С Днем Независимости, Грузия!

С Днем Независимости, Грузия!
26 мая свободолюбивый грузинский народ празднует День Независимости своей страны.Это – главны государственный праздник Грузии.

С 19 века Грузия входила в состав России. 26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Именно эта дата сегодня отмечается как День независимости Грузии.

Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала до 18 марта 1921 года. За это время Грузию де-юре признали 23 государства Европы (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Советская Россия, Турция), Азии и Латинской Америки (Аргентина и др.).

В 1921 году была образована Грузинская ССР, в 1922 году она вошла в состав СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), с 1936 по 1991 год — как союзная республика.

31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняли участие 90,5% избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 %. 9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Также была введена должность Президента Республики Грузия. В День независимости, который является официальным праздником в Грузии с 1991 года, основные торжественные мероприятия проходят сразу в двух городах – в столице, Тбилиси, и во втором по величине городе страны Кутаиси.

В столице традиционно этот день отмечается парадом и грандиозным концертом, а в других городах страны также проходит множество массовых развлекательных и культурных мероприятий.

Фото – Сергей Комиссаров, шеф-редактор УКРПРЕС-ІНФО

#Грузия #ДеньНезависимостиГрузии #НезависимостьГрузии

Leave a comment

5 Comments

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *