Выставка «Picasso. Models of Desire»/ «Пикассо. Модели желания» в Валенсии

Выставка «Picasso. Models of Desire»/ «Пикассо. Модели желания» в Валенсии

Как удивительно и как, все же, в конце концов справедливо устроена наша жизнь! С ранней молодости, наслушавшись лирических песен о Пабло Пикассо, я потом долго-долго мечтал: а как же увидеть их, эти самые портреты, настоящего  гения современного изобразительного Искусства?!? И возможно ли это вообще: ведь где он, а где я?… А вы, друзья мои, помните эту чудесную песню?

«Мне снятся вишни губ
И стебли белых рук –
Прошло все, прошло,
Остался только этот сон.
Остался у меня,
На память от тебя,
Портрет твой, портрет
Работы Пабло Пикассо…»

Через десятки прожитых с того времени лет хочу сказать большое спасибо певцу и композитору Евгению Осину за то, что шедевр в стихах и музыке, который так и называется «Портрет работы Пабло Пикассо», родил в моей, тогда ещё совсем молодой душе, огромную мечту: во что бы то ни стало,  воочию увидеть эти портреты! Потому что один из девизов моей жизни очень прост и понятен всем творческим людям, нацеленным на позитив: «Мечтать! Мечтать вопреки всем преградам на пути. Мечтать – и во что бы то ни стало  обязательно достигать своей мечты!»

 И вот моя заветная юношеская грёза наконец-то сбылась. Она стала явью. И не где-нибудь, а в солнечной испанской Валенсии, замечательном городе, который преподнес мне этот воистину королевский подарок …

Ну, а дальше мне остается лишь рассказать вам в хронологической последовательности о том, как состоялась моя встреча с гениальными произведениями Мэтра живописи во время незабываемого и очень стремительного пресс-тура по этому сказочному мегаполису, в котором мне посчастливилось побывать вместе с участниками Travel Press Club три недели тому назад…

В предпоследний день нашего скоротечного уикенда маркет-менеджер Туристического офиса Валенсии очаровательная Мария Террен сказала: «Ну, а теперь, друзья мои, радостное сообщение для ценителей Искусства. Хочу повести вас в музей, в который почитатели высокого и прекрасного, даже живя в Испании, попадают с огромным трудом. Потому что пробиться к в гости гению современности – не так-то просто. Но для вас, наших дорогих друзей из Украины, двери этого храма Искусства Валенсии мы открываем даже в выходной день!»

И о – чудо! Ты – свершилось! Моя заветная мечта ценителя и популяризатора Искусства увидеть оригиналы работ великого Пабло Пикассо наконец-то осуществилась…

Совместно с Марией Террен мы попали в огромное по размерам и прекрасное по красоте убранства помещение Fundacio Bancaixa на Placa Tetuan, 23, в выставочных залах которого проходила выставка «Picasso.Models of Desire». На  выставке представлено огромное количество оригинальных  работ эротического содержания мастера живописи, написанные им на склоне лет. Примечательно, что значительная часть коллекции «Picasso.Models of Desire»/ «Пикассо. Модели желания» была создана художником во время его отдыха в Малаге, древнем городе на юге Испании (Андалусия).
Признаюсь: лично я с огромным любопытством рассматривал эти фантастические по глубине мысли графические работы… А по ходу экскурсии сам по себе возник вопрос : «Каким образом этому довольно пожилому в то время человеку удалось сохранить воистину юношеский интерес к женщинам? В чем секрет его молодого задора?» Ну, и, конечно же, меня приятно позабавило колоссальное чувство юмора и самоиронии, с которым Пабло Пикассо в свое время писал эти довольно нетривиальные картины. Видимо, незабываемые встречи с темпераментными и раскрепощенными жительницами солнечной Андалусии как раз и порождали в воображении гения очень и очень смелые эротические фантазии... И эти фантазии в присущей ему неповторимой манере Пабло Пикассо сумел столь грациозно и весьма лаконично «перелить» на бумагу… Как зритель и почитатель ню-арт могу сделать вывод: судя по количеству и качеству работ, эти удивительно талантливые картины доставляли и самому автору огромное удовольствие. Ведь в них так много темперамента, страсти и огня! И все это живет и дышит на картинах уже более 50-ти лет! Так и хочется, глядя на шедевры Пабло Пикассо, вскрикнуть: «Браво, маэстро! Вот что означает любить жизнь во всех её проявлениях!»
Если я правильно понял из повествования сотрудника музея, то для Маэстро искусство и в позднем периоде его творчества было не просто Искусством, но и средством получения эротического удовольствия… Что же, и гениям ничто человеческое не чуждо. В том числе, когда речь идет об отношениях между мужчинами и женщинами…
Выставка, на которой нам посчастливилось побывать в Fundacio Bancaixa, объединяет 228 картин и эскизов, датированных 1961 и 1972 годами. Все они -  из коллекции графических работ Пикассо, принадлежащей Фонду Bancaja. Вместе с оригинальной живописью Маэстро в залах музея Валенсии представлены 35 редких фотографий Пабло Пикассо. На них великий художник запечатлен в период с 1944 по 1969 годы. Эти фото, которые прекрасно передают характер художника и рассказывают о его ближайшем окружении, в Валенсию привезли из фондов музея Пикассо в Барселоне.
Примечательно, что по случаю открытия выставки «Picasso.Models of Desire», в Валенсии был издан сногсшибательно   роскошный каталог с репродукцией работ Мастера. В нем напечатана интересная статья куратора выставки  Фернандо Кастро и директора Музея Пикассо в Барселоне Эммануэля Гигона о роли и месте Пикассо в развитии мирового Искусства.  Ну, а для того, чтобы ценители творчества Пабло Пикассо как можно лучше понимали, что именно хотел сказать Мастер своими произведениями, в январе и феврале 2020 года в Валенсии проходил ряд семинаров, посвященных позднему периоду творчества Пабло Пикассо. В них принимали участие исследователи, критики и искусствоведы творчества Маэстро из многих уголков мира. 
И вот что еще врезалось в память по итогам экскурсии. Оказывается, в рамках дополнительных мероприятий по популяризации творчества Пабло Пикассо в Валенсии кураторами выставки были «Picasso.Models of Desire»/ «Пикассо. Модели желания» проведены бесплатные  образовательные семинары для валенсийских школьников, людей с ограниченными возможностями и людей, подверженных риску социальной изоляции. 
Вот как в этом городе люди, отвечающие за пропаганду Культуры и Искусства трактуют хорошо известную каждому из нас фразу: «Искусство принадлежит народу!» Вот бы  руководителям «обезглавленного» в очередной раз Министерства культуры Украины у них бы поучиться… Тогда бы и внимания к украинским музеям они уделяли намного больше, и деньги на их развитие находили  бы в бюджете министерства… Но не будем о грустном, друзья! Давайте лучше радоваться жизни, как это умел делать великий Пабло Пикассо.
Ну, а мне остается лишь поблагодарить руководителей туристического офиса Валенсии за предоставленную нам возможность прикоснуться к живому творчеству великого гения – испанского художника Пабло Пикассо. И от имени всех участников Travel Press Club хочу сказать большое человеческое спасибо руководству авиакомпании Ryanair за то, что помогли добраться до Валенсии и вернуться в Киев согласно расписанию ваших авиарейсов!
По этой ссылке можете посмотреть первоклассный ролик о выставке, на которой мне и коллегам - журналистам посчастливилось побывать. Чего и каждому из вас, уважаемые ценители настоящего Искусства, желаю от всей души! Поверьте, творчество Пабло Пикассо - это вершина восприятия окружающего мира, который запечатлел на полотнах удивительно мудрый, искренний и нежный художник!

https://www.facebook.com/FundacionBancaja/videos/534490714075769/

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО 

#valencia #visitvalencia #spain #Валенсия #Испания #отдыхвВаленсии #пресс_турпоВаленсии #Travelpressclub #СергейКомиссаров #Picasso #ПаблоПикассо #Picasso_ModelsofDesire

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *