Коллективная выставка «Акварельные заметки: природа как творец»

Коллективная выставка «Акварельные заметки: природа как творец»

Эпиграфом к этой публикации я взял слова из стихотворения поэта Константина Бальмонта «Бабочка»:  

«Залетевшая в комнату бабочка бьется

 О прозрачные стекла воздушными крыльями.

 А за стеклами небо родное смеется,

 И его не достичь никакими усильями…»

Написанные в далеком 1927 году, строки эти «всплыли» в памяти мгновенно, стоило мне 15-го февраля 2020 года лишь переступить порог одного из выставочных залов Национального научно-природоведческого музея НАН Украины.

Но удивила меня не огромная по количеству и качеству экземпляров коллекция изумительно красивых бабочек, срекоз, жуков, пауков, которые бережно хранятся за застекленными витринами, а чудесно оформленная выставка акварельных работ, на которых эти самые насекомые изображены. На коллективный вернисаж «Акварельные заметки : природа как творец» меня пригласили две талантливые украинские художницы – Наташа Заболоцкая и Света Клименко, с которыми я знаком уже много-много лет.

И каждый раз, приходя на очередную выставку, к которой имеют непосредственное отношение Наташа и Света, я нахожусь в предвкушении чуда: чем же они собираются удивить на сей раз?… 15-го февраля, в день открытия выставки, я был буквально сражен наповал увиденным.

Такого количества акварелей, посвященных летающим и ползающим существам, а также «мелкой морской живности», на которую мы порой и вовсе не обращаем внимания, я нигде и никогда ранее не видел. И вот что примечательно: выполнены все эти работы на высочайшем профессиональном уровне.

Над каждой из этих акварелей, воспевающих Богом сотворенную красоту бабочек, срекоз, жуков, пауков и прочей летающей и ползающей живности, участницы этой редкостной в своем роде выставки трудились на протяжении долгих месяцев. Просто филигранная работа!

И так можно сказать обо всех без исключения акварелях, которые вызывают у знатоков этой непростой техники буквально немой восторг и нескрываемую радость: ну, как же нашим художникам это удалось?!? Ведь все изгибы, все шерстинки, все сочленения на теле каждой бабочки, осы, шмеля, стрекозы запечатлены до мельчайших деталей!  

«Идея проведения выставки «Акварельные заметки : природа как творец»

 возникла у меня давно, – рассказывает известный украинский художник – акварелист Наташа Заболоцкая. – Признаюсь: я еще в раннем детстве мечтала стать ученым – энтомологом.

В прошлом году, вместе с другими художниками мы пришли в Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины и предложили его руководителям организовать выставку, которая посвящена насекомым. Но от них поступило встречное предложение: «А не хотите ли, уважаемые художники, организовать выставку акварелей и насекомых, и моллюсков?» Мы без раздумий ответили: «Да, это наше! Почему бы не попробовать?»

И сразу, практически без раскачки, начали рисовать своих жучков-паучков, бабочек, стрекоз, «пристегнув» к этому списку еще и моллюсков. В нашем проекте приняли участие более двадцати известных акварелистов из многих регионов Украины. Могу сказать, что выставка «Акварельные заметки : природа как творец» – проект международный, так как в нем принимает один участник из Германии.

Большинство художников, которые предоставили свои картины для выставки, – это мои старые добрые друзья по акварельному цеху, я их очень хорошо знаю. Но все они меня очень удивили: то, что я увидела, когда мы уже начали формировать выставку, превзошло самые смелые ожидания. Это акварель супер высокого уровня. И мне (как любителю биологии) хотелось бы верить, что на изображении насекомых мы останавливаться не будем.

Думаю, что в перспективе можно подготовить тематические выставки, посвященные изображению зверей, птиц, земноводных…  Постараемся эту тему развивать и дальше. Но самое главное – это продвижение акварели, её популяризация среди ценителей современного Искусства. Так что мы уверены: новые вернисажи, посвященные Фауне,  – не за горами. Главное – начало уже положено.»

Зная Наташу Заболоцкую и её коллег по предыдущим, не менее амбициозным проектам, надеюсь и верю: впереди у этой дружной и креативной команды – новые творческие победы. Потому что все Наташины друзья буквально «очарованы и околдованы» акварелью. Как тут не вспомнить замечательное стихотворение ныне здравствующей поэтессы Ларисы Миллер «Все эти бабочки отважные…»?

«Все эти бабочки отважные,

И лепестки, и листья влажные,

Земли преображая лик,

Живут, рискуя каждый миг.

Они живут, летают, дышат,

 Как будто небо – это крыша,

 И каждый, кто под ней рожден,

От всех напастей огражден.»

Мне почему-то кажется, что эти поэтические строки посвящены каждой из участниц выставки «Акварельные заметки: природа как творец».

Ну, а видео отчет об этом незаурядном по своей природе вернисаже, в котором – скажу по секрету –  даже присутствовали элементы магии (да, да, именно так, потому что на глазах изумленных зрителей некоторые бабочки…оживали и порхали по выставочному залу Музея) вы увидите в программе «Мистецька хвиля+» на канале Ukrvideotravel.

#Акварель #Выставкаакварели #Акварельныезаметки _природакактворец #НаташаЗаболоцкая #СветланаКлименко #Мистецькахвиля+ #СергейКомиссаров #УКРПРЕС_ІНФО

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *