Город науки и искусств в Валенсии : интересный опыт для Украины

Город науки и искусств в Валенсии : интересный опыт для Украины

Да простит меня великий поэт Владимир Маяковский, но в этой публикации мне немного придется «подрихтовать» его бессмертные стихи. Итак… «Я знаю, город будет. Я знаю – саду цвесть! Когда такие люди в Валенсии далекой есть!» Объясняю, почему в этой публикации пришлось «замахнуться» на классика. Те города, в которых волею судьбы довелось родиться и жить в Украине нам с вами, увы, не всегда похожи на идеальный город-сад…

И не в качестве дорог, и не в качестве воздуха, и не в качестве инфраструктуры дело. Та гротескно-убогая архитектура, с которой каждый день приходится сталкиваться глазами жителям, скажем так, спальных районов столицы Украины, у людей, побывавших, к примеру,  хотя бы раз в жизни в Валенсии (Испания), вызывает жалось и сострадание.

В первую очередь –  к авторам этих унылых, некрасивых и не всегда приспособленных для нормальной человеческой жизни «коробок» из кирпича и железо-бетона. Потому что все в нашей жизни – в сравнении.  В том числе, когда речь заходит и о архитектурном облике городов. А теперь – вопрос : «Есть ли в Киеве Город науки и искусств?» Ответ : «Нету и даже в дальних планах его строительство не предвидится…» Еще вопрос : «А есть ли Город науки и искусств в Валенсии, третьем по количеству населения городе Испании?» Ответ: «Да, такой Город в этом солнечном и ухоженном мегаполисе, расположенном на берегу моря имеется. И он является гордостью не только жителей Валенсии, но и национальным достоянием всего испанского народа!»

В чем мне и участникам Travel press club посчастливилось убедиться воочию, попав в этот замечательный Город в городе по приглашению Офиса по туризму Валенсии.

Такой урбанистически-функциональной, радующей взгляд архитектуры, мне не приходилось видеть ранее, хотя за плечами – масса поездок в супер – современные мировые столицы. Город искусств и наук Валенсии – это громадных размеров архитектурный комплекс, который состоит из пяти белоснежных, сверкающих огромными окнами сооружений, построенных на осушенном дне реки Турия. Маркетинг – менеджер Офиса по туризму Валенсии Мария Террен, не скрывая своей гордости за Город искусств и наук, рассказала украинским журналистам, что дизайн этого колоссального по масштабам архитектурного комплекса принадлежит валенсианскому архитектору Сантьяго Калатраве.

Этот талантливый зодчий, задумывая возведение Города искусств и наук в 90-х годах минувшего столетия, обогнал свое время и своих коллег – конкурентов. И придуманный им  Храм науки и искусств выглядит сногсшибательно и ультра-современно – уже в третьем тысячелетии от рождества Христова.  Строительство комплекса  началось в 1996 году и длилось – от начала рытья котлована и до завершения отделочный робот во всех зданиях – ровно 1629 дней.

И с той поры гордящиеся этой архитектурной жемчужиной жители красавицы – Валенсии, как говорится, имеют то, что имеют. На радость себе и к зависти соседей, у которых такого города в городе в ближайшее время не будет…

По мнению мировых архитекторов, этот комплекс является одним из выдающихся образцов современного зодчества. Город искусств и наук Валенсии состоит из пяти зданий, обычно называемых по их валенсийским названиям: El Palau de les Arts Reina Sofía – Оперный театр и сцена для других театральных постановок; LHemisfèric – кинотеатр IMAX, планетарий, театр лазерных постановок; LUmbracle – галерея / сад ;

El Museu de les Ciències Príncipe Felipe – научный Музей и L’Oceonagrafic – Океанографический парк на открытом воздухе. Официальное открытие Города искусств и наук Валенсии состоялось в апреле 1998 года.

О посещении L'Oceonagrafic я уже вам рассказывал. Это воистину незабываемое зрелище!  А сейчас поведаю о нашей экскурсии по научному Музею имени принца Филиппа. Помещение Музея - по размеру и высоте -  более чем впечатляет. Оно – огромно. И на каждом из этажей здания с утра до вечера бурлит жизнь. Организаторы пресс-тура повели нас в Ciutat de les Arts i les Ciències (культурный центр Города искусств и наук).
В его стенах с февраля по март 2020 года проходит очередной этап постоянно обновляющейся выставки «Ninot». «Ниноты» - это  комичные, а иногда даже и гротескные фигуры легко узнаваемых валенсийцами людей. Так местные жители (благодаря умелым рукам скульпторов) высмеивают тех представителей власти, бизнеса и так называемых «общественных деятелей», которые вызывают у них если не ненависть и гнев, то, как минимум, нескрываемое раздражение. Еще в начале февраля стартует  «выдвижение» первых кандидатов, гротескные фигуры которых выставлены в Ciutat de les Arts i les Ciències. Чуть позже – второй, третий этап и так делее… А потом жители Валенсии начинают активно приходить в гости к «клонам» публичных людей и, просмотрев всю экспозицию от начала до конца, на свое усмотрение выставляют таким «нинотам» балы. По принципу «хороший – плохой», «нравится – не нравится», «оставайся с нами – или пошёл вон из власти!» То есть, если я правильно понял, выставка фигур – нинотов -  это прообраз народного референдума. Но – на валенсийский манер.
Думаю, и в Киеве можно было бы ввести такой же аналог вокс попули – гласа народа.  А что, это было  очень интересно и весьма забавно. И – поучительно для представителей власти. Тогда бы и украинские  политики, чиновники и так называемые «селебрити» узнали себе настоящую цену и свое реальное место в жизни народа… Ну, а «лучших из худших», как это  на протяжении долгих лет делают жители Валенсии, можно было бы и в Киеве  пригвоздить к позорному столбу. Понятное дело, не в прямом, а в переносном смысле. 
Вот с какой удивительной выставкой необычных фигурок – нинотов украинским журналистам посчастливилось познакомиться во время посещения Города искусств и наук Валенсии.  За что – огромная благодарность представителям Офиса по туризму Валенсии и руководству авиакомпании Ryanair, которое помогла нам осуществить перелет по маршруту Киев- Валенсия и обратно! 
 

#valencia #visitvalencia #spain #ГородИскусствиНаук  #Валенсия #Испания #отдыхвВаленсии #пресс_турпоВаленсии #Travelpressclub #L’Oceonagrafic #ГороднаукииискусстввВаленсии

 #СергейКомиссаров #VisitValència_España

 
Сергей Комиссаров, шеф – редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО
Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *