Боярский скрипач на бродвейской крыше

Боярский скрипач на бродвейской крыше
Признанный гений еврейского народа – непревзойденный юморист – настоящий защитник простого человека… И это всё – о нём, замечательном еврейском писателе с мировым именем и нашем земляке Шолом – Алейхеме. Именно по такому трафарету написаны сотни научных статей и литературных очерков, посвященных этому действительно великому человеку, которым можно и должно гордится. И – в первую очередь – гражданам современной Украины.

Но если и дальнейшем руководствоваться выше изложенной, «устоявшимся» в науке и литературной критике «трафаретом» восприятия Шолом – Алейхема (настоящая фамилия Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович), то ничего нового, интересного и экстраординарного об этом замечательном человеке мы больше так и не узнаем. И это – неправильно. Ведь Шолом-Алейхем в анекдотах, смешных историях, зарисовках и эссе хорошо знавших его современников выступает в роли по-настоящему мудрого, полного внутренней задумчивости человека, который шутит, но в то же время искренне беспокоится о жизни его соотечественников. Посему современный Шолом – Алейхему мир подчас преподносился им в литературных произведениях как мрачный и печальный.

Как тут не вспомнить еще одного умудренного жизнью еврея с его «…во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, тот умножает скорбь»? С царем Соломоном не поспоришь. На то он и царь Соломон… А чтобы хоть как-то развеять мрак и печаль, с которыми приходилось сталкиваться практически ежедневно, знаменитый (ещё при жизни) еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш, старался сочным юмором и веселым анекдотом «окутывать» свою меланхолию и бросать в народ лозунг: «Улыбайтесь чаще, господа! А лучше – смейтесь всем печалям и бедам на зло. Потому что смех – это здоровье!»

«- Вы откуда?
– Откуда мне быть? Из Егупца.
– Чем вы занимаетесь?
– Чем мне заниматься? Я – еврейский писатель.
– Как вас звать?
– Шолом-Алейхем.
– Что же вы поделываете, пане Шолом-Алейхем?
– Что же нам поделывать? Пишем.
– Что пишете?
– Что нам писать? Что видим, про то и пишем…
– Что же дают вам писания, которые вы пишете?
– Что они могут дать? Горести, колики, слезы, обиды, муки, страдания, тревоги…»

Именно так представил себя писатель Шолом-Алейхем в письме к реформатору театра, актеру, режиссеру и педагогу Константину Сергеевичу Станиславскому, которое в свое время опубликовал «Идишес фолксблат».

Словом, что видим, про то и пишем… В этом письме афористически точно сформулированная заповедь писателя – реалиста Шолом-Алейхема. А видел он многое: и вопиющую нищету провинциального еврейского быта, и страдания гонимого народа – иноверца, и пресловутую “черту оседлости”, и еврейские погромы в «заштатных» городах и селах, и позорное “дело Бейлиса” … Поставим здесь три точки… Ведь евреям, проживающим на бескрайних просторах Российской империи, действительно не позавидуешь: хлебнули горя горького они на многие годы вперёд…

Несладко жилось представителям еврейского народа и в Украине. В том числе, в городах и весях Киевской губернии…

Из биографии писателя хорошо известно, что в 1880 году ему посчастливилось встретиться со своей люб Ольгой Лоевой. Это была любовь с первого взгляда.  Против воли весьма состоятельного отца суженой (он был арендатором земли в поместье «Софиевка» под Богуславом) через три года молодые люди поженились и поселились в Белой Церкви. Здесь супруги (а прожили они вместе более 30 лет) купили дом и провели лучшие молодые годы.

В Белой Церкви родились старшие дети Соломона и Ольги. Всего же в семье Шолом-Алейхема было шестеро детей: 4 дочери (Эрнестина, Лилиан, Эмма и Мария) и 2 сына (Михаил и Наум). Шолом-Алейхем был весьма заботливым, но требовательным отцом. Он очень внимательно прислушивался к своим детям, как тонкий психолог пытался понять каждого и вовремя помочь. Ну, и за здоровьем дочерей и сыновей тоже пристально следил – а как же без этого?

И вот тут на горизонте современных исследователей жизненного и творческого пути писателя возникает хорошо известное каждому жителю Киевской области поселение Боярка…  В умах знатоков литературы советского периода название этого населенного пункта ассоциируется с романом Николая Островского «Как закалялась сталь». Кто не помнит Павку Корчагина – тот был двоечником в средней школе… Но, как оказалось, жизнь Шолом – Алейхема тоже напрямую связана с этим селом!

Однако, давайте обо всем по порядку… Во время строительства железной дороги Киев – Одесса (а было это в 1868 году) на окраине лесного массива, прилегающему к Будаёвке, появилась станция Боярка и образовалось дачный поселок. Железнодорожное сообщение и близость к Киеву гарантировали этому дачному поселению стремительное развитие.

A

Здесь был ближайший к Киеву весьма большой по территории лесной массив, замечательный воздух, целебный для здоровья и волшебная природа… Именно лечебные свойства лесного хвойного воздуха «сдетонировали» строительство в Боярке бесплатного санатория Общества предоставления помощи бедным  евреям г. Киева, которые болели туберкулёзом.  В 10 помещениях, построенных на территории этого лечебно-профилактического учреждения, разместилось 110 коек. По информации сотрудников Боярского краеведческого музея местные дачи и санаторий в те далекие годи пользовались большой популярностью среди киевлян. Этому способствовали не только удобство и относительная дешевизна сообщения между столицей и Бояркой, но и хорошо организованный досуг.

К услугам дачников были: железнодорожный парк, летний театр, в котором регулярно организовывали концерты и театральные представления. Шаг за шагом Боярка стала первой и наиболее «дачной» местностью для киевлян и жителей Киевской губернии.  Каждое лето она принимала на отдых около 10 тысяч человек. Среди них было немало  деятелей культуры и искусства. На лоне природы они (вместе с домочадцами и друзьями) отдыхали, лечились и черпали творческое вдохновение. Одним из представителей мира культуры, который полюбил летний отдых в Боярке, был Шолом-Алейхем, к тому времени уже хорошо известный в Российской империи и за её пределами писатель.

Он имел весьма слабое здоровье. Сказалось полуголодное детство и не очень сытная юность… Легкие Шолом – Алейхема нуждались в постоянном лечении. Вот почему, вместе с детьми и женой, писатель «зачастил» в милую его душе Боярку. Этот воистину райский уголок на территории обширной Киевской губернии Шолом-Алейхем с трепетной любовью описал в своих произведениях под вымышленным названием «Бойберик». На одной из открыток его рукой написан адрес: «Боярка, дача № 16». В течение 1884-1905 годов (практически десять лет подряд) Шолом-Алейхем, отдыхая в этом уютном дачном поселке вместе со своими многочисленными домочадцами и друзьями, создал массу интереснейших литературных произведений.

В том числе, в Боярке он трудился над циклом рассказов на языке идиш «Тевье-молочник»: редактировал всё, что вышло из-под его пера ранее, писал новые произведения, строил литературные планы на будущее… А ещё пытался «привить» любовь к этому уютному дачному поселку в сердцах своих друзей. К примеру, неоднократно приглашал на отдых в этот колоритный дачный поселок своего друга, талантливого историка, публициста и общественного деятеля, одного из классиков и создателей научной истории еврейского народа Семена Марковича (Шимена Мееровича) Дубнова. Но – по причине колоссальной занятости – автор «Учебника еврейской истории» и «Всеобщей истории евреев» принять приглашение Шолом – Алейхема отдохнуть вместе с ним, увы, так и не смог…

Пребывание самого же писателя и драматурга в Боярке  было весьма и весьма продуктивным. Хотя – чему удивляться? К этому располагала и чудесная природа, и его близкое семейное окружение, и друзья, также облюбовавшие это место для летнего отдыха.

В рассказах Шолом-Алейхема этого литературного периода оживает богатая боярская природа. Причём, в чрезвычайно ярких и сочных красках…

Вот тому подтверждение: «Бойберикский лес утром, когда весь мир еще спит – поистине наслаждение! Он выглядит как жених, прекрасный, чистый, умытый и принаряженный.»

«Зеленый лес, свежий воздух, щебетание птичек и убранные дачи, из которых каждая выглядит как принарядившаяся невеста в ожидании жениха, так нас очаровали, что НЕ хотелось уезжать отсюда в шумный Егупец.» (Именно под таким названием Киев отмечается в произведениях Шолом-Алейхема).

Находясь на лечении и отдыхе, Шолом-Алейхем везде ходил с блокнотом и карандашом.

В Боярском краеведческом музее до нашего времени сохранились воспоминания брата Шолом – Алейхема, которого звали Вевиком. «У него (Шолом – Алейхема) был свой любимый уголок в боярскому лесу, где он условным свистом созвал птиц и кормил их хлебом, – вспоминает близкий родственник писателя и драматурга. –  Птицы знали моего брата и ждали.

Накормив пернатых, Шолом-Алейхем без раскачки присаживался на «дачный стул», то есть на бревно, и сразу же начинал работать. Писал он несколько часов подряд, как говорится, не разгибаясь. К слову, Шолом-Алейхем умел творить при любых условиях – дома, на людях, в кафе, в поезде, на улице… Но здесь, в лесной тишине его любимой Боярки, и мысль была острой, и карандаш бегал быстрее…» Именно в этом курортном местечке мастер «шлифовал» свои наиболее известные мировому читателю произведения: «Тевье – молочник», (1894 год) и “Дачная кабала” (1901 год). В каждом из них мы знакомимся с бытом Боярки, которая «зашифрована» в названии Бойберик.

Интересно, что прототипом главного героя бессмертного «Тевье-молочника» стал житель этого края – еврей Тевель. Он работал приказчик постоялого двора из села Заборье, что рядом с Бояркой. Находясь на отдыхе, Шолом-Алейхем однажды познакомился с Тевелем.

По своей природе прототип главного героя самого известного произведения Шолом – Алейхема был философом и острословом, крепким, сильным, смелым и очень терпеливым человеком. Хотя жил Тевель бедно, но у него был конь и хорошая повозка. Зарабатывал  себе на жизнь новый знакомый писателя тем, что перевозил грузы дачников Боярки…

«Грешишь ты, Тевье! Нельзя грешить…», «Изливаю я так свое горе и чувствую, что слезы душат меня, клубком к горлу подкатываются. Но Тевье – не баба. Тевье сдерживает себя.», «До сих пор только и слыхать было, что Бродский да Бродский, будто остальные и не люди!» – эти и еще почти сотня не менее колоритных крылатых выражений были и навсегда останутся «визитной карточкой» главного литературного произведения Шолом – Алейхема, сделавшего его классиком мировой литературы.

Земной путь нашего земляка прервался 13 мая 1916 года в Нью-Йорке. В далекую Америку писатель вместе с семьей перебрался из Украины на постоянное место жительства, увы, не от хорошей жизни. Еще в октябре 1905 года Шолом-Алейхем вместе с женой и детьми пережил в Киеве все ужасы еврейского погрома… Он до глубины души был поражен этим событием и в печали и тоске уехал со своей семьей сначала во Львов, а потом и за границу.

Несмотря на широкую известность в литературных и читательских кругах, «зацепиться корнями» за Европу не получилось… На него, подданного российской короны, власти Германии и Дании смотрели с опаской: 1914 год – год кровавый… В Европе с огромной скоростью разгорался костер Первой мировой войны. Практически нищему и больному писателю вместе с родными с тяжелым сердцем пришлось эмигрировать из Европы в Америку…  Вот так и «перекочевал» со страниц «Тевье-Молочника», главной книги Шолом-Алейхема, написанной в Украине, на крыши американских небоскребов Бродвея его бессмертный музыкант со скрипкой в дряхлеющих руках…

Сюжетная основа мюзикла – это рассказы Шолом -Алейхема о Тевье-молочнике. А название сценического произведения было выбрано в честь знаменитой картины еще одного гения еврейского народа – художника Марка Шагала, на которой изображен скрипач на крыше. «Скрипач на крыше» / «Fiddler on the Roof» и в наше время является одним из наиболее известных бродвейских мюзиклов, действие которого разворачивается в далеких 1904-1905 годах в бедной еврейской деревне Анатевка на территории Киевской губернии.

Небольшая ремарка. Ныне Анатевка – это построенный на средства еврейской общины населенный пункт в Киевской области, который (наряду с лагерем беженцев в Шполе) является социально – адаптационным проектом. Этот населенный пункт с хорошо развитой инфраструктурой предназначен для беженцев с Востока Украины. Фундамент для этого поселения заложил Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский.

Однако, вернемся к нашей истории. Впервые мюзикл «Скрипач на крыше» взыскательная американская публика увидела 22 сентября 1964 года. Музыку к этому уникальному по глубине мысли литературному произведению написал Джерри Бок, либретто – Джозеф Стайн, песенные тексты – Шелдон Харник.

И практически на следующий же день после премьеры мюзикла арт-критики, литературоведы и обычные ценители сценического искусства воскликнули: «Свершилось чудо! На небосклоне музыкального театра Соединенных Штатов Америки взошла новая звезда!»

Zero Mostel and Maria Karnilova in a scene from a stage play ‘Fiddler On The Roof’, 1964. (Photo from a Stage Production/Getty Images)

Лучшее тому подтверждение – «сухие» строчки статистики. К моменту закрытия, 12 июля 1972 года, мюзикл «Скрипач на крыше» / «Fiddler on the Roof» был сыгран на Бродвее 3242 раза за 8 лет и 9 месяцев. Также мюзикл был удостоен в 1965 году девяти наград Тони. Ну, а после «покорения Америки» началось победоносное шествие «Скрипача…» по городам Европы…

Спасибо тебе, боярский лес, спасибо тебе, милая сердцу киевских дачников Боярка, что вы помогли Шолом – Алейхему (уже после его кончины) покорить Америку! Ведь именно здесь, в милом его сердцу дачном поселке на околице Киева, Мастер трудился над каждой строчкой «Тевье – молочника» – несомненно, главной книгой всей его жизни…

Играй, играй, скрипач на крыше! Ласкай смычком струны, не останавливаясь ни на секунду, ещё сотни, а лучше – тысячи лет… Ведь твоя прекрасная музыка, родившаяся на страницах мудрых и ироничных книг великого мастера Слова, необходима людям во все времена. Потому что они – люди…

 

#Шолом_Алейхем #МузейШолом_АлейхемавКиеве #творчествоШолом_Алейхема #Шолом_Алейхемнаотдыхе  #Тевье_Молочник  #творческоенаследиеШолом_Алейхема#Шолом_АлейхемнаотдыхевБоярке  #Скрипачнакрыше #FiddlerontheRoof #СергейКомиссаров #УКРПРЕС_ІНФО

 

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства   УКРПРЕС-ІНФО

Фото – https://www.amazon.com/Fiddler-Roof-Topol/dp/B001EYK16Y

Фото – Jewish Telegraphic Agency

Фото села Анатевки  – Эдуард Докс, Шмуэль Асман

Справочная информация –  https://mistoboyarka.gov.ua/objects/6_istoriia___arkhitektura/memorialni_doshky_Item2/11360.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *