Виставка «Энигма цвета/Енігма кольору» в галерее «Митець»

Виставка «Энигма цвета/Енігма кольору» в галерее «Митець»
На том же месте, в тот же час! Вторник, 12 мая, галерея «Митець», 17-00 … Прекрасный весенний вечер… И снова – встреча с прекрасным, загадочным, неизведанным… Именно в этот день в стенах самой уважаемой в столице Украины галереи, которая была основана в далеком 1948 году, открылась очередная  коллективная выставка живописи под общим названием «Энигма цвета/Енігма кольору». В ней приняли участие художники Наталия Царинова, Владимир Глухоманюк, Оксана Картавцева, Полина Султанова, Анна Гридасова, Наталия Жигайло, Татьяна Кара и Надежда Казка.

Со многими из этих живописцев я давно и очень хорошо знаком. В то же время, некоторые из участников этой атмосферной весенней выставки для меня – открытие. Причем, открытие приятное во всех отношениях… Потому что их творчество – оригинально и загадочно. А самое важное – оно очень интересно. И не только мне, и не только зрителям, которые пришли в этот благодатный весенний  день поздравить участников выставки «Энигма цвета/Енігма кольору» с её началом.

«Сегодня в галерее «Митець» просто удивительная выставка, – делится своими впечатлениями известный искусствовед, Заслуженный работник культуры Украины Валентина Ефремова. – Только-только переступила порог галереи – и мои глаза загорелись : я увидела творчество, я увидела радость! Заинтриговало таинственное название вернисажа – «Энигма цвета/Енігма кольору»… Что это? Что стоит за этим словосочетанием? Что кроется в необычном названии  выставки?

В свое время слово «энигма» было очень интересным для великого композитора Петра Ильича Чайковского. В одном из своих писем  меценатке он  написал : «Наконец-то! Энигма! Я понял, мой друг, что  именно ты мне говоришь!» Вот так и сегодня : художники, роботы которых выставлены в дорогой моему сердцу галерее,  приглашают нас к общению. Они нас интригуют, чтобы мы «расшифровывали» то, что авторы пытаются донести своими картинами  до глубин сознания  каждого из почитателей современного изобразительного Искусства…

А мы, зрители и искусствоведы,  видим на этих полотнах настоящее творчество, истинное вдохновение, нескрываемую радость жизни. А вместе со всем перечисленным выше  – весну, красоту и здоровье! Поэтому я желаю всем участникам этого прекрасного вернисажа бесконечного творческого полета, быть здоровыми, мощными и радовать своих зрителей все новыми и новыми работами такого же высокого уровня!»

«Толковые словари говорят, что «энигма» – это загадка, – сказала на открытии выставки искусствовед и арт-критик Елена Красильникова.-  Восемь участников вернисажа, восемь небольших  самодостаточных экспозиций… И каждый из этих творческих людей этими работами  по-своему заявляет миру и зрителям о себе.

Согласитесь : в картинах  каждого художника, которые мы видим,  есть определенная загадка. По-моему мнению, именно это  как раз и оказывает огромное влияние на зрителей, которые до 20 мая смогут любоваться выставленными на суд каждого из ценителей Искусства  произведениями в стенах нашей галереи. Радостные и яркие цвета, которые  буквально «бурлят» на этих полотнах, никого из них не оставят равнодушными, а только прибавят хорошего настроения».

Ну, а мне, непосредственному участнику этого замечательно яркого вернисажа, остается лишь добавить : видео программу об открытии коллективной выставки живописи «Энигма цвета/Енігма кольору» вы увидите в телевизионной программе «Мистецька хвиля +» на канале Ukrvideotravel в Ютубе уже в ближайшее время.

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕC-ІНФО
Фото автора

#ГалереяМитець #виставкаугалереМитець #сучаснеМистецтво #Енігмакольору #виставкаЭнигмасвета #КарінаКравець #ОленаКрасильникова #НаталіяВащук  #СергійКомісаров #УКРПРЕС_ІНФО #програмаМистецькахвиля #каналUkrvideotravel

 

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *