Скульптуры Мануэля Марти Морено в Fundacio Bancaixa

Скульптуры Мануэля Марти Морено в Fundacio Bancaixa

«Маска, маска, я Вас знаю…» Честно говоря, после недели карантина глаза понемногу начинают уставать от созерцания на улицах лиц соотечественников, на которые одеты медицинские маски. Но это – мера вынужденная и, как мне кажется, абсолютно правильная. Ведь речь идет о сохранении здоровья наших родных и близких. Но, к счастью, в мире существуют и другие маски, более желанные каждому из нас. Ведь именно они являются для нас символами мира Красоты и Искусства.

И вот тому характерный пример … Совсем недавно я уже информировал вас о том, как вместе с представительницей Туристического офиса Валенсии Марией Террен участникам Travel Press Club посчастливилось побывать на выставке «Picasso.Models of Desire» гениального Пабло Пикассо и на выставке произведений классиков испанского изобразительного искусства 19-20 веков Хоакина Соройя и Хосе Бенлиуре. 

Две эти совершенно сногсшибательные выставки в феврале 2020 года проходили в огромных залах Fundacio Bancaixa на Placa Tetuan, 23 в историческом центре Валенсии. Но, как оказалось, параллельно с выше указанными творческими событиями в этих же стенах проходила еще одна, третья выставка. И тоже – весьма и весьма интересная.

Речь идет о произведениях искусства современного испанского скульптора Мануэля Марти Морено /Manuel Marti Moreno. Как наш современник видит окружающий мир – вы можете увидеть на фото, которые я сделал на его вернисаже. В том числе Мануэля Марти Морено именно так видит и мир масок…

Согласитесь, есть над чем задуматься. По мнению испанских искусствоведов, любой зритель, который подходит к каждой из работ Мануэля Марти Морено, легко понимает, насколько этот талантливый испанский художник ценит материалы, из которых создает свои удивительные произведения. Этот скульптор рассматривает материалы как неотъемлемую часть самого процесса создания. Также очевидно, что, не подстраиваясь под исторические прототипы, скульптура Мануэля Марти Морено игнорирует всю иконографическую строгость его произведений в поисках определенной экономии пространства.

А она, в свою очередь, усиливается за счет использования определенных материалов. Речь идет таких компонентах, как металлическая сетка или винты, прозрачный монохром, которым автор подчас покрывает уже законченные произведения.  Железные гайки оказались подходящим материалом для творчества Мануэля Марти Морено. Из гаек, однажды решил скульптор, можно создавать практически любые образы.

Иногда Мануэль Марти Морено использует для работы гайки в естественном виде, иногда он их полирует или тонирует в разные цвета, что позволяет разнообразить и обогатить работы. По словам Мануэля Марти Морено, ему интересно показывать течение времени и стараться пробудить в обществе коллективное осознание собственной смертности. Мрачность гаечных скульптур ничуть не умаляет их художественной ценности, наоборот, они завораживают зрителя и заставляют задуматься, что является важным аспектом современного искусства.

Точно так же это относится и к ритмичному развитию движения скульптур Мануэля Марти Морено.  О чём – по мнению арт-критиков - свидетельствует явное предпочтение «мягких ритмов» в пластике работ и формирование нарушения строгого двустороннего распределения материала. Именно это  является основой, которая как раз и преобладает в анатомии человека и обеспечивает мобильность большинства произведений Мануэля Марти Морено.  Достигается это за счет использовании «колеблющихся» линий и гладких волнений контуров фигур, а также за счет использования классической позиции контра-посто, которая  придает пустотелым фигурам некую «воздушную элегантность».

Визитная карточка скульптура Мануэля Марти Морено – характерные лица его героев и обнаженные пустотелые фигуры. Эти работы выполнены утонченно, элегантно, практически без излишества второстепенных деталей. Автору нравится «играть» с идеей контраста между массой и пространством путем синтеза материалов.

Простота и волшебство, удивительно гармоничный баланс линий и объемов – вот характерные черты творчества этого выдающегося испанского скульптора нашей современности, с произведениями которого участникам Travel Press Club удалось познакомиться во время посещения Fundacio Bancaixa. За что – огромное спасибо руководителям Туристического офиса Валенсии и авиакомпании Ryanair, которая помогла нам с перелетом из Киева в Валенсию и обратно.

#FundacioBancaixa #МануэльМартиМорено #ManuelMartiMoreno #скульптурыМануэляМартиМорено

#valencia #visitvalencia #spain #Валенсия #Испания #отдыхвВаленсии #пресс_турпоВаленсии #Travelpressclub #СергейКомиссаров #Picasso #ПаблоПикассо #Picasso_ModelsofDesire

Сергей Комиссаров, шеф – редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *