Аллегорический фонтан на площади Девы Марии в Валенсии

Аллегорический фонтан на площади Девы Марии в Валенсии

Вам часто приходилось слышать расхожую фразу: «Жизнь бьет фонтаном – и, в основном, по голове…» Да, так мы говорим тогда, когда в очередной раз сталкиваемся с, казалось бы, непреодолимыми трудностями и препятствиями на своем жизненном пути. Но жизнь, как зебра, полосатая. Иногда ведь встречаются и светлые полосы. Это если речь о путешествиях по неизвестным ранее уголкам нашей огромной прекрасной планеты.

Вот и мне ровно месяц тому назад вместе с участниками Travel Press Club посчастливилось отправиться в трехдневный пресс-тур по Валенсии (Испания), а фонтан ярких впечатлений от этой незабываемой поездки бьет (и, слава Богу, не по голове) и доныне. Кстати, о фонтане… Прогуливаясь по историческому центру Валенсии, вместе с представительницей Туристического офиса этого города Марией Террен мы, неожиданно для себя, «столкнулись» нос в нос с … аллегорическим фонтаном на площади Девы Марии. Это произведение Искусства является одним из главных достопримечательностей города, который ежегодно посещают миллионы путешественников.

В не таком уж и далеком от нас 1976 году фонтан, создателем которого является известный скульптор Мануэль Сильвестре Монтесинос (Manuel Silvestre Montesinos), был установлен в центре площади Девы Марии. В древности именно на этом историческом месте возвышалась античная мусульманская мечеть.

Главная фигура монументальной группы фонтана – могучий мужчина, который беззаботно расположился поверх огромной каменной чаши, из которой нескончаемым потоком льется хрустально чистая пресная вода. Как ни странно, именно этот персонаж из бронзы в голове скульптора Мануэля Сильвестре Монтесиноса превратился в символ валенсиийской реки Турия.

Однако… Турия и какой – то огромных размеров мускулистый мужчина… Как говорили в старину, «…а ларчик просто открывался!» Дело в том, что в испанском языке слово «река» – «río» – мужского рода – «el río». Именно поэтому скульптор Мануэль Сильвестре Монтесинос и решил для себя, что символизировать реку Турию будет именно мужской персонаж.

Вокруг символа реки, выполненного в лучших античных традициях, расположились 8 обнажённых девушек – красавиц. Каждая из них является олицетворением одного из оросительных каналов, некогда впадавших в могучую Турию. В древние времена рукотворные каналы играли колоссальную роль для ведения сельского хозяйства и полива полей в Валенсии. Как рассказала нам Мария Террен, несмотря на отсутствие одежды, многие из античных девушек имеют в волосах так называемые валенсийские гребни.

Такие украшения и в наше время  венчают, словно короны, головы прекрасных валенсийских девушек и женщин во время празднования Лас Фальяс. И вот что еще весьма примечательно: в ногах у каждой девы туристы могут увидеть   таблички с названием каждого из древних оросительных каналов.

Интересно, что многие из названий каналов на сто процентов  совпадают с названиями районов современной Валенсии, на территории которых ранее располагались сельскохозяйственные угодья. Например, Месталья (Mestalla), Расканья (Rascanya), Тормос (Tormos), Куарт (Quart), Ровелья (Rovella), Фавара (Favara)…

Издревле Валенсия была одним из наиболее развитых  сельско-хозяйственных регионом Испании, её житницей. Соответственно, жители этой прекрасной земли, чтя традиции древности, и решили уже в наше время воздать благодарность воде, которая позволяет выращивать качественные овощи и фрукты в огромных объемах. К слову сказать, вся выращенная на полях и в садах продукция экспортируются из Валенсии не только в другие регионы Испании, но и во многие страны мира.

Таким образом, фонтан на площади Девы Марии, который мне посчастливилось не только увидеть, но и снять на видео для программы «По миру путешествуем вместе!» на канале Ukrvideotravel –  прекрасный способ поблагодарить Всевышнего от имени жителей Валенсии за этот райский уголок на территории Испании…

Ну, а мне, как и всем другим участникам нашей  незабываемой поездки, в очередной раз хочется сказать спасибо  руководству авиакомпании Ryanair за помощь в организации съемки на площади Девы Марии в историческом сердце этого прекрасного древнего города.

#valencia #visitvalencia #spain #Валенсия #Испания #отдыхвВаленсии #пресс_турпоВаленсии #Travelpressclub #СергейКомиссаров #фонтаннаплощадиДевыМариивВаленсии #скульпторМануэльСильвестреМонтесинос #ManuelSilvestreMontesinos #агентствоУКРПРЕС_ІНФО

#Помирупутешествуемвместе

Сергей Комиссаров, шеф – редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *