Коллекция кукол по мотивам произведений Шолом-Алейхема

Коллекция кукол по мотивам произведений Шолом-Алейхема
Приступая к написанию третьего материала по Музею  Шолом – Алейхема, в котором я побывал на минувшей неделе в день открытия выставки юного киевского художника Данила Ноздри «Крыло Ангела», я подумал : какой  эпиграф  подобрать к этой публикации?  На пару минут «нырнул» в Интернет, используя поисковик, и – эврика! Нашел!

«Куклы много чего умеют, только мы об этом не догадываемся. Я это твердо знаю. Может быть, Эмили и правда умеет читать, говорить и ходить, но делает это только тогда, когда в комнате никого нет. Это ее тайна. Ведь если бы люди узнали, что куклы многое умеют, они бы заставили их работать. Может быть, поэтому куклы и дали друг другу клятву хранить тайну. Если вы останетесь в комнате, Эмили будет просто сидеть с широко открытыми глазами. Однако если вы уйдете, она станет читать или, может, смотреть в окошко. Но только услышит, что кто-то возвращается, тотчас прибежит, прыгнет в свое креслице и сделает вид, что так там и сидела все время.» (Фрэнсис Бёрнетт. «Маленькая принцесса»).

Цитата из романа «Маленькая принцесса» удивительно мудрой английской писательницы, начавшей свой творческий путь еще в девятнадцатом столетии, является прекрасной иллюстрацией к каждому из персонажей коллекции кукол, которая выставлена на втором этаже Музея Шолом – Алейхема. У каждой из этих них – свой характер, свой взгляд на окружающий мир и свои затаенные мысли и переживания…

Все эти куклы – персонажи бессмертного произведения Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». И поэтому – легко узнаваемы… Я, к примеру, без больших проблем с первого взгляда «персонифицировал» в их честной компании и Шайна Шенделя, и Менялу, и Скрипача, и Счетовода… Женские образы – просто супер!

Но центральная фигура этого веселого и шумного собрания, удобно рассевшегося на стеклянных полках, конечно, же сам Тевье-молочник. Мне на секунду почудилось, что его умные и печальные глаза заглядывают в душу… Даже как-то не по себе стало… Так и кажется, что умудренный жизнью еврей-молочник, который тяжело работает, мечтая о богатстве и благополучии, вот – вот начнет с тобой долгий задушевный разговор… И тогда из его уст польются рекой часто цитируемые изречения из «Священного писания»… Как правило, весьма ироничные – в его авторской интерпретации…

Вот какой восхитительный подарок сделал Музею Шолом – Алейхема Украино – Израильский институт стратегических исследований имени Голды Меир. Авторы работ – Анжелика Атаманчук, Александра Марей, Наталия Рудикова, Ирина Абраменко, Светлана Сухина, Марина Бояренко, Виктория Ковальчук, Светлана Сиряченко и другие постарались на славу. И огромное спасибо им за этот труд.

Ну, а в конце публикации о коллекции кукол, которые (в определенной степени) отражают внутренний мир древнего еврейского народа, хочу привести ещё одну цитату. На сей раз – премьер – министра Израиля Голды Меир, родившейся в далеком 1898 году в нашем родном Киеве: «Те, кто не умеет плакать с переполненным сердцем, не умеют и смеяться от этого.»

По-моему, лучше и не скажешь. Спасибо вам, куклы, спасибо Вам, Шолом – Алейхем, что лишний раз напомнили мне эти золотые слова Голды Меир! Эти слова  дорогого стоят…

#Шолом_Алейхем #МузейШолом_АлейхемавКиеве #творчествоШолом_Алейхема #Тевье_Молочник #ГолдаМеир #коллекциякуколвМузееШолом_Алейхема #ИринаКлимова #СергейКомиссаров #выставкаКрылоАнгелавмузееШолом_Алейхема #художникДаниилНоздря #УКРПРЕС_ІНФО

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото – автора

 

 

 

 

Leave a comment

3 Comments

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *