Выставка «Джарна-Кала» в киевской галерее «Митець» ждет вас!

Выставка «Джарна-Кала» в киевской галерее «Митець» ждет вас!
Побывав 27 января на открытии выставки работ изумительного индийского художника Шри Чинмоя «Джарна-Кала» в киевской галерее «Митець» (с бенгальского языка это словосочетание переводится как «Фонтан-Искусство»/«Искусство Первоисточника»; українською мовою – «Фонтан-Мистецтво» або «Водограй-Мистецтво»), почувствовал: за моей спиной вырастает ещё одна пара крыльев! То, что мне посчастливилось увидеть на этом вернисаже, превзошло все самые смелые ожидания. Хотя о творчестве этого мастера живописи (заочно) я знал уже довольно давно… Но, как говорится, лучше один раз увидеть собственными глазами, чем прочитать об этом в Интернете…

Вот какими категориями рассуждал этот талантливый и трудолюбивый человек, оставивший яркий след в современном изобразительном Искусстве.

«Творчество – это когда кто-то хочет преумножить то, что он имеет и превзойти то, кем он является, –  говорил своим ученикам Шри Чинмой. – Когда человек сознательно хочет идти за пределы своих способностей и достижений, только тогда мы обнаруживаем истинное творчество; творчество, обретающие свой истинный смысл, ценность и значимость. Где же мы находим источник творчества? Если кто-либо хочет, чтобы его творение было бессмертным, неувядающим, то ему следует исходить из души…Только творчество, исходящее из души, может преодолеть время. Творец может быть поистине счастлив, лишь когда он творит из мира внутренней жизни: мира души».

Рожденный в Индии художник Шри Чинмой (а прожил он почти 76 лет) начал свое изобразительное творчество в середине семидесятых годов. Работал этот удивительный человек супер плодотворно:  он создал более 250 000 картин и свыше 16 миллионов рисунков птиц, символизирующих спокойствие и свободу души. «Джарна-Кала» выполнялась Шри Чинмоем с огромной скоростью.

Очень большая картина могла быть закончена мастером менее чем за 1-2 часа. А небольшие по размеру произведения он писал в течение нескольких минут и даже секунд! Был период, когда художник писал в среднем по 100 картин в день. Например, в ноябре 1975 года за 24 часа непрерывной работы он создал 16 032 картины. И вот что примечательно: свои творения мастер   никогда не исправлял и не перерисовывал. Авторский стиль Шри Чинмоя напоминает живопись мастеров дзен: мгновенный взгляд, стремительное движение кисти – и никаких исправлений.

«Когда заходишь с улицы в галерею «Митець» и видишь все эти шедевры, то ты словно попадаешь в огромный цветущий сад, – рассказывает соорганизатор выставки работ Шри Чинмоя «Джарна-Кала» Анна Музыченко.

–  На этих работах мы видим множество удивительно красивых, удивительно ярких цветов и порхающих птиц. А еще на них запечатлены изумительные по красоте  вспышки солнечных лучей, написанных мастером  акриловыми  красками. Рассматривая эти картины, я чувствую, как мое сердце возвращается в детство, когда мы любили прыгать среди цветущего сада, наслаждаясь радостью жизни и всеми её красками. Живопись Мастера даёт мне переживание игры самых разных форм, самых разных красок – совершенно спонтанных и не застывших.

Именно поэтому, когда я сталкиваюсь с творчеством этого уникального в своем роде художника, в моей душе рождаются неописуемая радость и детское настроение».

«Абстрактные мистические произведения, которые составляют большую часть наследия Мастера – это спонтанное взаимодействие света и цвета, в котором вместо обособленных статических форм отображается мир единства – мир, в котором всё движется в едином гармоничном потоке, – делится своими впечатлениями от увиденного на выставке её куратор, профессиональная художница Наталия Моцак.

– Создавая свои шедевры, Мастер отождествлялся с самим источником искусства и становился сознательным и непосредственным инструментом этого Первоисточника, из которого исходила его неиссякаемая «Джарна-Кала». Его картины – это проявление высших уровней вселенского сознания в физическом мире. Искусство Шри Чинмоя отличается качествами спонтанности и жизнерадостности, которые  напоминают нам поток детского творчества.

Кроме рисования с использованием традиционных кистей различных форм и размеров, он также писал самодельными кистями из нестандартных материалов, а также использовал губки и собственные пальцы». «Шри Чинмой – обладатель массы рекордов не только в Искусстве, но и, к примеру, в спортивной жизни, – рассказывает соорганизатор выставки работ Шри Чинмоя «Джарна-Кала» в киевской галерее «Митець» Зинаида Трейс.

-Мастер живописи активно бегал. За спиной Шри Чинмой – 22 международных марафона. А когда художник получил серьезную травму колена и не смог больше выходить на старт соревнований марафонцев, он занялся поднятием тяжестей. И произошло это в очень солидном для него возрасте. Характерно, что начал Шри Чинмой с поднятия 18 килограмм.

А закончил 3 тоннами 204 килограммами, которые фиксировал над головой одной (!) рукой. Причем он официально устанавливал этот рекорд три раза.  А ещё этот знаменитый художник с мировым именем успел написать более 1600 духовных книг. Вобщем, все, что он успел сделать за свою яркую, наполненную позитивными впечатлениями жизнь –  выше нашего понимания. Обычному человеку это просто не дано. Сотни тысяч людей на планете восторгаются Шри Чинмоем и являются его последователями в мире Искусства. И это – вполне закономерно».

О своем творчестве Шри Чинмой говорил так: «Жизнь –  искусство… Искусство, в самом глубоком смысле этого слова, – это изящная Истина, которая выводит нашу душу изнутри к безбрежным просторам… Каждая картина, которую вы будете созерцать здесь, является проявлением моего устремления, моей самоотдачи. Если кто-нибудь получит хотя бы каплю вдохновения от моих картин, если эти картины повышают чье-то сознание даже на мимолетные момент, тогда я чувствую, что они достигли цели и моя самоотдача реализовалась.»

На выставке, которая продлится в киевской галерее «Митець» ещё 17 дней, представлены 60 репродукций картин великого художника. Как подчеркнули её организаторы, выставка «Джарна-Кала» является «… искренним подарком Украине госпожи Ранджаны Кумари Гхош, которая является руководителем Международного фонда «Мир через Искусство».

Посетители выставки смогут насладиться не только созерцанием мистических картин Мастера, но побывать на концертах музыкального дуэта «Безмолвие и звук», прослушать выступления музыкальной группы «Внутреннее путешествие», а также прослушать цикл лекций, посвященных жизни и творчеству этого выдающегося мастера современного изобразительного Искусства.

В программе мероприятий в том числе предусмотрены мастер – классы по медитативному рисованию, где каждый желающий может научиться азам мистического  искусства  Шри Чинмоя.

PS : Видео версию открытия выставки работ  индийского художника Шри Чинмоя «Джарна-Кала» в киевской галерее «Митець» вы сможете посмотреть в телевизионной программе «Мистецька хвиля +» на канале Ukrvideotravel в YuoTube.

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО
Фото – автора

Видео об этом вернисаже – по ссылке в Ютубе. Приятного просмотра, уважаемые ценители Искусства!

#художникШріЧинмой #творчістьШріЧинмоя #Водограй_Мистецтво #творчествоШриЧинмоя #ИскусствоПервоисточника #художникШриЧинмой #ХудожнягалереїМитець #виставкаМистецтвопершоджерела #виставкаДжарна_Кала #СергійКомісаров #КарінаКравець #ІнформаційнеагентствоУКРПРЕС_ІНФО #духовноеискусство #духовное #творчество #творение #искусство #обискусстве #отворчестве #художник #божественное #медитативнаяживопись #живопись #Мистецькахвиля #Ukrvideotravel

 

 

 

Leave a comment

5 Comments

  1. I am thrilled to see the magnificent Jharna-Kala exhibition in Kiev. I cannot understand the Ukrainian language, but feel the profound appreciation that Sri Chinmoy’s inspiring Jharna-Kala artwork is receiving. May the Artwork of Sri Chinmoy continue to spread peace, joy and transformation to all who have the possibility of seeing it with the wide open heart.
    Congratulations to all who have made this auspicious exhibition possible.

  2. Виставка підіймає настрій і змінює наше сприйняття життя в більш позитивному напрямку; пробуджує надію і пошук глибшого сенсу життя. Я люблю такий живопис!

  3. КАКОЕ ПРЕКРАСНОЕ, ЧУДЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ – Ваша статья!!! Так много восторга, искренней радости и красоты!!! Спасибо Вам, Сергей, и конечно, организаторам этой выставки!!! На фоне сегодняшних событий в мире – это самое лучшее, что я прочитала и увидела в прессе!!!

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *