Эксклюзивная выставка ПАБЛО ПИКАССО И ЖАННА МИРÓ в Хорватии

Эксклюзивная выставка ПАБЛО ПИКАССО И ЖАННА МИРÓ в Хорватии

В помещении Художественного павильона Юрай Шпорер (Juraj Šporer) в Опатии, в курортном городе со столетними культурными и туристическими традициями, со 2 июня по 10 октября 2021 года свои двери открывает уникальная выставка графических работ величайших людей креативной мысли ХХ века – Пабло Пикассо и Жоана Мирó.

Более 100 оригинальных литографий, гравюр, гравюр по меди, акватинт, трафаретов, эстампов и несколько керамических изделий из частных коллекций, объединенных под названием «Пикассо и Мирó: Дружба Свобод», расскажут о неизбежности и красоте единства, связи, отваги, близости и духовного превосходства дружбы.

В экспозицию входят графические работы периода от 50-ых до 80-ых годов ХХ века. Будут представлены работы из серии Пикассо «Eluard’s map», «Fauna and Flora D’antibes» и «Fauna and Flora», а также несколько отдельных работ как одноименного автора, так и гения живописи Жоана Мирó.

Мотивы, которые занимают авторов, и чувственная атмосфера, которую они тихо создают, навеяны восхищением матерью Испанией, очарованием старых мастеров и примитивными культурами, горечью судеб, отравленных войной и отчаянием диктатуры тоталитаризма. Рожденные благодаря революционным научным открытиям физики ХХ века и разбуженные гениальностью идей Фрейда, друзья откликаются смиренно – самоотверженным творчеством. Они неустрашимо открывают для себя новые возможности бытия и изобретают себя, достигая до сих пор неизвестных уровней реальности, мысля в терминах, выходящих за рамки установленных моделей рационального суждения, желая только одного – освобождения человека от социальных ограничений. В объединении неустанного поиска свободы они строят настоящую дружбу – дружбу свободы 20 века.

Выставочный проект «Пикассо и Мирó – Дружба Свобод» был дополнительно обогащен разнообразным творческим и исполнительским содержанием, с тем, чтобы приятный опыт художественного наблюдения обрел полноту чувственного опыта и принцип активного участия.

Информация и фото Рredstavnistva u Moskvi в Hrvatska turistička zajednica

 

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *