«Глобус» - галерея новых возможностей. И – не только для художников

«Глобус» - галерея новых возможностей. И – не только для художников
Еще со студенческой скамьи врезались мне в память слова талантливого писателя Чингиза Айтматова: «Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится…» Что верно – то верно. Накануне 8-го марта в киевской галерее «Глобус» состоялось открытие коллективной выставки «Весна, на самом деле, очень близко». Актуально и своевременно. Ведь с календарем не поспоришь.

 

Поэтому на вернисаже я увидел более 200 прекрасных картин, посвященных теме любви, весны и природы, которые были созданы современными украинскими живописцами. В том числе, и художниками – аматорами. Однако сегодня я сознательно не буду рассказывать об каждом из участников этого долгожданного весеннего вернисажа. Так же – с точки зрения арт-критика – не буду рассказывать и о их работах.

     

Я решил проинформировать вас о благородной и социально –важной миссии коллективной выставки, которую организовали и провели руководители Арт-центра Бойко (Оксана и Валерий Бойко) совместно с автором и ведущим телевизионной программы «Все мы родом из детства», актером Национального театра русской драмы им. Леси Украинки Юрием Яковлевым-Сухановым.

В преддверии главного праздника весны мои друзья по цеху Искусства решили помочь 14-ти летней девочке Валерии Горбонос, которая попала в беду. В самом начале жизни она столкнулась с тажёлым испытанием – в виде очень коварной болезни. Если говорить по существу, то диагноз, поставленный юной Валерии врачами, оптимизма не вызывает – муковисцидоз, смешанная (кишечно – легочная) форма заболевания средней степени тяжести.  Это заболевание является офранным – то есть редким, оно не приобретенное, с ним Валерия родилась. Для того, чтобы жить,ей  необходима поддерживающая медикаментозная терапия, а также кислородный концентратор – на постоянной основе. Плюс к этому – огромное количество дополнительных процедур и (буквально!) горсти таблеток ежедневно…

Узнав о беде девочки, организаторы коллективной выставки «Весна, на самом деле, очень близко» договорились с её участниками: давайте проведем аукцион картин, чтобы вырученные деньги направить на лечение Валерии. Сказано – сделано.  Вот уж воистину: «Доброта – лучше красоты». Хотя и без красоты (имею ввиду красоту картин, с которыми во время аукциона пришлось абсолютно сознательно расстаться художникам) тоже, как оказалось, в этом благородном деле не обойтись.

«Приятно, что на нашей выставке соединились несколько начал – творческих, духовных, гуманистических, – делится своими мыслями  соорганизатор события актер Национального театра русской драмы им. Леси Украинки Юрий Яковлев-Суханов. – Поверьте мне на слово: творить добро легче, чем рассуждать на эту тему. Поэтому я искренне благодарю всех художников, кто не словом, а делом поддержал Оксану и Валерия Бойко вместе со мною в нашем благородном начинании. Главное для каждого из участников вернисажа в галерее «Глобус», что собранные на аукционе средства облегчат страдания юной Валерии Горбонос и она сможет радоваться весне вместе с нами! И вот что хочу сказать: аукцион продолжается. Так что все желающие могут присоединиться к нашей акции – до завершения коллективной выставки.»

«Накануне 8-го марта в галерею «Глобус» меня привело моё вдохновение, – рассказывает участница коллективной выставки «Весна, на самом деле, очень близко» Ксения Сорокина. – Но, кроме того, меня «затянула» сюда атмосфера искренней доброты, которая царит в её стенах. Признаюсь, я давно уже не видела так много людей, собравшихся в одном месте в одно и то же самое время, которые от души хотели бы помочь абсолютно незнакомому им человеку. Это по – настоящему здорово! Хочется сказать каждому из организаторов этого замечательного творческого события и всем его участникам огромное спасибо за искренний душевный порыв!»

«Всем нам сегодня живется трудно: проблемы в экономике, инфляция, резкое снижения уровня жизни, пандемия корона вируса, – говорит совладелица галереи «Глобус» искусствовед Оксана Бойко. – Да, нам трудно, но кому-то – ещё трудней. Как, к примеру, Валерии Горбонос и её семье. Художники, участвующие в нашем вернисаже, и мы, его организаторы, прекрасно это осознаем… И поэтому – как завещал Антон Павлович Чехов –  спешим творить добро! Если не мы, то кто же?

И своим примером призываем спешить творить добро других людей, в которых ещё не умерло сострадание к чужой беде. Так что призываю всех неравнодушных сограждан присоединиться к нашему творческому  начинанию. И, в первую очередь, людей из мира Искусства. Не зря же говорится, что любовь к людям – это и есть те крылья, на которых человек поднимается выше всего. В первую очередь – в своем творчестве!»

#ГалереяГлобус #Глобус #выставкаВеснанасамомделеоченьблизко #ОксанаБойко #ВалерийБойко #Арт_центрБойко #СергейКомиссаров #Мистецькахвиля+ #ЮрийЯковлев_Суханов #программаВсемыродомиздетства #благотоворительныйаукцион #помощьВалерииГорбонос

 

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО
Фото – автора.

 

 

Leave a comment

2 Comments

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *