Выставка скульптур Катиба Сафар оглы Мамедова в Киеве

Выставка скульптур Катиба Сафар оглы Мамедова в Киеве
Удивительное – рядом и оно НЕ запрещено! А не так, как в хорошо известной с юных лет каждому из нас песне…  Это я к тому веду, что подчас в Киеве можно посетить первоклассную выставку в очень необычном месте, а не только в галерее или музее. Побывать на ней – и получить колоссальное удовольствие от встречи с настоящим Искусством и его творцом.

Что, собственно говоря, и произошло несколько дней тому назад, когда меня и других журналистов, люди добрые пригласили в азербайджанский ресторан «Шах- Плов», расположенном в историческом сердце Киева…

 

Здесь состоялся вернисаж известного скульптора Катиба Сафар оглы Мамедова, который приехал в Киев из родного Харькова. Он – азербайджанец по национальности – является Народным художником Украины, Почетным членом Российской академии художеств, лауреатом Международной премии им. И.Е. Репина, профессором и педагогом. За плечами Катиба Мамедова – большая, яркая и трудная жизнь.

Переехав из азербайджанского Кировабада (ныне г. Гянджа) в Россию, наш собеседник довольно долго работал на стройке каменщиком, плиточником, разнорабочим… Кто помнит «штормовые» 80-90-е годы прошлого столетия, тот поймет: насколько несладко азербайджанскому парнишке из многодетной семьи приходилось трудиться на «стройках буржуйских пятилеток».

И параллельно с этим трудолюбивый и напористый в достижении поставленной цели Катиб Мамедов учился (заочно) в Московском областном педагогическом институте имени Н.К.Крупской на отделение станковой живописи и графики. В 1987 году – как говорит скульптор – по счастливой случайности он оказался в Харькове.

И этот огромный украинский город-труженик стал для него второй родиной! Именно здесь Катиб Мамедов начал трудиться учебным мастером Харьковского художественно-промышленного института… Позже (после переименования этого вуза) уже сам преподавал на кафедре скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

И в годы молодости, и сейчас, когда ему под шестьдесят, педагогическую деятельность активно сочетает с творчеством. Большую часть времени вне стен вуза проводит в своей творческой мастерской. Идей – море! Главное – успеть! Поэтому дорожит каждой минутой, отведенной нам жизнью.  Произведения Катиба Мамедова – буквально нарасхват.

Они находятся в музеях, галереях и частных коллекциях многих стран мира. Катиб Сафар оглы Мамедов – член Союза художников Украины с 1997 года. В разные годы его талантливые работы были представлены на выставках в Киеве, Москве, Лондоне и в других мировых столицах.

Скульптор – автор нескольких памятников в Харькове, в частности, героям фильма «Двенадцать стульев» Эллочке-Людоедке и Кисе Воробьянинову на ул. Ярослава Мудрого. Ну, а в ресторане «Шах- Плов», где мы общались с этим первоклассным мастером, представлено около тридцати его мини – скульптур.

В основном это – герои украинских, азербайджанских и грузинских   народных сказок, а также персонажи литературных произведений, хорошо известные каждому из нас с детства. Вместе с мини – скульптурами, из Харькова Катиб Сафар оглы Мамедов привез в столицe также несколько скульптур, воспевающих красоту женского тела. Могу сказать, что это – произведения наивысшего уровня мастерства, Потому что выглядят они, как живые…

«Скульптор — это человек, который старается запечатлеть прекрасные моменты жизни и сохранить их для будущего поколения.

Моя миссия — создавать творения, которые согревали бы человеческие души. Всегда стремлюсь делиться с людьми радостью и теплом. И если тронуты их сердца, значит я тружусь не напрасно», – убежден Катиб Сафар оглы Мамедов. И с этими словами Мастера трудно не согласиться. Ведь он живет Искусством и во имя Искусства!

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото – автора

 

#КатибСафароглыМамедов #скульторКатибМамедов #выставкаработКатибаМамедова #УКРПРЕС_ІНФО #СергейКомиссаров

 

 

 

 

 

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *