Валенсия : в гостях у королев Огня

Валенсия :  в гостях у королев Огня

Смотрю на право – королева,

 Смотрю на лево – королева…

Кричу, от счастья захмелев :

«Ну, может, хватит королев?!?»

Только вспомню о поездке журналистов Travel Press Club по прекрасной Валенсии, куда мы отправились по приглашению Туристического офиса этого древнего испанского города, как перед глазами возникает  удивительная по фееричности и красоте картина, которую лично я никогда не забуду… В один из вечеров стремительного уикенда по Валенсии, наша очаровательная сопровождающая Мария Террен предложила : «А не проведать ли нам  королев Огня, друзья мои? Именно сейчас они завершают подготовку к  празднику Фальяс.

Ну, и  соревнуются между собой за –  право быть первой на этом великолепном ежегодном  шоу… Поверьте, такого вы никогда и нигде больше не увидите. Это можно увидеть в Валенсии и только в Валенсии!»

Да, заинтриговала нас дорогая донна Мария… Что делать? Не отказываться же от такого лестного предложения… Когда еще выпадет шанс пообщаться с венценосными особами? И мы, вслед за Марией Террен, пошли по вечерним улицам и площадям прекрасной Валенсии – в гости к королевам Огня!…

Ну, а по дороге к этим благородным испанским доннам Мария рассказала о празднике Фальяс. Так вот, будет и вам известно, что Фальяс (исп. Las Fallas, кат. Falles) – это традиционный праздник Валенсийского сообщества на востоке Испании.

Ежегодно он проводится с 15 по 19 марта. Торжество, в котором принимают участие сотни тысяч горожан и гостей, проходит не только в столице сообщества – Валенсии, но в и других  населенных пунктах этого обширного по площади региона Испании.  Фальяс – праздник Огня, поэтому на всём его протяжении можно видеть фейерверки. Над головами горожан и туристов то и дело взрываются петарды, называемые «масклета». Интересно, что 30 ноября 2016 года традиционный праздник Валенсии – Фальяс – был включён во Всемирный каталог нематериального наследия человечества.

«Ну, а при чем же здесь королевы? Они – то здесь каким боком?» – спросите вы. И на этот вопрос у наших валенсийских друзей – готовый ответ. Оказывается, именно королевы Огня – это главные действующие персонажи масштабного феерического шоу, в котором в Валенсии принимают участие практически все – от мала до велика. И – без принуждения, абсолютно добровольно. 

Потому что Фальяс –  истинно народный общегородской праздник, к которому граждане Валенсии готовятся практически на протяжении всего года. В том числе, принимают участие в празднике Фальяс и королевы Огня, которые в определенное время появляются в водовороте событий в уникальных по красоте и богатству платьях.

К слову сказать, стоимость такого карнавального наряда, который является гордостью каждой валенсийской девочки, девушки и женщины, подчас может достигать и 40 000 – 50 000 евро! Да, да, это не опечатка и не гипербола.  Потому что эти расшитые золотом, серебром и драгоценными камнями платья еще и «дополняются» фамильными драгоценностями, которые в валенсийских семьях передаются по женской линии из поколения в поколение…

И чем древнее наряд и драгоценности – тем дороже стоимость праздничного облачения каждой участницы праздничного карнавала.  И вот что интересно и показательно : в  каждом районе города Валенсии выбирают «Fallera Mayor» (Королева Фальяс) и «Fallera Mayor Infanti» (детская королева Фальяс).

Выбирают не так, как, увы, это происходит у нас… Имею ввиду «Конкурсы красоты», которые в Украине уже давно превратились в «Конкурсы кошельков», мягко говоря, спонсоров претенденток на корону. На такие конкурсы то и дело по блату ( читайте : по звонку «папика» или иного влиятельного «ценителя женской красоты и очарования») на подиум подчас «просачиваются» такие, с позволения сказать,  «красавицы», что, как говорится, «мама не горюй»…

Мог бы привести реальные примеры, но сегодня разговор не об этом.  В Валенсии же королеву Огня выбирают  исключительно по результатам абсолютно открытого и абсолютно прозрачного народного голосования. В чем украинским журналистам посчастливилось убедиться собственными глазами, когда вместе с Марией Террен мы оказались в одном из старинных особняков в историческом центре Валенсии. Называется этот дом «Ajuntament de Valensia. Biblioteca publica municipal «Palau de l”exposicio».

 Здесь каждой, в старинном дворце, каждой  из красавиц (уже даже по ходу предварительного отбора) пришлось преодолеть массу трудностей и преград на своем пути, чтобы попасть в финал этого своеобразного «народного референдума». Ну, а на финише было еще сложнее. Ведь здесь собрались уже равные среди равных. А нужно выбрать самую лучшую!

И это при том условии, что в Испании ценятся не только длинные ноги и кукольное личико претенденток на роль королевы Огня, а, в первую очередь, их ум, шарм, интеллигентность, мудрость и природное очарование…

 А кто именно из них станет «Fallera Mayor», как нам сказали организаторы отбора, будет известно непосредственно  уже накануне общегородского празднования Фальяс. Аналогичная история и с выдвижением на королевский трон происходит и среди претенденток на звание «Fallera Mayor Infanti». И здесь конкурс девочек так же проходит исключительно  открыто и гласно – при всем честном народе. И, поверьте, никто из влиятельных родственников подрастающих королев даже и не помышляет дать взятку членам общегородского жури, чтобы их дочь или племянница примерила на себя корону детской королевы Фальяс.

Зрелище, которое нам удалось увидеть на этапе предварительного отбора взрослых и детских королев праздника Фальяс – просто фантастическое по красоте и яркости. Из ранее прочитанных книг давно знал, что испанки – красавицы. Но чтобы до такой степени!… Просто уму непостижимо. И еще запомнилась искренность, открытость и естественность в общении всех девочек, девушек и женщин, с которыми пришлось пообщаться в этот памятный вечер.

Они не кокетливы, не фальшивы в проявлении чувств, абсолютно открыты для диалога с каждым из гостей. И, что не менее важно, обладают потрясающим чувством юмора. Я предложил претенденткам на королевский трон (в пределах своего не очень хорошего английского языка) «искупать» меня в водопаде улыбок… И каждая из красавиц, не моргнув глазом, весело смеясь, буквально кинулась исполнять мою просьбу.

Претендентки на звание королевы Огня окружили меня, начали задорно хохотать и что-то радостно выкрикивать на испанском языке. А потом … стали подставлять свои прекрасные румяные  щечки под мои поцелуи. Боже, неужели это было со мною и именно со мною?!?

Если вы спросите у меня, какое самое яркое впечатление от пребывания в Валенсии в феврале 2020-го года, отвечу без раздумий : это – колоссальная по теплоте, искренности и душевности  встреча с претендентками на корону «Fallera Mayor»!

Спасибо, вам, прекрасные валенскийские девушки и женщины : по-моему мнению КАЖДАЯ из вас достойна стать королевой  Фальяс – праздника Огня, на котором я мечтаю побывать в следующий раз, когда вернусь в сказочный город с прекрасным названием Валенсия! А за эту встречу с подлинными испанскими красавицами хочу еще раз поблагодарить нашу очаровательную Марию Террен, маркетинг – менеджера Туристического офиса Валенсии и руководство авиакомпании Ryanair, которое помогло украинским журналистам осуществить это яркое и незабываемое путешествие…

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО 

#valencia #visitvalencia #spain #Валенсия #Испания #отдыхвВаленсии #пресс_турпоВаленсии #Travelpressclub #СергейКомиссаров #праздникФальяс #FalleraMayor #FalleraMayorInfanti

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *