Архитектура Киева : наши предки были счастливее нас…

Архитектура Киева : наши предки были счастливее нас…
О том, что архитектура – это застывшая в камне музыка знают, наверное, все… Красивая метафора. Слышали её сотни раз.  Но кроме этой фразы есть и другие. «Когда видишь, какие замечательные здания люди строили в старину, невольно думаешь, что они были счастливее нас», – утверждал в своем романе «Жизнь взаймы» устами Лилиан Дюнкерк талантливый немецкий писатель Эрих Мария Ремарк… И это – правильно.

Если сравнить жизнь обитателей современных каменных джунглей Троещины, Отрадного или Оболони с жизнью владельцев квартир исторического центра Киева, то все становится на свои места.  «Прежде чем что-либо строить – слушайте город, прежде чем что-либо сносить – слушайте сердце». Это уже Норман Фостер. Очень сожалею, что его не читают (да и вряд ли когда-то прочтут) чиновники киевской мэрии… 

А то они бы никогда не подписывали разрешительных документов на постройку однотипных уродцев – небоскребов, которые растут, как грибы после дождя, то тут, то там… В том числе, и в историческом сердце нашей многострадальной столицы… Ну, и как говорится, на закуску: «Архитектура – это искусство, в котором мы живём. Почему никто этого не понимает?»

Кто смотрел американскую мыльную оперу «Библиотекари» Джейкоба Стоуна (1-й сезон, 4-я серия) знают, кто и по какому поводу так выразился… Судя по всему, в этом году, «благодаря» корона вирусу, поехать на отдых за границу удастся очень немногим из нас. О массовом туризме речь не идет априори. Поэтому, друзья мои, настраивайтесь на так называемый внутренний туризм. Вернее, на внутренне городской.

А что? В нашей столице ещё сохранились очень атмосферные места, если говорить об архитектуре. Только спешите полюбоваться этой древней красотой, не откладывая свой поход улицам в долгий ящик. Потому что рядом с историческими зданиями во время этой фото сессии я видел несколько котлованов, в которые хмурые заробитчане – строители, злобно выдыхая из себя свежий алкогольный перегар, уже вбивают огромные  железо – бетонные сваи… Деньги не пахнут, господа…

В том числе, когда речь заходит и о так называемой «уплотнительной застройке» – удивительно «элегантному» воровскому методу обогащения киевских бюрократов разных мастей и уровней. «О, Родина, что может с ней сравниться?…» Так что любоваться прекрасной архитектурой 18-19 веков нам осталось, увы, недолго… О, времена, о, нравы…

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО
Фото автора

#Киев #арихитектураКиева #древняяархитектура #туризм #внутреннийтуризм #КМДА #СергейКомиссаров #УКРПРЕС_ИНФО #деньгинепахнут

Leave a comment

1 Comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *