З4 годовщина Чернобыля : дата со слезами на глазах

З4 годовщина Чернобыля : дата со слезами на глазах

«А чтоб они сами, волки позорные, жили на такую «компенсацию» и на такую пенсию, какую нам определили!» – то и дело слышу от своих друзей-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые накануне 34-й годовщины этой скорбной даты то и дело звонят мне на мобильный и спрашивают : «Ну, что, жив, курилка?» Стараюсь не огорчать своих боевых побратимов, с которыми в далеком 1986-1988 годах мы, тогда молодые и здоровые парни и девчата, бесстрашно, не задумываясь о последствиях, шагнули в объятия «мирного атома»…

Не рассказываю друзьям о целом «букете болезней», который мне «подарил» Чернобыль. Не говорю им о том, что  вот уже пять лет подряд мне, участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (удостоверение Категории 2 А № 158649), ни разу не удалось получить льготную путевку на оздоровление в профильных санаториях.  Не говорю моим боевым побратимам  о том, что прикрепление к так называемой «Чернобыльской поликлинике», расположенной на площади Льва Толстого – это «разводняк» в чистом виде, потому что в этом когда – то процветающем медучреждении вы можете пройти медицинское обследование, но лечиться вам придется исключительно за свои кровные… И то – не в ее стенах. А в больнице на Лесном массиве, где медикаменты днем с огнем не сыщешь. Не напоминаю своим друзьям по несчастью, что согласно Приказа от 22.01.20 Министерства социальной политики за № 107/34390 «Про встановлення розмірів грошової компенсації вартості продуктів харчування громадянам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, на 2020» получаю «от щедрот» Кабмина аж… 228 грн. в месяц. «Такого быть не может, это же немыслимо, – скажете вы. – Как можно так глумиться над ликвидаторами?…» Есть желание проверить информацию? Пожалуйста, вот ссылка

https://ips.ligazakon.net/document/RE34390?an=1

Вот мои дорогие друзья-ликвидаторы… Так жаль, что с каждым месяцем (не годом – а месяцем!!!) редеют наши ряды… Держитесь, ребята!

Не говорю своим друзьям и о том, что уйдя на так называемую  «чернобыльскую пенсию» ровно пять лет тому назад, мне её ни разу не проиндексировали. И это – не смотря на изменение курса гривна-доллар с того момента почти в три с половиной раза! И – без оглядки на галопирующую инфляцию, которая «сожрала» все мои очень скромные накопления журналиста, работавшего не на коммерческом телевизионном канале, а на государственном телевидении…А зачем мне все это рассказывать друзьям-чернобыльцам?

Они ведь и так знают обо всем – у них те же самые проблемы и со здоровьем, и с пенсией, и с путевками, и с выплатой  компенсаций…Когда я слышу и вижу по радио и ТВ, как наши фарисеи – чиновники, получающие   по 100 000 и более тысяч грв.  ежемесячно 26 апреля 2020 года, имитируя на лице сострадание и уважение к погибшим сотням тысяч ликвидаторов возлагают венки к памятнику Героев Чернобыля, мне хочется посмотреть им в глаза и сказать : «Ну, что же вы делаете, господа-товарищи! И как вы можете так лгать в этот святой для каждого из оставшихся в живых НАШ день?!?

Зачем, по какому праву вы последовательно, осознанно и методично добиваете «старую гвардию» Чернобыля, благодаря которой, если говорить по существу,  каждый из вас, ваши родные и близкие, живете на земле! Ведь тогда, когда мы шагнули в атомное пекло, вам было едва ли 5-10 лет… А кто-то из «молодых да ранних» министров новой волны вообще не жил на свете. Их тогда и в «проекте» еще не было…

Вам не стыдно забывать, что это мы, ликвидаторы, погасили атомный огонь в тридцатикилометровой зоне ЧАЭС, спасая не только граждан Украины, но и граждан всего мира! И вы так подло обворовываете нас, так жестоко унижаете нас своими подачками с «барского плеча»! За что вы так ненавидите людей, которые положили на алтарь победы в Чернобыле самое драгоценное что есть у человека – здоровье! И дружите ли вы со своей совестью, жируя на нашем горе, наживаясь на нашей беде? И вообще – кто вы? Неужели и правда – люди?!?»

Я еще долго могу писать на эту горькую для каждого участника ликвидации аварии на ЧАЭС тему. Знаю и верю : эти правдивые строки, которые я пишу в  памятный для нас день, затронут умы и сердца оставшихся в живых моих боевых побратимов. Но потревожат ли они совесть чиновников, которые  своими экономическими и социальными «экспериментами» методично и сознательно загоняют ликвидаторов – чернобыльцев в могилу  – это еще вопрос. Потому что нынешние украинские чиновники – люди другого поколения. Поколения с прагматическими железными сердцами. И на первом месте для большинства из них – нажива… Обогащение за счет пожилых и нездоровых людей, которые, живя на свои нищенские пенсии и так называемые «компенсации», как никто другой  нуждаются в поддержке и защите государства. И вот что я хочу сказать этим фарисеям от политики и экономики с открытым забралом, потому что мне нечего бояться : «Предусмотренные изменения в Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28 февраля 1991 года № 796-XII, касающиеся ограничения или отмены льгот, компенсаций и гарантий, сузили права такой категории граждан, привели к снижению уровня их соцобеспечения и прямо противоречат Конституции Украины.»

https://jurliga.ligazakon.net/news/171273_prava-chernobyltsev-vosstanovleny

Сидя в своих высоких кабинетах на Банковой и Институтской, вы в свои 30 – 35 – 40 лет, пребываете в отличном состоянии здоровья. Вы просто не понимаете – о чем речь в моей публикации… Увы. Но если вам посчастливится «дотянуть на бреющем полете» лет до 60 – 65, то тогда вы уразумеете, что я имею ввиду, когда в день 34 годовщины аварии на ЧАЭС говорю вам прямо в лицо : «Молодые люди! Так жить нельзя! Потому что вы убиваете своих родителей, тех, кому волею судьбы удалось свернуть шею «мирному атому» и подарить вам полноценную яркую жизнь, которой вы сегодня наслаждаетесь – за счет оставшихся в живых нищих, больных и обворованных государством людей… Подумайте об этом на досуге в перерыве между бесчисленными заседаниями Кабмина и Верховной Рады, на которых вы так активно пытаетесь «улучшить» нашу «прекрасную» судьбу – судьбу ликвидаторов – чернобыльцев…»

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :

От аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС прошло 34 года, передает

Это событие, которое впоследствии назвали трагедией ХХ века, стало крупнейшей техногенной катастрофой. Тогда при взрыве на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел большой выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Сила взрыва приравнивалась к 500-и бомбам – таким, которые когда-то были сброшены на Хиросиму.

Сильное радиоактивное излучение поразило территорию в радиусе 30 километров от места происшествия. Однако масштабы аварии были намного больше. Кроме украинских населенных пунктов, пострадавших от катастрофы, радиационному загрязнению подверглись поселки 19 регионов России, в которых проживали почти 3 млн человек. Также радиация быстро распространилась на некоторые территории Беларуси и достигли Европы.

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЕС в 1986-1988 годах.

 

Leave a comment

2 Comments

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *