Mercat Central – гастрономическая Мекка Валенсии

Mercat Central – гастрономическая Мекка Валенсии

Побывать в пресс-туре по Валенсии и не «пошопится» на её Центральном рынке – непростительная ошибка! Потому что Mercat Central (так звучит его название на каталонском языке) – это не только место, где можно купить свежую сельскохозяйственную и морскую продукцию 365 дней в году.

Центральный рынок – это место встреч и знакомств с очень интересными и, как показала практика, добрыми и гостеприимными людьми, которые, если ты им понравишься, могут угостить тем, чем они торгуют… Именно так и произошло с участниками Travel Press Club, которых руководители Туристического офиса Валенсии пригласили на экскурсию по Mercat Central.

Мы довольно долго бродили среди торговых точек, наблюдали как общаются между собою продавцы и покупатели. А еще – так делал я лично – сравнивали цены на ту или иную продукцию Mercat Central с ценами на Бессарабском рынке Киева.

Скажу, что видел собственными глазами: на Центральном рынке Валенсии один килограмм отборных креветок стоит…  дешевле, чем кило свинины в Киеве. Не верите – посмотрите внимательно на ценники, которые я специально снимал крупно, чтобы вы могли отбросить все сомнения. Аналогичная история с хамоном – национальным достоянием Испании. Если вы хотя бы раз покупали хамон в киевских магазинах или на рынках, то опять убедитесь: нас, украинских покупателей, продавцы этой вкуснятины просто за лохов держат, «втюхивая» обычное  вяленное свиное мясо по астрономическим ценам.

Опять же в этом можете убедиться, внимательно посмотрев фото … Но лично меня поразило не количество, качество и относительная дешевизна всего того, что можно купить на Mercat Central каждому среднестатистическому горожанину Валенсии. Меня приятно удивила абсолютная чистота торговых мест и абсолютное отсутствие зловонных запахов органики, которыми «славятся» украинские базары и рынки.

Я не знаю, что за этим стоит и каких усилий это стоит уборщицам рынка, но реально все участники нашего пресс-тура обратили на сей факт внимание. А еще посещение храма товарного изобилия в историческом центре Валенсии запомнится мне общением с удивительно гостеприимной женщиной Алисией, которая угощала нас супер – вкусным кофе и настоящим игристым вином. Более вкусного кофе я не пил нигде за время нашего валенсийского уикенда.  Как оказалось, веселая донна Алисия запомнила меня, когда накануне «столкнулась» со мною нос в нос в храме Святой Марии, где я делал фотографии, а она молилась Богу…

Запомнила меня по куртке с надписью PRESSA! Алисия, об этом мне сама рассказала. И подарила на помять о нашей встрече роскошную улыбку и цветной буклет о Mercat Central! Чтобы я рассказал об этом удивительном месте украинским туристам.  Спасибо, Алисия, я никогда не забуду Вашей улыбки. Потому что она шла от сердца. Но, как говорит мой кум дорогой Иван Крулько, «подарки любят отдарки».

Прощаясь с этой веселой, щедрой и открытой душою женщиной я подарил ей на память магнитик с изображением природы Украины. Надеюсь, этот скромный сувенир уже нашел свое достойное место на холодильнике в семье Алисии. В следующий раз, когда выпадет счастье снова «прошвырнуться» по валенсийскому Mercat Central, обязательно зайду к моей новой знакомой на чашечку кофе!  Даже уже придумал, какой сувенир возьму с собой, чтобы порадовать свою знакомую. Надеюсь, он не разочарует ни Алисию, ни её супруга, ни их детей… А что, украинское сало – оно и в Валенсии сало!

И, как обычно, лететь из Киева в Валенсию и обратно буду на быстрокрылых авиалайнерах авиа компании Ryanair, руководству которой от имени коллег и от меня лично за помощь в организации нашего пресс-тура!

ДЛЯ СПРАВКИ : Центральный рынок (исп. Mercado Centralкат. Mercat Central) Валенсии — расположен в центральной части города. Популярное место у туристов и местных жителей. Торговля под открытым небом впервые была начата на этом месте в 1839 году. В конце XIX века власти города организовали конкурс на строительство нового крытого рынка. В 1910 году победил проект Алехандро Солера Марча и Франциско Гуардиа Виала, окончивших барселонскую школу архитектуры. Строительство длилось с 1914 по 1928 год, но завершено не было.

Архитектурный стиль сочетает в себе элементы модерна, готики и эклектики.

В большей части торговых точек продаются продукты питания, хотя в глубине рынка находятся сувенирные лавки.

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

#valencia #visitvalencia #spain #Валенсия #Испания #отдыхвВаленсии #пресс_турпоВаленсии #Travelpressclub #СергейКомиссаров #ЦентральныйрынокВаленсии

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *