Музей Шолом – Алейхема: здесь есть над чем задуматься каждому из нас…

Музей Шолом – Алейхема: здесь есть над чем задуматься каждому из нас…
«В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
«Я поведу тебя в музей» —
Сказала мне сестра…»
(поэт Сергей Михалков)

Люди, которые, как и я, учились в школе в середине 60-70-х годов минувшего столетия, прекрасно проинформированы, чем именно закончился воскресный поход брата и сестры в облюбованный ими музей… Но в тот музей мы не пойдем. Он от нас – о-о-о-чень далеко… Тем более, что и у нас в Киеве, существует немало не менее интересных музеев, которые есть смысл посетить не только в выходные дни, но и в удобное для вас время…

Один из них стал для меня открытием. В буквальном смысле этого слова.  Речь идет о Музее Шолом-Алейхема (расположен на ул. Большой Васильковской, 5А, тел. (044) 235-17-34). Географически он находится на расстоянии не более 300 метров от Бессарабского рынка – одной из важнейших достопримечательностей столицы.

Несколько дней тому назад я снимал в Музее Шолом-Алейхема телевизионную программу «Мистецька хвиля+» о персональной выставке юного киевского художника Даниила Ноздри «Крыло Ангела»… Классная, скажу я вам, получилась выставка! Всем советую её посетить.

Но, кроме съемок программы о подрастающем таланте, я успел ещё сделать блиц – фотосессию в выставочных залах – на его втором этаже.

Как рассказала мне директор Музея Шолом-Алейхема Ирина Климова, в литературе (на языке идиш) особое место принадлежит выдающемуся писателю и публицисту Соломону Рабиновичу, который вошёл в историю мировой литературы под псевдонимом «Шолом-Алейхем», что в переводе значит — мир вам.

Этот человек, родившийся в Украине, прожил очень интересную и весьма трудную жизнь. Он оставил яркий след в мировой литературе и драматургии. Шолом-Алейхема (1859 – 1916 г.г.) – и по праву (!) –  называют одним из основоположников современной художественной литературы на языке идиш. Побывав в Музее, вы увидите массу интересных экспонатов, посвященных этому великому писателю.

Экспозиция музея – это содержательный рассказ о жизни и творчестве Шолом – Алейхема, а также о духовной и материальной культуре еврейского народа.

Среди раритетов я увидел афиши с фотографиями любимого мною артиста Богдана Сильвестровича Ступки (1941-2012), с которым был лично знаком… Снимал о нём телепередачи, когда, на заре своей журналистской молодости, работал на УТ-1…

Общение с Богданом Сильвестровичем расцениваю как подарок Судьбы.    Этот воистину великий украинский актёр театра и кино, экс – министр культуры и искусств, Герой Украины, Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко и Государственной премии Украины им. А.П. Довженко просто гениально сыграл Тевье-молочника, полностью «растворился» в этом персонаже…

Я трижды смотрел одноименную трагикомедию, которая на протяжении долгих лет с колоссальным успехом шла на сцене Киевского драматического театра им. И. Франко. Поверьте, друзья, это – незабываемо! Те, кому повезло видеть Ступку в  образе Тевье-молочника, согласятся со мною на сто процентов. По моему личному убеждению, никто и никогда не сыграет Тевье Тевеля лучше гениального Богдана Сильвестровича…

Этот спектакль более 20-ти лет (!!!)  был визитной карточкой театра им. И. Франко… Вот такие приятные и, одновременно, грустные воспоминания «нахлынули» на меня во время посещения Музея Шолом – Алейхема…

Одним словом, был сам – советую и вам! Поверьте, друзья, в стенах этого храма Культуры и Духовности еврейского народа есть что посмотреть, есть над чем задуматься и есть, о чём помечтать… Ну, а в очередной публикации об этом уникальном Музее, расположенном  в историческом сердце Киева, я расскажу вам об ещё одной, просто очаровательной экспозиции, которая заставит каждого улыбнуться…  Потому что все мы родом из детства…

#Шолом-Алейхем #МузейШолом_АлейхемавКиеве #творчествоШолом-Алейхема #Тевье_Молочник #актерБогданСтупка #ИринаКлимова #СергейКомиссаров #выставкаКрылоАнгелавмузееШолом_Алейхема #художникДаниилНоздря #УКРПРЕС_ІНФО

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО
Фото – автора

 

 

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *