3 мая – Всемирный день свободы печати

3 мая – Всемирный день свободы печати

Мир, Труд, Май – целый месяц наливай! Наливай по полной – в том числе, если ты служишь «второй древнейшей»… О «первой древнейшей», надеюсь, знают все без исключения. Но, увы, далеко немногие из наших сограждан догадываются, что вторая в списке древнейших профессий – это моя любимая Журналистика, с которой мы «повязаны» по жизни незримыми «брачными» узами ещё с далекого 1985 года.

Все верно… Ровно 35 лет тому назад, по окончанию факультета журналистики КГУ им. Т.Г. Шевченко я получил диплом журналиста – телевизионщика и бодро переступил порог УТ-1 на Крещатике, 26. Хотя, если говорить по сути, впервые силу своих «журналистских крыльев» я попробовал еще в 7-м классе школы, напечатав небольшой очерк о моем любимом Днепре (Днепропетровске) в республиканской газете «Зірка». Помню этот день до мельчайших подробностей… Пишу об этом – и на глазах слёзы счастья… Храню потускневшую от времени вырезку из этой газеты, как зеницу ока. Она – мой драгоценный талисман! Увидев свои имя и фамилию на странице «Зірки» в 1974 году, с того момента я уже не представлял себя вне этой прекрасной профессии, благодаря которой за время работы в СМИ и на ТВ мне посчастливилось побывать более чем в 50 странах мира (и не по одному разу, кстати)…Но вернемся к празднику, о котором я хочу рассказать с привязкой к 3-му мая… Именно сегодня мои коллеги по творческому цеху и я вместе с ними празднуем (впервые – в условиях карантина) Всемирный день свободы печати! С чем я всех моих коллег от всего сердца искренне поздравляю. Всемирный день свободы печати был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 1993 года. «Пресса полезна уже потому, что она учит нас не доверять прессе», – сказал еще в 19-м веке известный английский писатель и переводчик, а также очень неплохой художник Сэмюэл Батлер. Я искренне разделяю его точку зрения. И, будучи профессиональным журналистом, тоже … не доверяю  прессе!

Особенно Телевидению и Радио, которые из рупоров правды за последние тридцать лет шаг за шагом методично и последовательно превращались, скажу максимально мягко, в марионеток доморощенных олигархов, в режиме НОН-СТОП ежедневно выливая на головы наших весьма наивных и доверчивых сограждан миллионы литров «интеллектуальных помоев»… Поэтому (уже почти пять лет подряд) я принципиально не смотрю олигархические телеканалы, в том числе и так называемое «Громадське ТВ», которое, якобы, работает на «громаду»… Журналисты-профессионалы «просчитывают» ангажированность этого (не самого рейтингового канала) буквально с первых слов первого же «политического» сюжета в новостях…
Но – вернемся к нашим баранам… Вы спросите : «К чему я написал этот пост во Всемирный день свободы печати?» Отвечаю кратко и по сути : для того, чтобы и вы НЕ ВЕРИЛИ тому, что вам пытаются втемяшить в головы так называемые «независимые» СМИ, радио станции и телеканалы в Украине. Увы, их «независимость» – это фантазия в чистом виде, потому что за каждым рупором ДЕЗИНФОРМАЦИИ миллионов наших соотечественников стоит весьма конкретный украинский олигарх и его ближайшее окружение. Именно олигарх вместе с его холуями и подхолуйниками как раз и формируют так называемую «редакционную политику». И если тот или иной журналист, работающих на том или ином канале или в СМИ не согласен с этой «редакционной политикой» хотя бы чуть-чуть, ему тут же указывают на двери: «Вы уволены! Вы – свободны!..»

А посему призываю всех, кто еще не разучился мыслить: друзья мои, старайтесь не окунать свои мозги в этот нескончаемый мутно- зловонный поток словесных и видео помоев, а до всего в жизни «докапывайтесь» сами! Изучайте окружающий мир, анализируйте происходящее, сопоставляйте увиденное, услышанное и прочитанное… Проверяйте факты. А – главное – думайте, думайте и ещё раз думайте! Только это позволит вам оставаться свободными людьми, которые понимают: для чего именно людям, не желающим быть рабами олигархов и их приспешников, при любых жизненных обстоятельствах во что бы то ни стало необходимо защищать СВОБОДУ прессы!

Сергей Комиссаров, шеф – редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

 

 

Leave a comment

1 Comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *