Светлана Бринюк готовится к персональной выставке «Сюрреалистический анимизм»

Светлана Бринюк готовится к персональной выставке «Сюрреалистический анимизм»

О таких, как героиня моего очередного эссе об Искусстве, говорят: «И светит, и греет, и душой не стареет. А еще здорово писать картины умеет!» Ну, здравствуй, мой хороший друг – Света-Светочка-Светик Бринюк!

Этой женщине, которая хорошо известна почитателям современной живописи как в Украине, так и далеко за ее пределами, присущи самые яркие черты характера истинно творческого человека : позитивное мышление, искрометный юмор (она же – из Одессы!), неиссякаемый жизненный оптимизм, открытость и широта души.

Ну, и – что не менее важно – истинно интеллигентное отношение к друзьям и коллегам по творческому цеху. На днях договорились мы со Светиком  встретиться в её творческой мастерской – очередная персональная выставка, как говорится, на носу и надо бы об этом «надвигающемся» событии программу снять… Прихожу в её святая святых, расчехляю фото и видео технику, готовлюсь к съемке… И тут – явление богини Деметры (кто не знает – в древнегреческой мифологии это  богиня плодородия, охраняющей все живое на Земле) народу : Светик грациозно, словно лебедушка из сказки,  выплывает из «каптерки» в её творческой лаборатории с подносом в руках…

А на подносе  дымится только что заваренный ароматный чай и радуют глаз два обалденных  пирожных, которые сами по себе тоже являются произведением кулинарного искусства… Значит, готовилась моя собеседница к приему дорогого гостя, ждала, думала – чем бы его встретить, чем бы  ему угодить… Ну, а дальше – под чаек с пирожными  и под инструментальные мелодии женщины – мечты Caro Emerald – потекла, заструилась, словно река среди крутых берегов, утопающих в ярких цветах и сини неба,  наша неспешная дружеская  беседа. Разговор неспешный и задушевный. О её творческой житье – бытье. О том, что было, что будет, чем сердце успокоится…

Однако, если убрать на второй план всю лирику, то свелась наша беседа к тому, что 19 февраля 2020 года в Музее истории Киева состоится открытие очередной (точно уже и не упомнить – какой по счету) персональной выставки художника с европейским именем  Светланы Бринюк. И называется эта выставка «Сюрреалистический анимизм». Вот так-то!  Пальма первенства названия вернисажа принадлежит известному украинскому арт-критику, искусствоведу, автору более 100 научных и публицистических статей, посвященных изобразительному искусству и литературе, и просто хорошему другу художницы – Дане Пинчевской. Кстати, именно Дана является также и арт-куратором выставки «Сюрреалистический анимизм».

«На вернисаже, к которому, признаюсь, готовлюсь очень тщательно и серьезно, будет представлено более 60-ти моих робот, – рассказала Информационному агентству УКРПРЕС-ІНФО Светлана Бринюк. –  Из них – более трети картин, которые почитатели моего творчества ранее никогда и нигде не видели… В тоже время, на выставке вы встретите  и «фирменные» сюжеты : мои  «вечные» коты, собаки, ангелы, чайники, парящие в облаках женщины…

Это всё мое, родное – моя душа, мои мысли, мое ощущение Бытия, мое мировоззрение… Если говорить от души, я всем этим живу, в этом смысл моей жизни – как художника. И ничего в этом удивительного нету – у каждого своё. Просто именно так, а не иначе, мне суждено видеть мир. И я, как могу,   стараюсь «перелить» всё увиденное и прочувствованное на полотно.

Каждый живописец как может – так и пишет. Я – именно так. А почему так – , признаюсь, и не отвечу… Но, кстати,  тому безмерно рада! Детский романтизм, широко открытые миру глаза ребенка, вечное движение вперёд…Не без того.  Многие замечают все перечисленное в моем творчестве. Обнаруживают всё это и удивленно спрашивают: «Как, Света, в унылой серости наших будней, тебе удается сохранить столь непосредственный взгляд на мир? Где основа тому? Почему у большинства – всё по-другому, всё иначе?»

Расскажу одну коротенькую историю…Когда-то в детстве, ещё до моего поступления на факультет художественного дизайна ОГХУ им. Грекова, а, чуть позже, учебы в мастерской станковой живописи профессора Василия Ивановича Гурина в НАОМА, мой папа сказал: «Ты, Светик, наверное, родилась сразу в десяти парах розовых очков… Сними хотя бы одни!» Но я – не сняла. И сейчас снимать не хочу. Так я устроена – и что с этим поделать я не знаю… Наверное, я без этого просто не могу жить.

Хотя понимаю, что это очень сложно – в наше время. Подчас это просто выматывает – сделать огромную выставку из более 60-ти работ, каждая из которых излучает свет, радость и Любовь. Но я бы была другой, если бы все выше перечисленное не присутствовало на моих картинах.  И, признаюсь, я очень надеюсь и верю, что все, кто придёт на мою выставку «Сюрреалистический анимизм» в Музее истории Киева, поверят мне, что по – другому я просто не представляю своей жизни в Искусстве.»

Ну, а продолжение интервью с замечательным художником и моим другом Светой Бринюк вы вскоре увидите в очередном выпуске телевизионной программы «Мистецька хвиля+» на канале Ukrvideotravel в Ютубе. Но скажу то, что говорил и буду повторять ещё, надеюсь, сотни раз, каждому, кто влюблен в мир Искусства.  Друзья, поверьте, никакое видео никогда не заменит живого общения с художником и с его картинами.

Так что – от имени Светланы Бринюк – приглашаю всех вас на её персональную выставку. Это очень важно. Для нее и её друзей, которые любят нашего Светика за всё, что «намешано» в этом удивительно добром, красивом и невероятно требовательном к себе Человеке. Но это важно не только для художника. Это важно – в том числе – и для каждого из вас лично. Потому что каждая из работ Светланы излучает свет. В прямом и переносном смысле слова.  А именно его-то нам сегодня как раз так не хватает!  До встречи на выставке, друзья!

художникСветланаБринюк творчествоСветланыБринюк картиныСветланыБринюк выставкаСюрреалистическийанимизм МузейисторииКиеве програмаМистецькахвиля

УКРПРЕС-ІНФО СергейКомиссаров

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *