалеридзе и галереи «Глобус» проголосуют за эту идею обеими руками. Вернее – уже проголосовали!  И Рита Колобова, и Сергей Брайко с жаром поддержали мою инициативу. И подкинули в наш творческий костер с десяток не менее интересных и перспективных идей. Так что, как говорится, сверим свои командирские часы – и в путь – дорогу по Одессе и всему Одесскому черноморскому побережью, дорогие друзья-художники! Думаю, что всё у нас получится. Потому что в творческом активе одесской галереи «Ракурс» за двадцать лет её работы – более восьмидесяти прекрасно организованных пленэров и сотни, если не тысячи коллективных и персональных выставок по их итогам! Верю и знаю: это только начало. Потому что, объединяя культурный потенциал Одессы и Киева, мы сможем выйти на новую творческую высоту. Более детально о том, чем живет в эти дни культурная Одесса, о её ближайших фестивалях и пленэрах, о перспективе нашей совместной деятельности на ниве культуры и духовности вы сможете узнать из двух блиц- интервью в комментариях к этой публикации. Это же видео будет размещено и на моем канале Ukrvideotravel в Ютубе. Дублирую интервью с моими одесскими друзьями в программе «Мистецька хвиля+» на  канале Ukrvideotravel специально для вас  :  есть у нас общее с Ритой и моим тёзкой желание, чтобы как можно большее число по-настоящему талантливых людей в Украине и за её пределами  знали о нашем совместном начинании. Итак, друзья – художники, на горизонте Одесса!

А закончить эту публикацию хочу припевом из песни, которая появилась на свет Божий благодаря поэтическом дару моего одесского друга Сергея Брайко. Оказывается, его стихотворение из книги «Зигзаги высокосного года», посвященного Рите Колобовой, можно не только не только декламировать со сцены, но и петь!

«Хозяйка Риточка, мольберт и кисточка,

Всегда юна, красива, собрана.

Хозяйка Риточка – иголка с ниточкой,

Куда она – туда и вся братва!

В знакомом дворике, помыты коврики,

Здесь то пленэр, то фестиваль, а то – концерт,

Здесь пахнет творчеством, шикарным обществом,

И за порядком наблюдает офицер!»

Прощай, любимая Одесса! И до новых встреч!

Сергей Комиссаров, шеф-редактор информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО, организатор пленэров

Фото и видео – автора.

#СергейБрайко #РитаКолобова #ОксанаБойко #ВалерийБойко #Арт_центрБойко #СергейКомиссаров #АлександрЮнин #Музей_мастерскаяИванаКавалеридзе #ПленэрвОдессе #одесскиехудожники #СовременноеИскусство #Одесса #Киев #БлаготворительныйфондAVE #AVE #ГалереяРакурс #ГалереяГлобус #УКРПРЕС_ІНФО #Ukrvideotravel #програмаМистецькахвиля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a comment

1 Comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *