Выставка произведений Хоакина Соройя и Хосе Бенлиуре в Валенсии

Выставка произведений Хоакина Соройя и Хосе Бенлиуре в Валенсии

Не зря наши предки говорили: «Нету худа без добра, а добра – без худа…» Это я к тому, что не на шутку разбушевавшийся коронавирус подчас можно рассматривать … как помощника в деле написания публикаций о событиях, которые по тем или иным жизненным обстоятельствам ушли на второй план. И вот – яркое тому доказательство.

Уже больше месяца минуло с той поры, как я, вместе с другими участниками Travel Press Club, вернулся из трехдневного пресс-тура по Валенсии (Испания). Опубликовал с того момента в Информационном агентстве УКРПРЕС-ІНФО восемь развернутых статей, смонтировал две телевизионные программы «По миру путешествуем вместе» для канала Ukrvideotravel, выдал на гора в Фейсбуке более тридцати постов… Ну, и потихоньку начал сдвигать на второй план «валенсийскую тему»… Сколько можно?!?

Потому что в Киеве ежедневно приходилось участвовать в двух-трех мероприятиях практически одновременно. А тут – бах и карантин! Все выставочные залы и галереи столицы из-за злополучного коронавируса – под замком. А это – знак. Знак того, что можно и дальше продолжать знакомить вас с прекрасной Валенсией. В том числе, и с её культурной жизнью, которая весьма обширна и разнообразна.
Я уже рассказывал вам, как вместе с представительницей Туристического офиса Валенсии Марией Террен мы попали в огромное по размерам и прекрасное по красоте убранства помещение Fundacio Bancaixa на Placa Tetuan, 23, в выставочных залах которого проходила выставка «Picasso.Models of Desire».

Но кроме знакомства с творчеством этого гениального испанского художника украинским журналистам посчастливилось окунуться в мир живописи ещё двух первоклассных мастеров изобразительного искусства. Речь идёт о выставке «Sorolla і Benlliure».

На ней представлена подборка из восьми наиболее известных работ двух выдающихся валенсийских художников – Хоакина Соройя-и-Бастида и Хосе Бенлиуре. Два великих мастера кисти в свое время дружили между собою. И – в определенной степени – соревновались: кто из них лучше, кто талантливее? Но Судьбе было угодно сказать так: «Вы оба – гениальные художники. И поэтому ваши прекрасные картины переживут столетия. Люди будут помнить о вас – даже после смерти…» То, что это так, украинским журналистам довелось убедиться воочию.

Хоакин Соройя-и-Бастида, оригиналы работ которого мы увидели в выставочном зале Fundacio Bancaixa, и поныне считается крупнейшим представитель импрессионизма в Испании. Рожденный в Валенсии в середине 19-го столетия, он, став профессиональным живописцем, преуспел в рисовании портретов, пейзажей и монументальных произведений социальной и исторической тематики.

Наиболее характерные работы Хоакина Соройя-и-Бастида характеризуются искусным изображением людей и пейзажей под ярким солнечным светом его малой родины.
Второй уроженец Валенсии, художник Хосе Бенлиуре, на протяжении 81 года своей яркой жизни написал всего 66 картин. Но какого уровня! Большинство из них признаны классическими произведениями испанского изобразительного искусства 19-го – 20-го веков.

На протяжении всей своей жизни мастер шаг за шагом разрабатывал и усовершенствовал религиозную тематику в живописи.
Наиболее известные картины Хосе Бенлиуре – «Ночное видение в Колизее», «Борьба гладиаторов в амфитеатре Флавия», «Мариин месяц в Валенсии», «Выход квадрильи тореадора на арену», «Певец легенд», «Римский карнавал», «Возвращение с поля»…


От имени всех участников Travel Press Club хочу поблагодарить руководителей Туристического офиса Валенсии за уникальную возможность прикоснуться к творческому наследию двух великих мастеров испанского изобразительного искусства – Хоакина Соройя-и-Бастида и Хосе Бенлиуре!

Это было воистину незабываемое впечатление от пребывания в Валенсии, в которую участники нашего пресс-тура смогли попасть благодаря содействию руководства авиакомпании Ryanair.
#JoaquínSorollayBastida #Хоаки́нСорóйяиБасти́да #ХосеБенлиуре #JoséBenlliure #valencia #visitvalencia #spain #Валенсия #Испания #отдыхвВаленсии #пресс_турпоВаленсии #Travelpressclub #СергейКомиссаров #Picasso #ПаблоПикассо #Picasso_ModelsofDesire

Сергей Комиссаров, шеф-редактор УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *