Почему плачет верба весной...

Почему плачет верба весной...
Любителям котиков посвящается… Но не тем, кто, как ребенок, радуется своим пушистым усато-полосатым питомцам дома или на даче… Сегодня я хочу рассказать вам о почках вербы, которые дрожат на промозглом ветру в лучах еще не очень жаркого мартовского солнца… Их в народе тоже любовно называют котиками.

Очень лирическое название. Наверное, это произошло потому, что у этих почек коричневая окраска и они – пушистые, словно котята… Когда распускаются почки вербы (плакучей ивы), это означает, что календарная Весна пришла окончательно и уже никуда от нас не денется! Особенно много котиков сейчас на деревьях возле Днепра. На Оболонской набережной котикам – раздолье… Вот только одна беда: многие местные жители (из «Клуба губителей природы») рассматривают их как личную собственность.

Как обезьяны скачут по деревьям, немилосердно обламывают хрупкие веточки, несут их не только домой, но и на продажу… Не зря, наверное, вербу называют плакучей ивой. Повод для слез – более, чем существенный. Плачет красавица верба, плачет горькими слезами каждую весну…Стихийный базар, где торгуют котиками – рядом с метро, в двух шагах от Оболонской набережной и парка «Наталка». Здесь веточки вербы раскупаются вмиг. Дикость и дурость…

Не хочется этого даже комментировать. Как, все же, подчас мало в человеке человеческого…Как много в нём ненасытности к наживе и пофигизма: ворочу, что хочу, после меня – хоть и трава не расти… А котики – тем более. Их же много…

Как сказал бы по этому поводу один хорошо известный нам «коренной киевлянин» Свирид Петрович Голохвастов, сынок покойного Петра Голохвостого, что цирюльню держал за канавой «…это же очень и очень! Потому ежели человек ученый – так ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом. И тогда, когда тому, одному, которому не ученому, будет белое так уже ему, ученому, которому, будет уже как…» Красиво. И, главное, понятно – в расчете на «целевую аудиторию».

Вот и я к тем дикарям – «киевлянам» обращаюсь устами Свирида Петровича Голохвастова, кто так и не понял, дожив до седины: пушистые котики на вербе – это не ваш шальной заработок, не украшение вашей личной квартиры, а наше ОБЩЕЕ достояние. Каждый из граждан Киева тоже имеет право любоваться этой красотой, поймите! Одним словом, люди добрые (а, вернее, недобрые), не губите Природу, пожалуйста! Она же – мать ваша! Ну, и наша – тоже, хотя вы с этим не всегда согласны…

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО
Фото автора

#Киев #Оболонь #ОболонскаяНабережная #отдыхнаОболони #котики  #СергейКомиссаров #УКРПРЕС_ІНФО #верба #плакучаяива #СвиридПетровичГолохвастов #киевляне #Клубгубителейприроды #ПаркНаталка #ObolonDistrictbytheDnepr #ObolonDistrict #Dnepr #Оболонскийзалив #Оболонськазатока

 

 

Leave a comment

1 Comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *