ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ЛАРИСЫ ПУХАНОВОЙ «ШОЛОМ, КИЕВ/ ШОЛОМ, КИЄВЕ»

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ЛАРИСЫ ПУХАНОВОЙ «ШОЛОМ, КИЕВ/ ШОЛОМ, КИЄВЕ»

«- Будешь? Тебя ждать?

– Буду!.. Ждите. Ты же знаешь: я  не могу не прийти. Потому что люблю и уважаю тебя…»

Не спешите делать скоропалительных выводов, друзья мои: это не диалоги из моего нового рассказа или романа. Это – всего лишь фрагмент моей переписки с замечательной художницей и прекрасным человеком Ларисой Пухановой, у которой сегодня в Музее Шолом-Алейхема в Киеве отрылась очередная персональная выставка.

 

На этот вернисаж был приглашен и я – в числе наших общих с Ларисой  закадычных друзей, без которых нам с Пухом просто было бы неинтересно жить и творить на ниве современного изобразительного Искусства и Журналистики… Выставка Ларисы очень красиво «вписалась» в интерьер Музея. Потому что называется она «Шолом, Киев/ Шолом, Києве». Можно сказать, что этот вернисаж – еще одна прекрасная жемчужина в короне нашей столицы, которая только-только отметила свой День рождения!

Как говорится, хороша ложка к обеду… Но Лариса писала эти работы не «под дату», не «специально для…», не на «потребу дня».  Она писала свои полные солнца и юмора  картины потому что очень любит Киев и выросла в окружении людей, которых запечатлела на полотне. Лариса Пуханова  – болгарка украинского происхождения. Но выросла она рядом с людьми, которые с младых ногтей буквально боготворят еврейскую Культуру.

На картинах выставки «Шолом, Киев/ Шолом, Києве» – легко узнаваемые (по книгам и походам в театр) нами персонажи. Но много на них и таких героев, кого с детства знала исключительно сама художница, кого полюбила, и память к которым  пронесла через всю свою жизнь… Снимаю шляпу, Пух : этот вернисаж в очередной раз свидетельствует о том, что правильная (читайте – гармоничная ) среда обитания в детстве и юности  формирует правильных людей : честных, искренних, добрых, милосердных, открытых для общения. Именно таким замечательным человеком выросла в Киеве мой друг и товарищ по бескрайнему океану Искусства – талантливая художница Лариса Пуханова.

Я искренне горжусь тем, что мне многократно посчастливилось бывать с ней и её супругом Вадимом Жуковским на разных пленэрах. А  ещё я горжусь тем, что мы с Ларисой не первый год  подряд являемся членами общества Дружбы «Украина – Болгария», что мы вместе имеем сотни общих  талантливейших друзей, без которых было бы скучно и грустно под небом голубым… Ларик, сегодня рано утром я вернулся из командировки в Одессу. Ты знаешь.  Устал, конечно,  же… Ну, а приехав с вокзала домой, практически без передышки, сел монтировать очередную программу «Специальный репортаж» – журналистское расследование по жанру. Писал тексты, редактировал из, потом монтировал видео… Потому что знаю: люди, нуждающиеся в помощи, ждут, надеются и верят, что журналисты их не подведут!.. Так и случилось: вечный бой Правды против лжи продолжается. К счастью, пока что выигрывают люди, которые стоят по светлую сторону Силы…

Но я – не об этом…  Не прийти к тебе на выставку после такой изнурительной скоропалительной командировки и пахоты за монтажным столом с утра до вечера, я просто не мог – ты же знаешь. Потому что…  Впрочем, зачем повторять многократно то, что понятно и так – без лишних слов? Благодарю Судьбу, что в своё время (привет, Славское!) она свела нас с тобой на жизненном пути. Очень рад этому и всегда буду популяризировать твоё талантливое Искусство не только в Украине, но и за рубежом. Потому что говорил, говорю и буду утверждать: «Старый Пух – лучше новых двух». Для тех, кто не понял юмора: Пух = Друг! До встречи на твоих новых выставках и на наших совместных пленэрах, дорогая Лариса!

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО, арт-критик

Фото автора

ДОВІДКОВА ІНФОРМАЦІЯ

#ЛарисаПуханова #ТворчествоЛарисыПухановой #КартиныЛарисыПухановой #выставкаШолом_Киев #виставкаШолом_Києве #МузейШолом_Алейхема #ИринаКлимова #СергейКомиссаров #Укрпрес_Інфо #Современнаяживопись #Искусство #Живопис #СучаснеМистецтво #ДеньКиева #ДеньКиєва #обществоДружбыУкраина_Болгария
Leave a comment

1 Comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *