Выставка живописи скульптора Дины Марголиной в "Салоне Багет"

Выставка живописи скульптора Дины Марголиной в "Салоне Багет"

С картинами Марголиной Дины вам познакомиться необходимо! Потому что эти замечательные живописные работы – новая, доселе неизвестная, грань таланта этого талантливого украинского … скульптора. Вернее – это второе крыло её творческой песни, которая льется свободно и красиво, но не со скульптуры, а с полотна картины…

Именно об этом я подумал, переступив два дня назад порог по-домашнему уютной, очень гостеприимном киевском “Салоне Багет”, расположенной в двух шагах от Золотых ворот… А теперь – факты и только факты! У нас (на двоих) с Марголиной Диной более 450 общих друзей по Фейсбуку и по Национальному союзу художников Украины.

Но – и я уверен в этом (!) – далеко не каждый из них знает, что Дина – не только замечательный украинский скульптор с европейским именем, но еще и первоклассный живописец! Потому что эту грань своей творческой деятельности она (не знаю – почему?) до недавнего времени практически не афишировала…

О том, что Дина пишет шикарные натюрморты и пейзажи лично я совсем недавно впервые услышал из уст Заслуженного художника Украины Татьяны Диденко. Танюша дружит с Диной, как говорится, с младых ногтей. Именно Таня Диденко рассказала мне о живописных работах своей подруги на одной из выставок, когда я любовался … скульптурами Дины.

И все та же Таня Диденко посоветовала заглянуть в галерею «Багет», чтобы я смог увидеть собственными глазами, что успела «наваять» (с кисточкой, а не с резцом и молотком в руках) её любимая подруга. Я не успел на вернисаж – каюсь… Как всегда, в тот день снимал на другой выставке… И вот, по прошествии нескольких дней с момента открытия вернисажа, мы повстречались с Диной в « Салоне Багет».

То, что я увидел на стенах галереи, приятно удивило : это настоящая живопись, за которую не стыдно! Тем более, что в экспозиции собраны живописные полотна Дины Марголиной за последние десять лет : видно, как шаг за шагом, растет её мастерство, как она преодолевает все новую и новую творческую высоту. Я поинтересовался у своей собеседницы : как ей удается совмещать скульптуру с живописью? Не мешает ли одно другому, не вступают ли эти два вида Искусства в какое-то скрытое противоречие?
«Открою секрет : на самом деле живописью я начала заниматься раньше, чем скульптурой, – рассказала мне Дина Марголина. – Но потом все же «победила» скульптура.

В написании картин меня привлекают две вещи : магия света и возможность высказаться достаточно быстро – если сравнивать с расходом времени и энергии, необходимыми для создания скульптурных работ. Производство скульптуры – и это закон жанра – очень растянуто во времени. В создание каждой скульптуры вкладываешь колоссальное количество сил и энергии. Написание картин – тоже дело непростое.

Но меня привлекает в нем возможность сжато выразить свои мысли в цвете, «перелить» на полотно свои фантазии и ощущения… Есть у меня работы (в том числе, и на этой выставке) написанные буквально за несколько часов. В то же время, над некоторыми картинами я трудилась гораздо дольше… Но, тем не менее, для меня, как для скульптора, это очень интересный способ самовыражения. В основном я пишу с натуры. И именно она дает настроение, дарит уникальную возможность «перефразировать» себя, выразить сокровенные мысли в цвете, а не в камне, дереве или в металле. Причем все это – в каком – то необычном для профессионального скульптора амплуа…»


Мы довольно долго говорили с Диной на фоне ее прекрасных картин. А потом свежих красок в нашу дружескую беседу «подкинули» почитатели таланта Дины, которые пришли на её выставку. Чем удивила их эта новая грань творчества Дины Марголиной – вы узнаете из очередного выпуска программы «Мистецька хвиля+» на канале Ukrvideotravel.

Ну, и как обычно, ставлю точку в этой публикации своим традиционным призывом не только смотреть мою программу, но и самим побывать на выставке живописи скульптора Дины Марголиной в “Салоне Багет” по адресу : улица Золотоворотская, 2-а. Был сам – советую и Вам! Поверьте на слово, дорогие ценители настоящего Искусства : вы будете просто очарованы и околдованы картинами скульптора Дины Марголиной!
Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

ДОВІДКОВО :
Марголіна Діна – скульптор і художник.
У 1994р. закінчила Українську Академію Мистецтв.
Член Спілки Художників України с 1994 р.
Лауреат премії ім. М. Лисенка «Скульптор року», нагороджена 2013 р., НСХУ.
Диплом лауреата участника Всеукраїнської трієнале скульптури 2014 р. Київ.
Роботи знаходяться в музеї сучасного мистецтва України
В м. Києві, в приватних колекціях України, Австрії, Німеччини та Ізраїлю.

Персональні виставки:
1995 р.- Арт- галерея . Київ.
1998 р.,2005 р., 2006 р.- Галерея «36». Київ.
2013 р. – Виставка « Скульптура в камені».
Галерея «Митець». Київ. Україна.
Виставки:
Приймаю участь у виставках Спілки художників України з 1990 р.
1993 р. – Виставка скульптури у Віденській Академії мистецтв, Австрія.
1999 р. – Виставка українських художників в галереї «Spital». Оринген. Німеччина.
1999, 2002, 2008, 2011, 2014, 2017 р. р., – Всеукраїнська трієнале скульптури. Київ. Україна.
2005 р. – Виставка скульптури «Зимовий сад». Український дім. Київ, Україна.
2006 р., 2007 р., 2009 р. – Виставка скульптури малих форм.
Галерея «Митець». Київ, Україна.
2014 р.- Ювілейна виставка Спілки Художників України, Київ.
Симпозиуми та пленери :
1994 – Австрія. 1996 – Київ, Україна. 1997 – Ямпіль, Україна.
1998 – Буша, Україна. 1999 – Оринген, Німеччина. 2000 – Львов, Україна.
2002 – Кременчук, Україна. 2002 – Польща. 2007 – Делаки, Польща. 2009, 2010 – Балаклава, Крим. 2015 – Польща. 2016 – Синевир, Карпати. 2018 – Миколаїв.

#ДинаМарголина#творчествоДиныМарголиной
#ВыставкаживописискульптораДиныМарголиной#ГалереяБагет
#ТатьянаДиденко#СергейКомиссаров#УКРПРЕС_ІНФО #ПрограммаМистецькахвиля


Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *